АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Закрытая травма конечностей

Прочитайте:
  1. BBTape в травматологии и ортопедии
  2. C)травмадан кейінгі пневмония
  3. I. Доступы к крупным сосудам шеи и конечностей
  4. I. Общая травматология
  5. II. Частная травматология
  6. IV. Поверхностные вены верхних конечностей V. Поверхностные вены нижних конечностей
  7. S.34. Травма нервів поперекового відділу спинного мозку та нервів в області живота, нижньої частини спини і тазу
  8. S.38. Розтрощення (розчавлення) та травматична ампутація частини живота, нижньої частини спини і тазу
  9. S.45. Травма кровоносних судин в області плеча та плечового поясу
  10. S.46. Травма м'яза та сухожилля в області плеча та плечового поясу

Повреждения могут быть различной степени тяжести, но с сохранением целостности кожного покрова. Последствия закрытых механических повреждений — ушиб, растяжение связок, разрыв связок сустава, сухожилий, вывихи и переломы.

Ушибы.

Симптомы: боль, отечность, нарушение функции конечности.

Боль в месте ушиба появляется сразу после травмы, затем появляется отёчность тканей. Возможны кровоподтёки или гематома. Функция конечности в месте ушиба нарушается из-за отёка и боли.

Лечение: наложить давящую повязку на место ушиба, приложить пузырь со льдом, при необходимости наложить повязку.

II. Растяжения.

Симптомы: отсутствие болей сразу после травмы, нарушение функции конечности.

В отличие от ушиба, боли сразу после травмы у пациента нет. Через 1,5 – 2 часа после травмы появляется отёк и тупая боль вследствие отёка. Функция конечностей нарушается.

Лечение: наложить фиксирующую повязку, приложить пузырь со льдом на место травмы, при необходимости выполнить обезболивание (2 мл 50% р-ра анальгина в/м), рекомендуем обратиться в травматологический пункт.

III. Разрыв связок сустава, сухожилий.

Симптомы: острая боль, нарушение движения в суставе.

Нарушение движения в суставе сопровождается кровоизлиянием в мягкие ткани и в сустав (гемартроз). Сустав увеличивается в объёме, движения болезненны.

Лечение: наложить давящую повязку, иммобилизация сустава, провести обезболивание (2 мл 50% р-ра анальгина в/м).

Необходима госпитализация в травматологическое отделение.

IV. Вывихи.

Симптомы: боль в суставе, невозможность движения в суставе,изменение конфигурации сустава, удлинение конечности.

Причиной может служить прямое воздействие силы на сустав или на всю конечность, а также чрезмерное сокращение мышц.

Лечение: Обезболивающие средства (ввести 2 мл 50% р-ра анальгина), наложить шину или иммобилизирующую повязку.

Лечение проводится в травматологическом отделении.

Первая помощь при переломах
Прежде всего необходимо сломанной конечности обеспечить полный покой. Это предупредит еще большее смещение костей, которые могут поранить окружающие ткани (мышцы, сосуды, нервы) и вызвать еще большую боль у пострадавшего.
Для обеспечения сломанной конечности (руке, ноге) неподвижности применяют шины. В продаже имеются готовые шины из дерева или проволоки, размеры и форма которых соответствуют разным частям рук и ног. В срочных случаях можно воспользоваться палкой, зонтом, пучком прутьев или сломанную руку прибинтовать к грудной клетке, ногу — к здоровой ноге. Под шину обязательно надо положить вату, марлю, какое-либо белье или ткань, только после этого можно прибинтовывать сломанную конечность. Чтобы обеспечить неподвижность конечности, шина должна захватывать два сустава выше и ниже перелома. Так, при переломе костей голени шину кладут от стопы до половины бедра, захватив голеностопный и коленный суставы. При переломе предплечья шина должна захватывать лучезапястный и локтевой суставы.
Для предупреждения отека прибинтовывать шину к поврежденной руке надо от пальцев кверху.
При открытом переломе перед наложением шины на поврежденную конечность кожу возле раны смазывают йодом и на рану накладывают стерильную повязку.

18 Закаливание водой:

  • Умывание;
  • Полоскание ротовой полости;
  • Общее и местное обтирание;
  • Обливание рук и ног;
  • Общее обливание;
  • Купание в открытых водоемах.

