АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Кормление ребенка, уход за ним и воспитание. Как уже отмечалось, физиологическая готовность к грудному кормлению есть практически у всех родивших женщин
Как уже отмечалось, физиологическая готовность к грудному кормлению есть практически у всех родивших женщин. Нужен только психологический настрой, и все будет в порядке. В чем же он проявляется? Конечно, главное - понимание важности грудного вскармливания и для ребенка, и для матери. Однако, такое понимание не должно идти вразрез с представлениями о неизбежных потерях и трудностях на этом поприще. Для преодоления возможных трудностей достаточно немного терпения и умения (последнее, как известно, дело наживное). Об овладении этим умением женщина обычно заботится заранее. Она знает, что ребенку нужно время, чтобы приспособиться к сосанию и глотанию молока (сочетание этих двух знакомых еще с внутриутробной жизни актов в один представляет для новорожденного непростую задачу). Будущая мама готова к тому, что во время кормления надо отвлечься от всех посторонних мыслей и сосредоточиться на ребенке и себе, и умеет это делать. Она готова к тому, что возможно не все сразу получится гладко, надо будет пробовать разное положение при кормлении, гибко приспосабливаться к индивидуальному режиму ребенка. Хорошо представляет себе, что новорожденный хочет не только есть, у него возникают и другие потребности, так что нечего по поводу и без повода, не разобравшись, давать ему грудь. Готовность к грудному вскармливанию проявляется, как ни странно, и в том, что женщина в экстренной ситуации (инфекционное заболевание или другие причины, препятствующие кормлению) не воспринимает прекращение кормления как сокрушительный удар судьбы, а готова и уверена что сможет обеспечить ребенку и себе удовольствие от кормления и эмоциональный комфорт и в этой ситуации.
Ну, а как же папа? Есть ли у него какая-нибудь готовность в этом отношении и в чем она проявляется? Конечно есть, его задача теперь оберегать покой матери и ребенка, помогать и поддерживать, уважать их потребность в сосредоточенном, уединенном внимании во время кормления. Но это далеко не все. Не секрет, что в наше время семьи, особенно молодые, живут отдельно от старших родственников. Поэтому на папу, в отличии от прежних времен, ложатся многие хозяйственные заботы, вплоть до стирки пеленок. Наш обладающей высокой «степенью готовности» будущий папа хорошо представляет себе, что его ждет. Он заранее распределяет свои профессиональные дела так, чтобы в первые месяцы максимально помогать жене, если надо, потерпит присутствие тещи (а чаще - будет ему рад, так как это реальная помощь всей семье). Возможно, освоит некоторые домашние дела, постарается побольше узнать о ребенке и уходе за ним. Что касается готовности к уходу за ребенком и его воспитанию, здесь уже природа отходит на второй план, а во многих отношениях вообще «умывает руки». И родители готовы все взять на себя, не надеясь на проявление мистического «материнского инстинкта», а тем более отцовского. Это, конечно, было бы неплохо, но что это - все равно никто толком не знает. А вот как пеленать, купать, делать гимнастику, как ласкать, какие петь песенки, за что хвалить и как наказывать - этому точно можно и нужно учиться. Другими словами, на Бога (в данном случае - природу) надейся, а сам не плошай. И вот тут важным показателем готовности к воспитанию является чувство того, что не все новое и оригинальное - обязательно правильное. Равно как и старое, хотя к проверенному вековым опытом лучше отнестись с уважением. Но главное - свое понимание того, что хорошо или плохо для самого ребенка. А для этого необходима уверенность в своих силах и знаниях, умение прислушаться к опыту других, но решать самому. И, конечно, ясное понимание того, что воспитание ребенка - не предмет для выяснения позиций и разрешения споров между членами семьи. КАК УЗНАТЬ, ЧТО НЕ ГОТОВЫ К РОДИТЕЛЬСТВУ?
Зачатие
Как мы уже говорили, если со здоровьем репродуктивной системы все в порядке - то зачатие обычно происходит без осложнений, то есть примерно в ожидаемое время (или даже вовсе вне всякого ожидания). Однако, случается, что наступление беременности «заставляет себя подождать». В крайних формах это выражается в «психологическом бесплодии» (когда без видимых физиологических причин у женщин до 35 лет беременность не наступает более года, после 35 - этот срок может значительно растянуться). Чаще беременность не наступает именно в «нужные сроки», которые скорпулезно рассчитаны будущими родителями. Впечатление такое, что ребенок сопротивляется слишком активным попыткам родителей все контролировать и «расставлять по полочкам». Они целый год занимаются своим здоровьем, составляют с помощью «специалистов» астрологический прогноз, точно высчитывают, когда должно состояться зачатие, когда - роды, кого (мальчика или девочку) надо зачать, когда это должно произойти, чтобы ребенка можно было назвать выбранным именем, которое принесет ему удачу, «осуществляют» это зачатие в нужный день со всеми необходимыми ритуалами, медитациями и т.п. А беременность не наступает. Или наступает, но совсем в другое, неурочное время.
Задержки в зачатии могут произойти и в том случае, когда родители (в основном - будущая мама) слишком беспокоятся по поводу возможных осложнений зачатия и беременности, особенно после длительного лечения от различных заболеваний, препятствующих этому. Что общего между казалось бы столь разными случаями? А общее есть, и именно это общее препятствует зачатию. Это - тревога женщины, которая «внедряется» в нейро-гуморальную регуляцию репродуктивного цикла и мешает его эффективной работе. Принцип тот же: тревога - сигнал о неблагополучии во внешней среде. Во втором случае с тревогой все ясно, а вот в первом - не всегда. Внешне она не проявляется. Но необходимость все контролировать и тщательно подготавливать, не надеясь даже на такую мудрую силу, как природа - это тоже выражение тревоги, недоверия к себе и к миру. И чем жестче такой контроль, чем больше «костылей» и путеводителей надо человеку - тем сильнее тревога и страх неудачи. Поэтому и возникает чувство, что ребенок «сопротивляется» такому принуждению: чем активнее и пунктуальнее в своих действиях родители, тем дольше беременность заставляет себя ждать. В результате постоянной тревоги может либо нарушаться овуляция полноценной яйцеклетки, либо осложняться процесс имплантации и раннего развития зародыша, что проявляется одинаково: ожидаемой задержки менструации не происходит. Именно поэтому, когда все попытки уже прекращаются, «жесткий контроль» снимается, все успокаиваются (хотя бы частично) - беременность вдруг наступает! И вот в этом случае нередко оказывается, что теперь она «не ко времени», к ней почему-то не готовы (не провели надлежащей подготовки, наметили серьезные планы, не сочетающиеся с появлением в ближайшее время ребенка, вообще уже раздумали или даже решили расстаться, и т.п.). А природа среагировала на сигнал: «Теперь все спокойно!».
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 346 | Нарушение авторских прав
|