АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение фагами

Прочитайте:
  1. A. Лечение должно быть комплексным.
  2. A. Родоразрешение – самое эффективное лечение ПЭ.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  5. II. Медикаментозное лечение ХСН
  6. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  7. III . Эндоскопическое лечение
  8. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  9. III. Эндоскопическое лечение
  10. IV. Какое профилактическое лечение будете рекомендовать больному при выписке.

Прежде всего, надо разобраться, что такое бактериофаги? Это естественные враги бактерий. Так сказать, вирусы – «поедатели» бактерий. Надо отметить, что каждый вид фага уничтожает только «свой» вид. И после того, как все «цели» обезврежены, они выводятся из организма. Происходит лечение примерно так. Запускают в человека вирус-охотник, тот выполняет свою функцию и сам выводится из организма. Их рекомендуют применять вместо антибиотиков. Так они намного безопаснее. Большое применение нашли фагам при лечении детей.

Существует ли вакцина против кишечной палочки?

Вакцина – это препарат, изготовленный из убитых или ослабевших микроорганизмов. Он предназначен создавать иммунитет к инфекционным заболеваниям. В 2009 году была создана такая вакцина учеными города Мичиган. Ученые преодолели молекулярный размер токсина, который выделяется кишечной палочкой. Именно такой маленький размер и был причиной того, что иммунная система не распознавала его. Месси Саид, профессор-эпидемиолог, создатель вакцины, произвел некий носитель и присоединил его к токсину. В результате, при вводе токсина в организм, иммунная система распознает его и реагирует.

 

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания)

Таблица 7- регламентируемые нормы содержания патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах

Яйцо куриное, перепелиное, диетическое 125 мг/кг
Яйцо куриное столовое 125 мг/кг
Ультрапастеризованное молоко (без асептического розлива) 100 мг/кг

Закваски (заквасочные и пробиотические микроорганизмы для изготовления кисломолочных продуктов, кислосливочного масла и сыров), в том числе:

закваски для кефира симбиотические (жидкие) 100 мг/кг
закваски из чистых культур, в том числе жидкие 100 мг/кг
Воды минеральные лечебные, лечебно-столовые, столовые в потребительской и транспортной таре 100 мг/кг
Воды питьевые, искусственно минерализованные 100 мг/кг
сокосодержащие 100 мг/кг

 

Сальмонеллез - кишечное заболевание, вызываемый многочисленными возбудителями из рода сальмонелл.

 

Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц. Источниками "госпитальных" штаммов являются люди - медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.

 

Основной путь заражения - пищевой, при этом факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты - мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Второй путь передачи инфекции - водный, где фактором передачи является вода открытых водоемов или водопроводная вода в условиях аварийных ситуаций.

 

Сальмонеллы, преодолевшие барьер желудка, быстро внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. Жизнедеятельность сальмонелл в слизистой оболочке кишки сопровождается продукцией токсинов, и их разрушение - выделением токсинов, которые и обусловливают развитие поноса, интоксикации, болей.

 

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 2-3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

 

Заболевание начинается остро: озноб, повышение температуры до 38-39(С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета от 5 до 10 раз в сутки.На 2-3-й день болезни в стуле обнаруживается примесь слизи и (редко) крови. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 2 до 10 суток

 

Лечение

 

Стационарное лечение показано при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям, лицам, относящимся к декретированным группам (работник пищевой и медицинской сферы, например).

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних животных, соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания. Решающее значение при этом имеет механизация и автоматизация технологических процессов на предприятиях, изготавливающих продукты питания.

 

Выделенные больным организмом патогенные микробы попадают в воздух, воду, почву, на окружающие предметы и продукты питания, где они могут в течение некоторого времени сохранять жизнеспособность.

 

В организм здоровых людей патогенные микроорганизмы могут проникнуть в результате непосредственного соприкосновения с больным человеком или косвенным путем: через воздух, воду, почву, продукты питания, предметы обихода, которыми пользовался больной и т. д.

 

Через воздух возбудители инфекций распространяются вместе с мельчайшими капельками слюны, выделяемыми в воздух больным во время разговора, кашля и чихания (капельная инфекция), или с пылью (пылевая инфекция). Микробы-возбудители некоторых болезней выделяются больными с испражнениями и мочой (кишечные инфекции). В организм здорового человека такие микробы могут попасть через грязные руки, не вымытые после пользования уборной. С загрязненных рук болезнетворные микроорганизмы попадают и на пищевые продукты, которые после этого могут стать передатчиками инфекции. Возбудители кишечных инфекций проникают в здоровый организм также при употреблении загрязненной воды, в которой некоторые микробы могут не только сохраняться, но и размножаться.

 

Переносчиками инфекционных заболеваний часто являются некоторые насекомые и грызуны. Мухи могут переносить возбудителей брюшного тифа и дизентерии, вши - сыпного тифа, некоторые виды комаров - малярии, блохи - бубонной чумы. Мыши и крысы являются распространителями возбудителей чумы, туляремии, сибирской язвы, пищевых отравлений.

