АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы отравления кадмием

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  3. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  4. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  5. Алкогольные и другие отравления
  6. Аллергические симптомы вне пищеварительной системы
  7. Аллергия у ребенка. Симптомы и лечение
  8. АППЕНДИКУЛЯРНЫЕ СИМПТОМЫ
  9. АППЕНДИЦИТ У РЕБЕНКА: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ, ЛЕЧЕНИЕ
  10. Б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм)

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания свинца имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания).

Таблица 1- регламентируемые нормы содержания свинца в пищевых продуктах

Ферментные препараты 10,0 мг/кг
Моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся 10,0 мг/кг;
БАД на основе рыбы и морепродуктов, растительных морских организмов 10,0 мг/кг

Пути поступления свинца в организм

Отравление свинцом чаще происходит при добыче свинца, выплавка свинца и других металлов из полиметаллических свинецсодержащих руд, производство свинцовых красок, аккумуляторов, некоторые цехи полиграфического и кабельного производства, закалка металлических изделий в свинцовых ваннах, газорезка металлических частей, окрашенных свинцовыми красками (суриком) и др.

Впроизводственных условиях свинец поступает в организм главным образом через органы дыхания в виде пыли и паров. Возможно, заглатывание пыли из ротовой полости (поступление с загрязненных рук при курении и приеме пищи). Поступление через кожу возможно, но большого практического значения не имеет.

В быту основным источником отравлений свинцом, встречающихся довольно редко, является употребление пищевых продуктов, в особенности кислых (брусничное варенье), длительно хранившихся в глиняной посуде, покрытой свинецсодержащей глазурью. Возможны отравления питьевой водой (свинцовые водопроводные трубы), продуктами, загрязненными свинцом. ПДК для свинца и его неорганических соединений - 0,01 мг/м3.

 

 

Симптомы

Острое отравление сопровождается головной болью, слабостью, головокружением, рвотой, брадикардией (низкий сердечный пульс), потливостью, слюнотечением, зудом, тремором конечностей. Симптомы часто развиваются через 6-48 часов после отравления.
При вдыхании паров более выражена неврологическая симптоматика: бессонница, головная боль, атаксия (нарушение координации движений), судороги, галлюцинации, психомоторное возбуждение.

При пероральном приеме (через рот) – расстройство пищеварения, жажда, отрыжка, боль в животе, тошнота, рвота, диарея. У детей в течение 1-5 дней – стойкая неукротимая рвота, атаксия, судороги, нарушения сознания.

При тяжелой интоксикации (острой или хронической) возникает алиментарный синдром – анорексия, привкус металла (при хронической интоксикации – ощущение волоса) во рту, запоры, кишечные колики, напряжение мышц брюшной стенки (иногда), на деснах – свинцовая (сине-черная) кайма.


Профилактика

Замена свинца менее токсичными веществами. Герметизация аппаратуры, устранение ручных операций, эффективная местная и общая вентиляция. Соблюдение правил личной гигиены - смена одежды, душ, прием пищи в особо выделенных помещениях. Санация полости рта. Профилактическое питание. Запрещение труда подростков, не достигших 18 лет, при выплавке свинца, его обработке и пайке, в аккумуляторных производствах и др. Запрещение труда женщин в ряде профессий, где имеется контакт с расплавленным свинцом.

Лечение

Прежде всего необходимо устранить источник воздейстия. О случаях промышленного отравления свинцом необходимо сообщать в Управление по профессиональной безопасности, о случаях отравления детей - в местную службу здравоохранения для проведения исследований, направленных на выявление источника свинца.

