АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стадия физической зависимости

Прочитайте:
  1. I. Стадия подъёма температуры тела
  2. I. Стадия элементарного поддержания жизни (Basic Life Support — BLS)
  3. II. Стадия дальнейшего поддержания жизни (Advanced Life Support — ALS)
  4. II. Стадия стояния температуры тела на повышенном уровне
  5. III. Стадия снижения температуры тела до нормальной
  6. Амебициды подразделяют (в зависимости от локализации дизентерийных амёб в организме) на несколько групп.
  7. Антигензависимая стадия
  8. Астматический статус 1 стадии - стадия относительной компенсации
  9. Б. СТАДИЯ ОБЪЕКТНОГО ТРАНСФЕРА
  10. В зависимости от возраста

Стадия физической зависимости (или наркоманическая, токсикоманическая, субкомпенсации, средняя стадия) характеризуется формированием своеобразного комплекса патогенных синдромов (рис.19–5). К числу основных среди них относят:

• Синдром физической зависимости от вещества. На стадии физической зависимости организм уже адаптирован к наличию в нём определённого уровня психоактивного вещества. В связи с этим при снижении его концентрации или прекращении поступления в организм развивается абстинентный синдром.

Основными звеньями патогенеза абстинентного синдрома являются:

– накопление дофамина и других биогенных аминов в ткани мозга в связи с прекращением приёма или существенным снижением содержания психоактивного вещества в организме. Именно избыток катехоламинов в ткани мозга (особенно в структурах «системы подкрепления») является одним из ключевых факторов развития абстинентного синдрома. Уровень дофамина в крови прямо коррелирует с тяжестью абстинентного синдрома: повышение его в два раза по сравнению с нормой сопровождается развитием тяжёлой картины синдрома, а в три раза – приводит к острому психозу и расстройствам жизнедеятельности организма;

– длительная гиперкатехоламинемия изменяет активность (обычно снижает) других медиаторных систем мозга: опиоидергической, серотонинергической, холинергической, ГАМКергической. Это усугубляет течение синдрома и требует немедленного введения в организм психоактивного вещества.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 19 05 стадия физической зависимости»

Рис. 19–5. Патогенез нарко- и токсикоманий: основные синдромы стадии физической зависимости.

•Синдром прогрессирующего повышения толерантности к психоактивному веществу. На этом этапе нарко- и токсикоманий больные постоянно увеличивают дозу вещества, вплоть до токсической. Следствием этого является развитие вторичных патогенных синдромов. Наиболее патогенетически значимыми являются описанные ниже.

•Синдром включения психоактивных веществ и/или их метаболитов в реакции обмена веществ организма и процессы их регуляции. Это вызвано тем, что повторное применение психоактивных веществ обусловливает ряд сдвигов в мембранах нейронов, включая синаптические. Обычно происходит накопление избытка холестерина и ВЖК в липидной фазе мембран, сочетающееся с уменьшением подвижности рецепторов в мембранах. Считают, что именно это обстоятельство повышает толерантность к психоактивным веществам и требует увеличения их дозы.

Синдром нарастающей деградации личности.

•Синдром прогрессирующих расстройств функций органов и тканей организма. Два последних синдрома являются в большой мере результатом повторения эпизодов состояний абстиненции, наращивания дозы вещества и хронической интоксикации организма.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 450 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)