Клиническая симптоматика. Острый аппендицит характеризуется определенным симптомокомплексом, который претерпевает соответствующие изменения по мере развития воспалительного
Острый аппендицит характеризуется определенным симптомокомплексом, который претерпевает соответствующие изменения по мере развития воспалительного процесса.
Наиболее постоянным симптомом начальной стадии острого аппендицита являются боли в животе, которые заставляют больного обратиться к врачу. В 70 – 75 % случаев они, возникают в эпигастральной области и затем опускаются а правую подвздошную область. Подумайте в чем коварство этого признака - симптом Кохера. Реже боли имеют неопределенный блуждающий характер по всему животу без какой-либо определенной локализации. Постепенно локализуются преимущественно в правой подвздошной области. В начальном периоде боли неинтенсивны, они тупые, постоянные и лишь иногда могут быть схваткообразными. В первые часы заболевания может наблюдаться рвота, которая в этой стадии носит рефлекторный характер. Она встречается у 30-40 % больных с острым аппендицитом и редко бывает обильной и многократной. Гораздо чаще наблюдается тошнота.
Нарушения мочеиспускания (дизурические явления) наблюдаются редко. Они также связаны с необычной локализацией червеобразного отростка, который может прилегать к правой почке, мочеточнику или мочевому пузырю.
При объективном исследовании в первые часы заболевания общее состояние больного страдает мало. Кожные покровы обычного цвета, пульс незначительно учащен, обращает на себя, внимание влажный, густо обложенный язык.
При осмотре живота, как правило, не удается выявить каких-либо особенностей, он не вздут и участвует в дыхании.
При глубокой пальпации здесь же удается определить явную, иногда довольно значительную, болезненность. Эта пальпаторная болезненность в правой подвздошной области определяется даже в самые первые часы заболевания, когда еще больной субъективно ощущает боли значительно выше: в эпигастральной области или по всему животу.
В стадии катарального воспаления червеобразного отростка нет симптомов раздражения брюшины, поскольку процесс в червеобразном отростке ограничен слизистой оболочкой.
Симптом Кохера – наиболее важный, патогномоничный, симптом (о его наличии врач узнаёт из анамнеза). Вначале боль появляется в эпигастрии, а затем спустя несколько часов (2-3 часа) она смещается в правую подвздошную область.
Симптом Воскресенского (симптом «рубашки») выполняется по натянутой ткани рубашки пациента – скользящее движение сомкнутыми пальцами от рёберной дуги до паховой складки сначала слева, потом справа, болезненность отмечается в правой подвздошной области.
Симптом Раздольского – при непосредственной перкуссии отмечается локальная болезненность в правой подвздошной области.
Симптом Ситковского – появление усиление болевых ощущенй в правой подвздошной области при повороте пациента на левый бок. Происходит натяжение воспалённого червеобразного отростка. что приводит к усилению боли.
Симптом Бартомье-Михельсона – при пальпации правой подвздошной области в положении пациента на левом боку болезненность усиливается, так как в этой позе петли тонкой кишки и большой сальник опускаются вниз и червеобразный отросток становится более доступным пальпации.
Симптом Образцова – положителен при ретроцекальном расположении отростка. Пациент лежит на спине, врач укладывает руку в парвую подвздошную область как при глубокой пальпации поднимает его правую ногу, выпрямленную в коленном суставе под 450к кушетке, и отпускает, пациент должен сначала сам зафиксировать конечность в поднятом положении, а
потом медленноопустить её на кушетку. При этом усиливается болевые ощущения за счет давления на отросток между рукой и сокращенной мышцы ileopsoas,.
Симптом Ровзинга – одной рукой врач давит на левую подвздошную область с целью перекрыть просвет сигмовидной кишки, другой наносит толчки чуть выше по направлению вверх и против часовой стрелки. Этим достигается повышение давления газов в ободочной кишке, что опосредованно раздражает воспалённый червеобразный отросток, пациент испытывает боль в правой подвздошной области.
При подозрении на острый аппендицит необходимо пальцевое исследование прямой кишки у мужщин, обязательным являются вагинальное и ректальное исследования у женщин для выяснения симптома Промтова.
Флегмонозный аппендицит - наиболее частая клиническая форма, с которой больные поступают в хирургический стационар. Боли при флегмонозном аппендиците довольно интенсивны и постоянны. Они четко локализуются в правой подвздошной области. Больные жалуются на постоянное чувство тошноты. Пульс учащен до 80-90 ударов в минуту. Язык обложен. При осмотре живота обращает на себя внимание умеренное отставание при дыхании правой подвздошной области, а при поверхностной пальпации здесь же, кроме гиперестезии, определяется защитное напряжение мышц брюшной стенки (defense musculaire). Это типичный симптом раздражения брюшины, который свидетельствует о том, что воспалительный процесс перешел на брюшинный покров. При выходе воспалительного процесса за пределы червеобразного отростка появляются перитонеальный симптом Щеткина – Блюмберга. При нем передняя брюшная стенка напряжена (при остром аппендиците в правой подвздошной области.), устранение руки вызывает болезненность.