Одним из наиболее действенных природных средств закаливания является вода. Не слишком знакомых с методиками закаливания людей часто поражает тот факт, что привычные нам с детства умывание и душ могут служить не только гигиеническим, но и оздоровительным целям, однако это именно так. При грамотной организации водных процедур, правильно подобранном температурном режиме, постепенном увеличении времени воздействия прохладной воды привычное выполнение незамысловатых действий утреннего и вечернего туалета может возыметь неожиданно сильный оздоровительный эффект.
Закаливающие процедуры исключительно полезны для детей первого года жизни, но — с двумя оговорками. Во-первых, ни о каком закаливании не может быть речи до конца адаптационного послеродового периода (т.е. до 1 месяца), когда организм ребенка, испытавший значительный стресс при переходе от внутриутробного существования к жизни во внешнем мире, приспосабливается к новым для него условиям. Во-вторых, прежде чем начинать проводить со своим ребенком закаливающие процедуры, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.
Для детей первого года жизни водные закаливающие процедуры могут быть местными (умывание, обтирание) и общими (гигиенические ванны, обтирание и обливание, а иногда и душ). При этом для закаливания можно использовать как ежедневные гигиенические процедуры — мытье рук перед едой, мытье ног перед сном, обычное купание, так и различные игры с водой. Эффект водного закаливания основан на постепенном понижении температуры воды и увеличении времени процедуры.
Начинать закаливание можно с обычного умывания ребенка. Начальная температура воды при этом должна быть близкой к температуре кожи открытых частей тела ребенка — примерно +28-26°С.
Дальнейшим этапом закаливания водой должно стать обтирание. Начинать можно с воды температурой +34°С и в течение 10-15 дней постепенно (на 0,5-1°в день) снижать температуру до +26-23°С.
Производят обтирание так: смоченной в воде варежкой из махровой ткани или сложенным в несколько раз махровым полотенцем быстрыми движениями обтирают ребенка: первую неделю — только верхнюю половину тела, а спустя неделю — все тело. Направления движения при обтирании должны быть следующими: руки ребенка надо обтирать от пальцев к плечам, грудь круговыми движениями по часовой стрелке, спину — от середины позвоночника к бокам, ноги — от стоп вверх к тазу, живот по часовой стрелке, ягодицы — не раздвигая их. Каждое движение повторяют 2-4 раза.
Наряду с обтиранием обычной прохладной водой, полезно обтирание раствором морской соли (1 чайная ложка на 1 стакан воды).
Хорошо зарекомендовал себя метод закаливания, предложенный шведскими врачами: махровое полотенце смачивают «морской водой» (1 столовая ложка морской соли на 1 л воды, температура воды +22° С) и ребенка (начиная с 6 месяцев) после сна опускают на 2-3 секунды на полотенце; ребенок «прыгает», «подтанцовывает». Не вытирая стопы, переходят к другим элементам туалета. Через 2 недели, если ребенок чувствует себя хорошо, можно увеличить нагрузку: ребенка на 2-3 секунды опускают на влажное полотенце, которое предварительно кладут в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник.
После влажного обтирания необходимо растереть кожу ребенка до порозовения и одеть его.
Внимание: те участки кожи, которые подвергаются обтиранию и последующему растиранию, должны быть абсолютно здоровыми — если на коже есть опрелости, какие-либо высыпания и т.п., данную процедуру следует отложить.
После 2-4 недель систематических обтираний можно перейти к обливанию водой (температурный режим лучше обсудить с врачом). Начинать обливание необходимо с ног, затем к ним присоединяют ягодицы, далее грудь и живот и заканчивают обливанием левого и правого плеча. Эту процедуру можно начинать с 9-12 месяцев (а у более закаленных детей и еще раньше).
Из местных обливаний рекомендуются в первую очередь обливания ног. Такие процедуры оказывают не только местное, но и общее воздействие на организм, и связано это, в частности, с тем, что охлаждение стоп — один из возможных способов стимуляции деятельности надпочечников, играющих важную роль в адаптации организма к неблагоприятным условиям и в функционировании иммунной системы человека. Закаливающий эффект этой процедуры может быть обусловлен либо постепенным (на 1° в день) снижением температуры, либо применением контрастного обливания. В последнем случае ноги сначала обливают теплой водой (+36° С), затем холодной (+24-20°С), а в конце снова теплой (+36°С). Такой способ рекомендуется для часто болеющих или страдающих аллергическими реакциями детей, поскольку у них имеется склонность к спазму капилляров (мелких сосудов).
Очень полезны ножные ванны («топтание» в воде). Начинать их можно с температуры +35°С. Эту процедуру проводят так: наливают в ванну воду несколько выше уровня щиколоток. Ребенок должен пройти по воде (с вашей помощью или без) 5-6 раз. Затем наливают воду на 2-3°С холоднее. После ванны вытирают ноги ребенка и укладывают его спать (стопы можно не вытирать).
Внимание: не следует проводить обливание ног холодной водой или «топтание» в воде, если у ребенка холодные ноги! Температура кожи стоп должна быть выше температуры воды на несколько градусов.
Возможен и такой вариант закаливания: общее обливание прохладной (+28-22°С) водой после гигиенической ванны.
Общее обливание. Пpи этой пpоцедуpе pебенок может сидеть или стоять. Гибкий шланг душа нужно деpжать близко от тела pебенка (25-30 см). Стpуя воды должна быть сильной. Сначала обливают спину, затем гpудь, живот, в последнюю очеpедь pуки. После обливания вытиpают насухо до легкого покpаснения. Вначале темпеpатуpа воды 35-37 С, затем каждые 5 дней ее снижают на 1 С и доводят до 28 С.

Сильнодействующим средством закаливания является душ, к нему, как правило, прибегают, когда ребенку уже исполнится полтора года, однако врач ЛФК может назначить его и раньше по каким-либо показаниям (часто душ прописывают вялым детям, особенно с плохим аппетитом).
Возpаст ребёнка от 1 года до 3 лет

В этом возрасте можно использовать общие обтирания со снижением температуры воды до 24 ºС, общие обливания температуры до 24-28 ºС. С 1,5 лет можно применять душ, который оказывает более сильное воздействие, чем обливание, так как, кроме температуры воды, здесь включается еще и механическое влияние. Длительность процедуры до 1,5 мин; температура воды и ее снижение как пpи общем обливании. Грудным детям, страдающим экссудативно-катаральным диатезом, для закаливания можно использовать травяные ванны "Чебурашка": берут смесь трав душицы, череды, мать-и-мачехи, календулы, фиалки по 40-50 г, заливают 3-4 л кипятка, настаивают 2-3 ч, фильтруют и выливают в ванну с теплой водой 35-36 ºС. Сначала ребенок находится в воде 1-2 мин, постепенно продолжительность пребывания увеличивают до 8- 10 мин, одновременно снижая температуру воды до 24-28 С, а более закаленным детям даже до 15 ºС. Такие ванны применяют через 1-2 дня.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 495 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)