 

Вирус бешенства передается больными этой болезнью животными, чаще всего собаками, при укусах.

 

Через почву могут передаваться возбудители газовой гангрены, столбняка и др.

 

Однако проникновение болезнетворных микробов в организм человека не всегда приводит к его заболеванию. Следовательно, для возникновения и развития инфекционной болезни недостаточно только попадания возбудителя инфекции в здоровый организм. В возникновении и течении болезни большую роль играют свойства проникших в организм патогенных микробов, их количество и активность, а также место внедрения в организм. Возбудитель дизентерии, например, может вызвать заболевание только в том случае, если попадет в организм через рот, а проникновение его через кожу к заболеванию не приводит; столбнячная палочка вызывает заболевание организма, если проникнет в него через рану в кожном покрове, но не может вызывать заболевания при попадании в организм через рот.

 

Нужны благоприятные условия для размножения патогенных микробов, а они появляются тогда, когда организм человека ослаблен и его защитная способность понижена (например, при голодании, при переохлаждении, после перенесения другой болезни и т. д.). От состояния организма человека зависит и тяжесть заболевания. Нередко одна и та же болезнь у разных людей протекает неодинаково одних - резко выражено, со всеми характерными симптомами, у других - менее выражено, а у третьих - настолько незаметно, что они не чувствуют себя нездоровыми, а болезнь устанавливается лишь на основе лабо­раторных исследований.

 

Восприимчивость к инфекции зависит также от возраста, у детей она более высокая, чем у взрослых.

 

С момента проникновения патогенных микробов в организм человека до появления признаков болезни обычно проходит некоторый период времени. Этот период называется скрытым периодом болезни, или инкубационным периодом. За это время происходит размножение патогенных микроорганизмов и накопление вредных продуктов их жизнедеятельности. Продолжительность инкубационного периода у разных болезней неодинакова. Она колеблется от нескольких дней (сибирская язва, столбняк) до нескольких недель (сыпной тиф, брюшной тиф). Некоторые болезни имеют инкубационный период, исчисляющийся месяцами (бешенство) и даже годами (проказа). По прошествии инкубационного периода начинают проявляться болезненные признаки, характерные для каждого инфекционного заболевания.

 

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания сульфитредуцирующих клостридий имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания)

Таблица 8 - регламентируемые нормы содержания сульфитредуцирующих клостридий в пищевых продуктах

Колбасные изделия полукопченые, варено-копченые, сроки годности которых превышают 5 суток, в том числе нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 0,1 мг/кг  
Вареные колбасные изделия из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, сосиски, сардельки, яичные колбаски, продукты яичные вареные в оболочке) 0,1 мг/кг  
Желированные продукты из птицы: зельцы, студни, заливные и другие, в том числе ассорти с использованием мяса убойных животных 0,1 мг/кг  

 

Вредное физиологическое воздействие сульфитредуцирующих клостридий на органы человека:

Отравление токсином клостридий возникает после употребления продуктов, обсемененных клостридиями (Cl. perfringens) и содержащих токсины, выработанные этими микробами. Характеризуется тяжелым течением, высокой летальностью.

Клостридий широко распространены в почве (десятки тысяч возбудителей в 1 г почвы), в испражнениях людей и животных. Все это создает возможности для обсеменения продуктов. Чаще клостридиозные отравления бывают обусловлены мясными продуктами домашнего приготовления, мясными и рыбными консервами. При отравлении токсинами, вырабатываемыми CL perfringens, в патогенезе заболевания людей наибольшее значение имеет, вероятно, лецитиназа С (альфа-токсин). При отравлении, связанном с клостридиями типов Е и F, основным является бета-токсин. В кишечнике токсины повреждают слизистую оболочку, нарушая его всасывательную функцию, попадая в кровь, проникают в различные органы, связываясь с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждают также сосудистую стенку, что сопровождается геморрагическими явлениями. Иногда в кровь проникает и сам возбудитель, а не только токсины; в этих случаях может развиться тяжелый анаэробный сепсис.

 

Профилактика основное значение имеет надзор за забоем скота, обработкой, хранением, транспортировкой мяса, за приготовлением и хранением мясных и рыбных блюд. Специфическая профилактика не разработана.

Лечение

Для удаления токсинов из организма проводят возможно раньше промывание желудка водой или 5% раствором натрия гидрокарбоната. При обезвоживании проводят комплекс мер в зависимости от степени обезвоживания. Учитывая возможность проникновения клостридий в кровь и развития анаэробного сепсиса назначают метронидазол (по 0,5 г 3 раза в день в течение 5—7 дней) или антибиотики широкого спектра действия (тетрациклин, лево-мицетин, эритромицин). Прогноз серьезный, летальность достигает 30%.

 

Для каких пищевых продуктов (или группы однородной пищевой продукции) регламентируемые нормы содержания S.aureus имеют наибольшее значение (привести в качестве примера три наименования и норматив содержания)

Таблица 9 - регламентируемые нормы содержания S.aureus в пищевых продуктах


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 503 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)