Гангренозный аппендицит -характеризуется некрозом стенки червеобразного отростка и развитием гнилостного воспаления. Вследствие отмирания нервных окончаний в воспаленном червеобразном отростке субъективное ощущение боли значительно снижается и может даже совершенно исчезнуть. Наряду с этим всасывание из брюшной полости большого количества бактериальных токсинов приводит к постепенному нарастанию симптомов системной воспалительной реакции. Нередко наблюдается повторная рвота.
Несоответствие выраженной тахикардии (100-120 ударов в минуту) уровню температуры тела на фоне явных признаков тяжелого воспалительного процесса носит название «токсических ножниц». Этот признак характерен для гангренозного аппендицита и должен учитываться в диагностике данной формы заболевания.Иногда у лиц преклонного возраста развивается так называемый первично-гангренозный аппендицит. Он является результатом первичного нарушения кровотока по артерии червеобразного отростка вследствие атеросклероза или тромбоза, т. е. по существу возникает инфаркт червеобразного отростка, который непосредственно переходит в гангрену отростка, минуя катаральную и флегмонозную формы острого аппендицита. В последующем подвергшийся тотальному некрозу червеобразный отросток может полностью отторгнуться от слепой кишки (так называемая самоампутация отростка) и лежать свободно в брюшной полости, что обнаруживают во время оперативного вмешательства.
При перфоративном аппендиците момент прободения стенки отростка проявляется возникновением резчайшей боли в правой подвздошной области, что становится особенно заметным на предшествующем фоне мнимого стихания болей в период развития гангренозного аппендицита. При осмотре больного обращает на себя внимание тахикардия, сухой обложенный коричневатым налетом язык. Брюшная стенка становится напряженной. Это напряжение носит вначале локальный характер, а затем все более распространяется по брюшной стенке по мере проникновения гнойного выпота в соответствующие отделы брюшной полости. Резко выражены все симптомы раздражения брюшины. Живот постепенно становится все более вздутым, перистальтика отсутствует, что, несомненно, свидетельствует о развивающемся разлитом гнойном перитоните.Отмечается значительное повышение температуры тела, которая иногда принимает гектический характер. Число лейкоцитов повышено.
Клинические проявления атипичных форм.
Ретроцекальный острый аппендицит. Частота расположения червеобразного отростка позади слепой кишки, в среднем составляет 5-7 %. Расположенный ретроцекально червеобразный отросток, как правило, тесно прилежит к задней стенке слепой кишки. Боли в последующем локализуются в области правого бокового канала или в поясничной области, а при близком соседстве с почкой или мочеточником, могут возникать дизурические расстройства. Характерным для ретроцекального аппендицита является симптом Образцова см выше.
Тазовое расположениечервеобразного отростка. Низкое (тазовое) расположение червеобразного отростка встречается. у женщин почти в 2 раза чаще, чем у мужчин). Боли начинаются в эпигастральной области или по всему животу, а спустя несколько часов локализуются над лобком, либо над паховой связкой справа. В связи с близостью прямой кишки и мочевого пузыря, нередко возникает частый стул со слизью и дизурические расстройства. При тазовом расположении отростка большое значение приобретают вагинальное и пальцевое исследование прямой кишки.
Подпеченочный острый аппендицит. Изредка наблюдается высокое медиальное (подпеченочное) расположение червеобразного отростка, что очень затрудняет диагностику острого аппендицита. Болезненность в области правого подреберья, наличие здесь же напряжения мышц и других симптомов раздражения брюшины скорее всего порождают мысль об остром холецистите. Между тем в этом случае типичный для приступа острого аппендицита анамнез является отправной точкой для установления правильного диагноза.
Левосторонний острый аппендицит. Еще реже в клинической практике встречается так называемый левосторонний аппендицит. Он наблюдается либо при обратном расположении внутренних органов (situs viscerum inversus), либо в случае мобильной слепой кишки, имеющей длинную брыжейку. В том и другом случае типичные для аппендицита симптомы наблюдаются в левой подвздошной области.
При поступлении пациента необходимым исследованием является измерение температуры тела и определение лейкоцитарной реакции.
Могут быть проведены специальные исследования, облегчающие дифференциальный диагноз: