АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы болезни. Методы диагностики позволяют выявлять все формы гельминтозов, но часто случаи заражения так и остаются нераскрытыми

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. I. БОЛЕЗНИ АРТЕРИЙ
  3. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  4. II. Венерические болезни.
  5. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  6. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  7. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  8. V. Природно-очаговые болезни.
  9. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  10. А) инфекционные болезни животных

Методы диагностики позволяют выявлять все формы гельминтозов, но часто случаи заражения так и остаются нераскрытыми. Обычно у человека даже не возникает мысли, что его атаковали глисты. Ведь симптомы этого заболевания — слабость, ухудшение аппетита, депрессия, головные боли, аллергические реакции — сбивают с толку даже врачей.

Типичны случаи, когда симптомы настолько смазаны, что человек не может четко их сформулировать, тем более, если жертвой глистов стал ребенок. В результате не назначается необходимое лабораторное обследование, и настоящая причина болезни остается не узнанной.

Кроме перечисленных недомоганий некоторые глисты вызывают раздражение слизистых оболочек половых органов. Например, острицы, живущие в нижних отделах кишечника, ночью выбираются наружу, чтобы в складках кожи отложить яйца.

Особенно болезненно этот процесс проходит у девочек — глисты могут заползти в наружные половые органы и вызвать раздражение. Нередко происходит инфицирование нежной слизистой оболочки бактериями, простейшими и грибами. Острицы могут стать причиной развития цистита, вульвита, уретрита и других воспалительных процессов.

Сон ребенка становится беспокойным, он чувствует рези, боли и покалывание в области промежности.

Некоторые симптомы — скрежетание зубами и слюнотечение во сне — также могут свидетельствовать о наличии глистов у ребенка. Хотя связь этих явлений научно не доказана, врачи часто сталкиваются с подобными проявлениями гельминтоза.

Чаще всего о заражении можно догадаться по косвенным признакам. Если вы заметили какие-то изменения в поведении и самочувствии ребенка, надо обязательно пройти полное лабораторное обследование на выявление глистов.

Профилактика

Профилактические антигельминтные курсы лучше всего проводить весной, через 1-2 месяца после таяния снега (апрель-май), и осенью, когда начинаются заморозки (октябрь—ноябрь). Профилактический курс — точно такой же, как лечебный (комплексная терапия из двух антигельминтиков).

Уменьшить вероятность заражения гельминтами можно, соблюдая элементарную гигиену:

§ необходимость мыть руки перед едой и после посещения туалета;

§ промывание проточной водой и обработка кипятком зелени и овощей, подаваемых к столу в сыром виде;

§ отказ от употребления термически необработанных мяса (свинины), рыбы, соленой рыбы, икры, приготовленных кустарным способом;

§ отказ от употребления сырой воды, особенно из открытых водоемов.

Прогноз заболеваемости гельминтозами — неблагоприятный. Развитие индивидуальных хозяйств (частное свиноводство, выращивание овощей, зелени, ягодных культур с использованием необезвреженных нечистот для удобрения) приводит к загрязнению почвы, овощей, ягод, инвазии мяса и мясопродуктов гельминтами.

Своевременное выявление и как можно быстрое проведение противогельминтной терапии позволит сократить число случаев тяжелого течения глистных инвазий и их осложнений. При выявлении у кого-то в семье гельминтов (или подозрении на них по косвенным признакам) всех членов семьи лечить не обязательно. Лечат только тех, у кого есть косвенные признаки возможного гельминтоза, поскольку большинство глистов не передается от человека к человеку. При энтеробиозе, если у ребенка имеется анальный зуд и эскориация (нарушение целостности поверхностных слоев кожи при механическом её повреждении, например в результате расчёсов при кожном зуде. Имеет линейную или округлую форму, нередко покрыта кровянистой корочкой).

Лечение

Вероятность заражения глистами очень высока. Их способность нарушать различные функции организма и сложность диагностики также широко известна. Поэтому рекомендуется независимо от результатов анализов проводить профилактически-лечебные противоглистные курсы с учетом косвенных признаков заражения. ВОЗ рекомендует проведение профилактических антигельминтных курсов детям дошкольного возраста дважды в год — весной и осенью. При необходимости возможно внеплановое проведение дегельминтизации.

