АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Использование встроенной мебели допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
Для хранения детских спальных принадлежностей и вещей (пижам и т. п.) предусматривается использование вешалки для одежды и детских стульев.
В некоторых детских садах в спальных помещениях организуются зоны “Книжного уголка”, “Головоломок” и т. п. В таких случаях требуется оборудовать пространство необходимой мебелью – столом, стеллажами, стульями, индивидуальными ковриками или подушками, предусмотреть специальное местное освещение. Кроме того, в специальной зоне спальни могут проводиться закаливающие процедуры. При принятии соответствующего решения следует руководствоваться санитарными требованиями, образовательной программой, возможностями помещения группы.
22 Туберкулез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза (палочка Коха). Чаще всего микобактерия поражает легкие, однако туберкулезному повреждению подвержены и любые другие органы (глаза, кости, кожа, мочеполовая система, кишечник и т. д.). Размножаясь, палочка Коха не только разрушает ткани, но и отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности, вызывая туберкулезную интоксикацию. Прививка против этой болезни, в плановом порядке проводимая в роддоме, полностью не предохраняет ребенка от возможности заболеть, а только повышает его шансы на выздоровление. Риску инфицирования туберкулезом подвержены даже дети из самых благополучных и материально обеспеченных семей, В наиболее невыгодном положении находятся подростки, так как ввиду своих возрастных психологических особенностей они редко жалуются и склонны скрывать от родителей свое плохое самочувствие. К тому же в период усиленного полового созревания и гормональных перестроек организм особенно уязвим. Поэтому родителям необходимо знать первые признаки туберкулеза, чтобы не пропустить эту болезнь, вовремя заподозрить начало недуга и привести ребенка в тубдиспансер.
Как ребенок может заразиться туберкулезом? Заражение происходит воздушно-капельным путем, при вдыхании микобактерии с микроскопическими капельками слизи, выделяемыми больным при разговоре, кашле, чиханий, а также через зараженную пищу, воду и бытовые предметы. Также заразиться можно от больных туберкулезом коров, употребляя некипяченое молоко. В развитии заболевания большую роль играют количество микроба, попавшего в организм, и длительность контакта. Поэтому у детей и подростков, находящихся в тесном общении с родственниками, больными туберкулезом, шансы заболеть увеличиваются в несколько раз. Большое значение имеют провоцирующие факторы, ослабляющие организм: травмы, переохлаждение, нервно-психические расстройства, частые респираторные инфекции, плохое питание. Туберкулезная палочка устойчива во внешней среде: выдерживает высокие и низкие температуры, свет, влагу, химические реагенты. В естественных условиях при отсутствии солнечного света микобактерии могут, сохранять свою жизнеспособность и быть опасными для окружающих в течение нескольких месяцев.
Выявление туберкулеза у детей. Клиническая картина инфекции развивается очень медленно, в течение многих месяцев, и симптомы туберкулеза сначала незаметны. Предъявляемые жалобы на слабость, недомогание, плохой аппетит, а также нездоровый вид ребенка родители часто связывают с общим переутомлением, повышенными нагрузками в школе, недостатком витаминов. К сожалению, не существует ни одного клинического признака, который был бы характерен только для туберкулеза. Поэтому для своевременного выявления болезни требуется целый комплекс обследований. В условиях детской поликлиники это изучение сведений о жизни ребенка и анализ его жалоб, а также туберкулинодиагностика (реакция Манту). При возникновении каких-либо подозрений малыша направляют на консультацию к фтизиатру для тщательного осмотра, выполняют рентгеновские снимки легких, анализы и другие обследования.