Уменьшение загрязнения организма свинцом достигается использованием комплексообразующих средств, главным образом кальциевой соли ЭДТА, димеркапрола и D-пеницилламина (купримин). Определить величину пула свинца, который может быть связан комплексообразующими средствами, позволяет проба с мобилизацией свинца, при этом вводят рассчитанную дозу комплексообразующего средства (обычно ЭДТА), что индуцирует диурез свинца, который сравнивается затем с дозой введенного препарата. Результат пробы считают положительным, если на 1 мг комплексообразующего средства, введенного за 24 ч, выводится с мочой более 1 мкг свинца. Проба помогает определить целесообразность проведения комплексообразующей терапии у больных с пограничными концентрациями свинца в крови или уже леченых больных.

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания кадмия имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания).

Таблица 2-- регламентируемые нормы содержания кадмия в пищевых продуктах

Яйца и жидкие яичные продукты (меланж, белок, желток) 0,01мг/кг
Свежие овощи, фрукты и ягоды, предназначенные для изготовления фруктовых соков прямого отжима и восстановленных, фруктовых нектаров, овощных, овощефруктовых, фруктово-овощных соков прямого отжима, восстановленных и нектаров, овощных напитков, концентрированных фруктовых соков-допустимый уровень 0,02 мг/кг
Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженного, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко) 0,03мг/кг

Воздействию кадмия на организм человек подвергается на производстве, в результате загрязнения воздуха в шахтах, при плавке металлов. Получаемый для продажи в качестве побочного продукта при выплавке меди, свинца или цинка кадмий используется в производстве гальванических элементов, в керамике, при электрогальванизации и в качестве пигмента в красках и пластмассах. В загрязненных районах высокие концентрации кадмия обнаруживают в организме морских животных, имеющих раковину или панцирь

 

Симптомы отравления кадмием

Острое отравление кадмием происходит после его проглатывания или ингаляции. Употребление воды, содержащей кадмий в концентрации 15 мг/л, с суммарной дозой 30 мг кадмия, вызывает рвоту, боли в животе, тяжелый понос и иногда шок. Острая ингаляция кадмия вызывает одышку, слабость, боли в грудной клетке, укорочение дыхания и кашель. Химический иневмонит приводит к отеку легких и дыхательной недостаточности. Клинические симптомы могут появиться при вдыхании воздуха, содержащего 1 мг/м2 кадмия, в течение 8 ч. Если в течение того же времени вдыхать воздух с концентрацией кадмия 5 мг/м2, то. возможен смертельный исход. Появлению симптомов отравления предшествует латентный период длительностью 4.-24 ч, что осложняет постановку точного диагноза. Смерть наступает через 5-10 дней. Химический пневмонит может длиться несколько месяцев, а функция легких может быть нарушена более чем в течение I года после воздействия.

 

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания мышьяка имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания)

Таблица 3- регламентируемые нормы содержания мышьяка в пищевых продуктах

моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, земноводные, пресмыкающиеся 5.0 мг/кг
Рыба живая, рыба свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, мясо морских млекопитающих для морской 5.0 мг/кг  
водоросли и травы морские 5.0 мг/кг  
БАД на основе рыбы и морепродуктов, растительных морских организмов 5.0 мг/кг  
БАД – на основе природных минералов (цеолиты и другие), в том числе мумиё 12.0 мг/кг  

 

Мышьяк в природе присутствует в виде сульфатов. Его содержание в свинцово-цинковых концентратах около 1 %. Вследствие летучести он легко попадает в атмосферу.

 

Самыми сильными источниками загрязнения этим металлом являются гербициды (химические вещества для борьбы с сорными растениями), фунгициды (вещества для борьбы с грибными болезнями растений) и инсектициды (вещества для борьбы с вредными насекомыми).

 

По токсическим свойствам мышьяк относится к накапливающимся ядам. По степени токсичности следует различать элементарный мышьяк и его соединения. Элементарный мышьяк сравнительно мало ядовит, но обладает тератогенными свойствами. Вредное воздействие на наследственный материал (мутагенность) оспаривается.

 

Соединения мышьяка медленно поглощаются через кожу, быстро всасываются через лёгкие и желудочно-кишечный тракт. Смертельная доза для человека – 0,15-0,3 г.

