АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ДЕТЕЙ С КОМПЬЮТЕРОМ

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Выполнение контрольной работы
  3. I. Общие профилактические требования.
  4. I. Права медицинской организации
  5. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  6. II. Основные направления работы по профилактике
  7. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  8. II. Порядок выполнения работы
  9. II. Порядок выполнения работы
  10. II. Практические работы.

Персональные компьютеры (ПК) в настоящее время нашли широкое использование как в домашних условиях, так и в ДОУ. Установлено, что использование компьютерных программ в сочетании с традиционными формами воспитания значительно повышает эффективность обучения (развитие речи, элементарных математических представлений, конструирование, рисование). Работа на ПК также способствует развитию мышц кисти рук, координации движений.

Освоение детьми основ компьютерной грамотности на ступени дошкольного образования надо использовать как одну из составляющих образовательного процесса, интегрируя в специфичные для детей дошкольного возраста виды деятельности. В обязанности педагога входит контроль за санитарно-гигиеническими условиями в компьютерном зале

При организации работы с компьютером необходимо соблюдать следующие гигиенические требования к видеомонитору, помещению, размещению ребенка за столом, продолжительности занятий, профилактике общего и зрительного утомления.

Основное негативное воздействие на организм оказывает зрительно-напряженная работа с видеомонитором. В зависимости от продолжительности работы за ним могут наблюдаться: покраснение глаз, зуд, «мурашки» и двоение в глазах, головные боли. Причина этих явлений — особенности экранного изображения (самосветящееся, а не отраженное, маленький контраст и пр.). Соблюдение оптимальных параметров яркости, контраста, угловых размеров знаков и других характеристик экранного изображения позволяет несколько снизить зрительное утомление при работе с ВМ, но совсем избежать его не удается.

При оборудовании рабочего места пользователя ПК необходимо установить ВМ на специальном столике так, чтобы задняя панель была обращена к стене (около нее зарегистрирован максимальный уровень напряженности электрического поля), экран не должен располагаться напротив окна или других прямых источников света, дающих блики на экране.

Расстояние между рабочими столами (в направлении тыла поверхности одного ВМ и экрана другого) должно составлять не менее 2 м, а расстояние между боковыми поверхностями - не менее 1,2 м. Столы для ПК должны быть одноместными.

Размер экрана по диагонали должен быть не менее 31 см. Экран ВМ должен находиться на уровне глаз ребенка, или чуть ниже, на расстоянии не менее 50 см. Необходимо следить, чтобы в процессе работы малыш не приближался к экрану, не заходил за заднюю панель ПК. Наблюдаемое изображение должно быть стабильным, не иметь мерцаний знаков и фона. Предпочтительнее расположение цветных знаков на экране видеомонитора на светлом фоне.

Для снижения общего и зрительного утомления предлагается проведение специальных упражнений для глаз, которые могут выполняться на рабочем местеможет быть использован офтальмотренаж, предложенный проф. Э. С. Аветисовым (см. Приложение 6).

Площадь в компьютерном зале на одно рабочее место должна составлять не менее 4,5—6 м². Количество мест не должно превышать 12. Компьютеры размещают по периметру на расстоянии 1 м от стены.

При отделке интерьера используют материалы, не выделяющие вредных соединений и веществ в воздух, поверхность пола в компьютерном зале должна быть ровной, не скользкой, с антистатическими свойствами. Запрещена окраска стен в темные тона. Желательно, чтобы компьютерный зал был ориентирован на север, северо-восток. Оптимальные параметры температуры воздуха 19—20 °С.

Ввод в эксплуатацию помещения осуществляется только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам.

Ежедневно перед началом и после окончания занятий необходимо проводить влажную уборку зала и протирать экраны выключенных ВМ.

Занятия с использованием компьютеров проводят в дни с наиболее высокой работоспособностью (вторник, среда, четверг) один раз в день и не чаще З раз в неделю. Продолжительность работы с компьютером на развивающих игровых занятиях для детей 5 лет не должна превышать 10 мин и для детей 6 - 7 лет — 15 мин. Для снижения утомляемости во время занятий на компьютере чрезвычайно важна гигиенически рациональная организация рабочего места за компьютером: соответствие мебели росту ребенка, оптимальное освещение, соблюдение электромагнитной безопасности. Компьютерная техника, которая используется в ДОУ, обязательно должна иметь гигиеническое заключение (сертификат), подтверждающий ее безопасность для детей.