Многолетний врачебный опыт показывает, что наиболее эффективно применение не монотерапии (использование одного противоглистного препарата), а комплексного использования двух или более антигельминтиков. Сначала лучше всего назначить однократно Декарис (левамизол) в возрастной дозировке. Этот препарат ослабляет гельминтов, а на ослабленных паразитов хорошо действует Вермокс (мебендазол) или Немозол (альбендазол). Второй антигельминтик назначается через 3 дня после Декариса. Все эти препараты нетоксичны. Эффективность комплексного лечения в 2-3 раза лучше, чем при монотерапии. Пирантел, который также является антигельминтным препаратом, может быть использован при энтеробиозе, но его эффективность уступает эффективности мебендазола, а безопасность не превышает безопасность других антигельминтных средств.

Краснуха

Типичные симптомы – это припухание и болезненность лимфатических узлов. Сыпь при этой патологии всего за несколько часов распространяется по всему телу и преимущественно локализуется на спине и ягодицах. Сыпь не мелкоточечная, а крупная, может достигать размера чечевичного зерна. Высыпание сопровождается умеренным повышением температуры (чаще не выше 38), самочувствие, как правило, не нарушено. Лечения краснуха не требует. Это заболевание наиболее опасно для беременных женщин, потому что тогда возникает огромная угроза рождения ребенка с различными врожденными уродствами. Некоторые врачи даже считают, что перенесенная на ранних сроках краснуха является показанием к прерыванию беременности.

Дифтерия – одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний. Дифтерией болеют и взрослые, но чаще она поражает детей в возрасте до 12 лет. Раньше, когда эта болезнь была малоизучена, она уносила много человеческих жизней. В настоящее время найдены способы, как предупредить это заболевание и лечить заболевших. Дифтерия вызывается особым микробом, имеющим вид палочки. Здоровый человек может заразиться дифтерией, вдыхая воздух, в котором содержатся возбудители этой болезни. Можно также заразиться, пользуясь предметами, на которые попали дифтерийные палочки; например посудой, полотенцем, игрушками, книгами, которые находились в комнате больного или которыми пользовался бактерионоситель.
Иногда дифтерийные палочки могут находиться в организме человека, который в данное время дифтерией не болеет. Это бывает у лиц, не восприимчивых к этой болезни или недавно выздоровевших от дифтерии. Таких людей называют бактерионосителями. Бактерионосители особенно опасны для окружающих, так как они, не зная этого, наряду с больными могут являться источником заражения здоровых людей. Дифтерийные палочки долго сохраняют жизнеспособность даже при высыхании. Поэтому необходимо тщательно дезинфицировать все вещи и помещение, в котором находился больной до отправки в больницу.
Самая частая форма этой болезни у детей – дифтерия зева.
Болезнь начинается через 2–7 дней после заражения. При легкой форме температура повышается незначительно, ребенок чувствует себя неплохо, не страдает от боли в горле, и только налеты на миндалинах указывают на дифтерию. При тяжелой форме болезни самочувствие ребенка очень плохое – он бледен, безразличен к окружающему, дышит хрипло и с трудом. Температура достигает 39–40°. У ребенка опухает шея, появляется неприятный запах изо рта. На слизистой оболочке зева, носа, гортани образуются серовато-белые, иногда пропитанные кровью пленки, или налеты. Такая форма болезни встречается сравнительно редко. Обычно при дифтерии зева бывают налеты в виде островков на миндалинах. Распознать их в начале болезни может только врач при тщательном осмотре зева. Поэтому необходимо при всяком недомогании ребенка и повышении температуры у него показывать его врачу.
При дифтерии может поражаться сердце, и последствия этого могут остаться на всю жизнь. Вследствие поражения нервной системы чаще всего бывает паралич мягкого неба, вследствие чего ребенок начинает гнусавить, поперхивать во время еды; иногда наблюдается паралич ног, косоглазие. Дифтерия зева длится от 3 недель до нескольких месяцев.
Дифтерия гортани, или круп, чаще всего наблюдается у детей первых 3 лет жизни. При этом заболевании у ребенка появляется грубый, «лающий» кашель, голос становится сиплым. При тяжелой форме крупа ребенок может задохнуться, если ему вовремя не сделать операцию. Поэтому, если у ребенка появились признаки крупа, надо немедленно вызвать врача.
У детей, болеющих дифтерией носа, бывает гнойный насморк с кровянистыми или сукровичными выделениями. Так как эти выделения разъедают кожу вокруг носа, на ней образуются долго не заживающие язвочки. У ребенка, которого своевременно не лечат от дифтерии носа, может развиться круп.
Дифтерия глаза наблюдается у ослабленных и истощенных детей. Это очень опасная форма заболевания. Если поздно начать лечение, то это может привести к полной слепоте, так как пленки, образующиеся на слизистой оболочке век, могут распространиться на глазное яблоко.
При дифтерии пупка у новорожденного образуется незаживающая пупочная язва, покрытая грязно-серой пленкой. Состояние новорожденного при этом резко ухудшается, он плохо сосет и теряет в весе.
Для лечения этой болезни есть могущественное средство – противодифтерийная сыворотка, в которой содержатся защитные вещества против яда дифтерийных микробов. Ее вводят в самом начале болезни. Действие противодифтерийной сыворотки один ученый удачно сравнил с действием воды при пожаре: вода прекращает пожар, но не может восстановить уже причиненные им повреждения. Потому очень важно ввести сыворотку как можно раньше, когда токсин, выделяемый микробами, еще не успел нанести организму тяжелых повреждений. Если сыворотку не ввести своевременно, ребенок может на всю жизнь остаться с больным сердцем, а в некоторых случаях даже умереть от нарушения сердечной деятельности или поражения органов дыхания.
Помимо лечения сывороткой, больному необходимо предоставить полный покой и строго соблюдать режим, указанный врачом. Особенно большое значение имеет внимательный уход за ребенком при крупе. Волнение, беспокойство, страх ухудшают дыхание у ребенка. Мать, если ее оставляют при ребенке в больнице, или медицинская сестра должна всячески успокаивать ребенка, брать его на руки, по возможности отвлекать игрушками. Хорошо действуют прогулки на свежем воздухе. Такие прогулки проводятся по назначению врача.
Большое значение для предупреждения дифтерии имеют специальные прививки. Первую прививку делают детям в возрасте 6 месяцев, вторую – через 3 недели после первой и третью – через 3–6 месяцев после второй.
Для получения результата нужно обязательно сделать все три прививки. В дальнейшем делают ребенку одноразовые повторные прививки в возрасте 3–4, 7–8 и 11 – 12 лет.