 

Хроническое отравление вызывает нервные заболевания, слабость, онемение конечностей, зуд, потемнение кожи, атрофию костного мозга, изменения печени. Соединения мышьяка являются канцерогенными для человека. Мышьяк и его соединения относятся ко II классу опасности.

 

Арсенизм, или отравление мышьяком, столь распространенное и любимое в эпоху средневековья, к счастью в наше время – очень редкая болезнь.

 

Соли, оксиды и пары мышьяка чрезвычайно опасны. Препараты на основе мышьяка используются в качестве гербицидов для опрыскивания фруктов, в качестве инсектицидов, яда для крыс и во многих промышленных процессах. Различают острый и хронический арсенизм.

 

Острое отравление, обычно, наблюдаемое при суициде или гомициде, редко, но хроническое отравление из-за продолжительного контакта с мышьяковой пылью, парами, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве является нередко причиной смерти и в наши дни.

 

Механизм воздействия на клетку еще полностью неясен. Однако известно, что мышьяк соединяется с сульфгидрильными группами (SH – группами). Вот почему при хронической интоксикации мышьяк скапливается в волосах, ногтях, эпидермисе и может там обнаруживаться. Возможно, что мышьяк может инактивировать энзимы, содержащие SH – группы и, таким образом, являться ингибитором дыхательных ферментов.

 

Проявления арсенизма зависят от дозы. Довольно маленькая доза в 30 мг триоксида мышьяка может быть смертельной. Значительные дозы этого сильнейшего яда могут убить в течение 1-2 часов, вызывая обычно выраженную периферическую вазодиллятацию, резкое уменьшение объема циркулирующей крови и шок. Предполагают, что мышьяк действует как депрессор центральной нервной системы и ведет к параличу вазомоторных центров. Если отравление менее значительно, то после первых суток основные морфологические изменения обнаруживаются в сосудах, в головном мозге, пищеварительном тракте и коже.

Множественные петехии выявляются на коже и в серозной оболочках внутренних органов, что связано с деструкцией базальной мембраны капилляров. Если больной пережил два или три дня, в желудке и в кишечнике можно наблюдать выраженное полнокровие, отек, участки геморрагии и очаги коагуляционного некроза. В головном мозге выявляется диффузная геморрагическая инфильтрация, обусловленная фибриноидным некрозом стенок капилляров, отек. В сосудах микроциркуляторного русла формируются тромбы, которые могут быть причиной инфарктов мозга.

 

Если больной пережил 4-5 дней, в паренхиматозных органах, таких как почки, печень и сердце выявляется жировая дистрофия. У этих больных быстро развивается кардиоваскулярный коллапс, депрессия ЦНС, приводящие к коме и смерти через несколько часов. При подостром течении болезни наблюдается рвота, бесконечный профузный понос.

 

Клинически для хронического отравления мышьяком характерно быстро развивающиеся недоиагание и мышечная слабость. Затем появляются онемение и периферические параличи. Нередко первичный диагноз связан с появлением кожных пигментных пятен, характерных для хронической интоксикации. Если установлен источник отравления, и он вовремя обезврежен, то прогноз благоприятен при условии адекватно проведенного лечения. При хроническом течении заболевания основные повреждения локализуются в пищеварительном тракте, нервной системе и коже. Они немного напоминают таковые при острой форме отравления, но менее тяжелые. Петехии на коже не столь многочисленны и менее выражены. В желудке и тонкой кишке имеют место полнокровие, отек и мелкие эрозии. Повреждения головного мозга редки. Больше страдают периферические нервы, в которых резко выражены явления демиэлинизации вплоть до деструкции осевых цилиндров. Характерны темно-коричневые пигментации в виде изолированных или сливающихся пятен на коже. На ладонях и стопах развивается гиперкератоз. В этих участках часто возникают эпидермоидные карциномы. В почках и в печени морфологические изменения сходные с теми, что наблюдаются при остром отравлении. В настоящее время внимание ученых привлекли случаи развития рака легких и ангиосарком печени, которые развиваются у виноградарей, имеющих контакт с пестицидами, содержащими мышьяк.