Занятия на ПК должны проводиться в присутствии воспитателя или преподавателя, прошедшего инструктаж по технике безопасности при работе на компьютере.

На первом занятии в компьютерном зале педагог в виде краткой беседы, содержащей четкие и конкретные указания, знакомит детей с условиями и содержанием рабочего места, назначением ограждений и приспособлений, с обязанностями детей.

30 Понятие «открытая травма» включает в себя все травмы с повреждением целостности кожных покровов. К ним относятся различные ранения механическими факторами, термические и химические ожоги, обморожения. Деление травм на открытые и закрытые важно для определения тактики лечения, так как открытые травмы чаще подвергаются микробному загрязнению и последующему осложнению в виде нагноения.

Признаки ранения

Кровотечение в зависимости от сосуда, из которого возникло, бывает капиллярным, артериальным, венозным и паренхиматозным.

Капиллярное кровотечение возникает из капилляров, встречается при повреждении поверхностных слоев кожи. Ему свойственно капельное выделение крови из поврежденного участка. Как правило, у людей, не страдающих гемофилией, такое кровотечение прекращается самостоятельно и только иногда требует наложения повязки. Оно обычно сопровождает все другие кровотечения, потому что артерии и вены располагаются в тканях, пронизанных капиллярной сетью.

Артериальное кровотечение — самое серьезное и коварное. Возникает из артерий. При таком кровотечении из раны бьет фонтаном кровь ярко-алого цвета. Кровотечения из крупных артерий, таких, как бедренная, сонная, приводят к смерти в считанные минуты.

Венозное кровотечение появляется при повреждении венозных сосудов; оно менее интенсивно, чем артериальное, истекает струей, кровь имеет темно-красный цвет.

Паренхиматозное кровотечение возникает из поврежденных неполых органов (печень, селезенка, почки и т. д.) и является смешанным. Может возникать как при открытых ранениях, так и при тупых травмах живота, поясничной области, т. е. связано с разрывом органа. Без оперативного вмешательства полная остановка паренхиматозного кровотечения невозможна, однако в качестве первой помощи необходимо накладывать на место в области проекции поврежденного органа пузырь со льдом или специальный термопакет.

Наиболее часто из опасных кровотечений встречаются венозные, источником которых являются поверхностные вены. Артерии залегают глубже и поэтому повреждаются значительно реже.

Первая помощь при ранениях

Необходимо осмотреть рану. Здесь нужно учитывать, если есть возможность, механизм травмы и предмет, которым нанесено ранение, расположение раны на теле, наличие кровотечения, загрязнения. Например, перпендикулярное ранение шилом, гвоздем в области живота, груди, шеи, места прохождения крупных артерий будет представлять опасность возникновением скрытого кровотечения. При этом на коже будет ничем не приметный, не вызывающий беспокойства след. И пострадавший при этом будет ощущать минимум дискомфорта, пока кровопотеря не достигнет серьезного объема. Поэтому будьте бдительны при осмотре. Это значительно повышает шансы на благоприятный исход. Другой вариант, когда из раны торчит какой-либо предмет, например нож, ветка и т. д. В таком случае нельзя самостоятельно извлекать предмет из раны! Это чревато возникновением кровотечения. Достаточно обложить края сухой или пропитанной антисептиком салфеткой и позаботиться о немедленной доставке в медицинское учреждение — желательно хирургического профиля.

 

31 Организация питания

Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде. В ДОУ разработано и утверждено 10- дневное меню, включающее разнообразные блюда.

 

Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Большое значение имеет правильная организация питания детей в ДОУ.

 

Старшая медсестра детского сада осуществляет постоянный контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания. Также активно работает комиссия по питанию.

 

Согласно санитарно-гигиеническим требованиям в детском саду организовано 4-х разовое питание детей:

 

Завтрак

• Обед

• Полдник

• Ужин

 

Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи.

 

В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие случаев отравлений у детей.

В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной обстановки в группах; обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

 

Каждый день на полдник дети получают соки, фрукты или кисло-молочную продукцию. Весной, зимой и осенью проводится дополнительная витаминизация организма детей комплексными препаратами – «Ревит», «Аскорбиновая кислота», чай с сиропом шиповника, ежедневная витаминизация третьего блюда.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1144 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)