28 Требования к санитарному содержанию помещений в общеобразовательных учреждениях.
XII. Требования к санитарному содержанию территории и помещений

12.1. Территория общеобразовательного учреждения должна содержаться в чистоте. Уборку территории проводят ежедневно до выхода обучающихся на площадки. В жаркую, сухую погоду поверхности площадок и травяной покров рекомендуется поливать за 20 минут до начала прогулки и спортивных занятий. Зимой площадки и пешеходные дорожки отчищать от снега и льда.
Мусор собирают в мусоросборники, которые должны плотно закрываться крышками, и при заполнении 2/3 их объема вывозят на полигоны твердых бытовых отходов в соответствии с договором на вывоз бытовых отходов. После освобождения контейнеры (мусоросборники) должны быть очищены и обработаны дезинфекционными (дезинсекционными) средствами, разрешенными в установленном порядке. Не допускается сжигание мусора на территории общеобразовательного учреждения, в том числе в мусоросборниках.

12.2. Ежегодно (весной) проводят декоративную обрезку кустарника, вырубку молодой поросли, сухих и низких веток. При наличии непосредственно перед окнами учебных помещений высоких деревьев, закрывающих светопроемы и уменьшающих значения показателей естественной освещенности ниже нормируемых, проводят мероприятия по их вырубке или обрезке ветвей.