 

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания ртути имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания).

 

Таблица 4- регламентируемые нормы содержания ртути в пищевых продуктах

Субпродукты (особенно почки)   0,2 мг/кг
БАД (на основе рыбьего жира) Рыба живая, свежая, охлажденная, мороженая, фарш, филе, печень рыб и продукты из нее   0,3 мг/кг

 

Некоторые водоросли, грибы и бактерии способны аккумулировать ртуть в клетках. В малых количествах ртуть не аккумулируется. Она выделяется через почки, толстую кишку, желчь, пот и слюну. Соединения ртути более опасны, так как способны инактивировать энзимы, которые принимают участие в клеточном дыхании.

Пути поступления -ЖКТ, дыхательные пути, кожа.

 

Морфологические изменения при отравления ртутью —фиброз легких, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, колики в животе,почернение зубов, резко выражен отек.

Соли ртути разъедают кожу и слизистые оболочки тела. Вызывает воспаление зева, затрудненное глотание.

При попадании внутрь ртути около 350 мг может наступить смерть.

Профилактика —строгий контроль за отходами производства, содержащие ртуть; ограничение продуктов с повышенным содержанием ртути.

Лечение —употребление белых грибов и молока.

 

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания КМАФАнМ КОЕ/г имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания).

Таблица 5- регламентируемые нормы содержания КМАФАнМ КОЕ/г в пищевых продуктах

Молоко и молочные продукты: сырое молоко 5×105 мг/кг
кисломолочные продукты 5×105 мг/кг
Творог 1×106 мг/кг
Яйцо и яйцепродукты: меланж 5×105 мг/кг
Мясо и мясные продукты: кровь пищевая 5×107 мг/кг

 

Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ или общее микробное число) относится к оценке численности группы санитарно-показательных микроорганизмов. В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов- бактерии, дрожжи, плесневелые грибы. Их общее численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Оптимальная температура для роста КМАФАнМ 35-37 С(в аэробных условиях); температурная граница их роста-приделах 20-45 С. Мезофильные микроорганизмы обитают в организме теплокровных животных, а также выживают в почве, воде, воздухе.

Показатель КМАФАнМ характеризует общее содержание микроорганизмов в продукте. Его контроль на всех технологических этапах позволяет проследить, на сколько «чистое» сырье поступает на производство, как меняется степень его «чистоты» после тепловой обработки и не претерпевает ли продукт повторного загрязнения после термообработки во время фасовки и хранения. Показатель КМАФАнМ оценивается по численности мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, выросших в виде видимых колоний на плотной питательной среде после инкубации при 37 С в течение 24-48 часов.

Показатель КМАФАнМ характеризует санитарно-гигиенические режимы производства и условия хранения молочной продукции. Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах(за исключением тех, при производстве которых применяют закваски) свидетельствует либо о недостаточно эффективной термической обработке сырья, либо о плохой мойке оборудования, либо о неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита..

 

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания БГКП (колиформы) имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания)

Таблица 6- регламентируемые нормы содержания БГКП (колиформы) в пищевых продуктах

Консервированные соки, нектары, овощные и фруктовые сокосодержащие напитки. Пасты, концентрированные соки и пюре, овощные, фруктовые, ягодные для изготовления соковой продукции и виноделия1 Соки и напитки фруктово-ягодные пастеризованные, газированные углекислотой с рН 3,7 и ниже   1000 мг/кг
Воды минеральные лечебные, лечебно-столовые, столовые (в том числе искусственно минерализованные) в потребительской и транспортной таре. Воды минеральные лечебные, лечебно-столовые, столовые в потребительской и транспортной таре 333 мг/кг
Напитки безалкогольные со сроком годности 30 суток и более: на сахарах 333 мг/кг

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 860 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)