Метаболизм этанола
После приёма этанол быстро всасывается из желудка и тонкой кишки в кровь и циркулирует в ней, легко проникая клетки. Около 5–10% этанола выделяется с мочой, калом, потом, молоком, выдыхаемым воздухом. Остальные 90% окисляются в конечном итоге до воды и CO2 со скоростью 5–10 мл/ч (в перерасчёте на чистый этиловый спирт).
Окисление этанола происходит преимущественно в печени сначала до ацетальдегида (при участии алкогольдегидрогеназ). Окисление ацетальдегида до воды и CO2 катализируют альдегиддегидрогеназы и ферменты цикла трикарбоновых кислот. Ацетальдегид циркулирует во внутренней среде, легко проникает через клеточные мембраны и крайне токсичен. Токсичность алкоголя во многом определяется эффектами именно ацетальдегида.
Изменение функций ЦНС определяется содержанием этанола в крови: – 50 мг% оказывает седативный эффект; – 50-150 мг% вызывает нарушение координации движений (как известно, уровень в 100 мг% и менее в США и ряде стран Европы узаконен как допустимый при управлении автомобилем; в большинстве стран и в России управление автомобилем запрещено при любой концентрации алкоголя в крови); – 150-200 мг% приводит к тяжёлой интоксикации и возбуждению; – 300-400 мг% вызывает бессознательное состояние, а более 400мг% является потенциально смертельной концентрацией.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 448 | Нарушение авторских прав
|