12.3. Все помещения общеобразовательного учреждения подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Туалеты, столовые, вестибюли, рекреации подлежат влажной уборке после каждой перемены. Уборку учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков, в отсутствии обучающихся, при открытых окнах или фрамугах. Если общеобразовательное учреждение работает в две смены, уборку проводят по окончании каждой смены: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.)
Уборку помещений интерната при общеобразовательном учреждении проводят не реже 1 раза в сутки. Для проведения уборки и дезинфекции в общеобразовательном учреждении и интернате при общеобразовательном учреждении используют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке к применению в детских учреждениях, соблюдая инструкции по их применению. Дезинфицирующие растворы для мытья полов готовят перед непосредственным применением в туалетных комнатах в отсутствии обучающихся.

12.4. Дезинфицирующие и моющие средства хранят в упаковке производителя, в соответствии с инструкцией и в местах, недоступных для обучающихся.

12.5. С целью предупреждения распространения инфекции при неблагополучной эпидемиологической ситуации в общеобразовательном учреждении проводят дополнительные противоэпидемические мероприятия по предписаниям органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

12.6. Не реже одного раза в месяц во всех видах помещений общеобразовательного учреждения и интерната при общеобразовательном учреждении проводится генеральная уборка.
Генеральная уборка техническим персоналом (без привлечения труда обучающихся) проводится с применением разрешенных моющих и дезинфицирующих средств. Вытяжные вентиляционные решетки ежемесячно очищают от пыли.

12.7. В спальных помещениях общеобразовательного учреждения и интерната при общеобразовательном учреждении постельные принадлежности (матрацы, подушки, одеяла) следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки. Смена постельного белья и полотенец осуществляется по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
Перед началом учебного года постельные принадлежности подвергают обработке в дезинфекционной камере. В туалетных помещениях мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно.

12.8. Ежедневную уборку туалетов, душевых, буфетов, помещений медицинского назначения проводят с использованием дезинфицирующих средств независимо от эпидемиологической ситуации. Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию. Ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы, сидения на унитазы чистят ершами или щетками, чистящими и дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке.

12.9. В медицинском кабинете помимо обеззараживания помещения и предметов обстановки необходимо дезинфицировать медицинские инструменты в соответствии с указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения. Предпочтение следует отдавать стерильным медицинским изделиям одноразового применения.

12.10. При образовании медицинских отходов, которые по степени эпидемиологической опасности относятся к потенциально опасным отходам, их обезвреживают и удаляют в соответствии с правилами сбора, хранения, переработки, обезвреживания и удаления всех видов отходов лечебно-профилактических учреждений.

12.11. Уборочный инвентарь для уборки помещений должен быть промаркирован и закреплен за определенными помещениями. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

12.12. По окончании уборки весь уборочный инвентарь промывают с использованием моющих средств, ополаскивают проточной водой и просушивают. Хранят уборочный инвентарь в отведенном для этих целей месте.

12.13. Санитарное содержание помещений и дезинфекционные мероприятия в подразделениях дошкольного образования проводятся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

12.14. Санитарное состояние помещений пищеблока следует поддерживать с учетом санитарно-эпидемических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях. При наличии бассейна уборка и дезинфекция помещений и оборудования проводится в соответствии с санитарными правилами для плавательных бассейнов.

12.15. Спортивный инвентарь подлежит ежедневной обработке моющими средствами.
Спортивный инвентарь, размещенный в зале, протирают увлажненной ветошью, металлические части - сухой ветошью в конце каждой учебной смены. После каждого занятия спортзал проветривают не менее 10 минут. Спортивный ковер очищают ежедневно с использованием пылесоса, не менее 3 раз в месяц проводят его влажную чистку с использованием моющего пылесоса. Спортивные маты ежедневно протирают мыльно-содовым раствором.

12.16. При наличии ковров и ковровых покрытий (в помещениях начальной общеобразовательной школы, групп продленного дня, интернате) их очищают пылесосом в ежедневном режиме, а также 1 раз в год подвергают просушиванию и выколачиванию на свежем воздухе.

12.17. При появлении в учреждении синантропных насекомых и грызунов на территории общеобразовательного учреждения и во всех помещениях необходимо проводить дезинсекцию и дератизацию силами специализированных организаций в соответствии с нормативно-методическими документами.
С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития один раз в 5 - 10 дней надворные туалеты обрабатывают разрешенными дезинфицирующими средствами в соответствии с нормативно-методическими документами по борьбе с мухами.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)