Что такое реакция (проба) Манту и для чего она проводится? Реакция Манту («пуговка») —диагностическая проба (не путать с прививкой против туберкулеза) для выявления детей, инфицированных туберкулезом. При проведении пробы Манту ребенку вводят туберкулин — останки убитых возбудителей туберкулеза. Если ребенок уже встречался с туберкулезной палочкой и выработал к ней иммунитет, на введение туберкулина будет реакция. Чем напряженнее иммунитет, тем сильнее реакция на туберкулин. Если иммунитет низкий или его вообще нет, реакция будет соответственно слабая или отрицательная. Сильной будет реакция на туберкулин после вакцинации БЦЖ, у больных или переболевших туберкулезом и тубинфицированных детей. Во взрослом возрасте надобность в проведении проб Манту отпадает, так как большинство населения уже тубинфицировалось. «Пуговку» делают внутрикожно в предплечье через год после вакцинации БЦЖ и далее — ежегодно или раз в два года, поочередно в правую и левую руку. В случае положительной реакции (иммунитет на туберкулез есть) в месте укола образуется папула (возвышение над кожей), и может появиться покраснение. Оценивают только размер папулы, но не величину покраснения. Реакцию Манту анализируют, сравнивая с предыдущими результатами, и единственное проведенное исследование невозможно трактовать однозначно.
Как ведет себя проба Манту у здорового ребенка? Обычно после прививки БЦЖ в роддоме у ребенка вырабатывается сильный напряженный иммунитет, и реакция Манту будет выраженная (положительная). С каждым годом противотуберкулезный иммунитет снижается, и размер «пуговки» уменьшается. Если по каким-то причинам иммунитет после БЦЖ не выработался, реакции на туберкулин не будет. Поэтому отрицательная реакция Манту должна оставаться отрицательной вплоть до следующей ревакцинации.
Как меняется реакция Манту, если ребенок инфицировался туберкулезом? У тубинфицированного ребенка реакция Манту нарастает в сравнении с предыдущей. Следует обратить внимание и срочно обратиться к фтизиатру, если: — размер «пуговки» постоянный и не уменьшается; — реакция из отрицательной переросла в положительную; — реакция Манту «наросла» за год на 6 мм и более; — размер «пуговки» больше 15 мм; — появились изменения на коже в месте укола (пузырьки, язвочки и др.).
Симптомы туберкулеза. Комплекс симптомов, возникающих у туберкулезного больного, связан с ухудшением общего состояния и носит название «Первичная туберкулезная интоксикация». Это первые признаки туберкулеза.
Прививка против туберкулеза / Вакцинация против туберкулеза проводится в плановом порядке. Прививка проводится вакцинами БЦЖ и БЦЖ-М, содержащими ослабленные и высушенные микобактерии туберкулеза. Вакцина БЦЖ-М предназначена для щадящей иммунизации, действующего вещества (бактериальной массы) в ней содержится вдвое меньше. Иммунитет, который вырабатывается на введение препарата, не дает человеку полной защиты от туберкулеза, но значительно облегчает его течение при возможном заболевании. Первую вакцинацию ребенку проводят в, роддоме, на 3-7-й день жизни. Ревакцинацию — в 7 и 14 лет. Ревакцинацию проводят только в случае отрицательной реакции Манту. Вакцину вводят в левое плечо внутрикожно. На месте укола образуется узелок, покрытый корочкой, через 2 месяца преобразующийся в гнойничок, не требующий специального лечения. Это нормальная прививочная реакция. Через 2-4 месяца в месте прививки формируется небольшой рубчик размером 3-10 мм.
23 Гигиенические требования к земельному участку дошкольных учреждений Детские дошкольные учреждения типа ясли-сад созданы с целью обеспечения единой системы воспитания детей дошкольного возраста, отвечающей задачам последующего воспитания и обучения детей в школе. Ясли-сад посещают дети в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Установлены следующие нормы наполняемости групп: в первой ясельной группе (от 2 до 9—10 мес.) — 15 детей; во второй ясельной группе (от 9—10 мес. до 1 года 8 мес), в третьей ясельной группе (от 1 года 8 мес. до 3 лет) и в первой младшей группе детского сада — по 20 детей. В зависимости от длительности обслуживания детей дошкольные учреждения имеют дневные группы, рассчитанные на пребывание детей в течение 9—10 часов в день, и круглосуточные, в которых дети находятся 6 дней в неделю и лишь воскресные и праздничные дни проводят в семье. Все группы должны комплектоваться строго по возрастному принципу. В яслях-садах на 50 и 90 мест допускается комплектование групп детьми смежного возраста.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 457 | Нарушение авторских прав
|