АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности острого аппендицита в разных возрастных группах и у беременных

Прочитайте:
  1. I. Особенности кровообращения плода
  2. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  3. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  4. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. XI.3.4. Специфичность тренировочных эффектов, проявляемая при разных условиях внешней среды
  7. А. Особенности мезенхимальных опухолей.
  8. Актиномицеты. Особенности морфологии и ультраструктуры. Сходство с грибами и отличия от грибов. Способы микроскопического изучения.
  9. Алгоритм и особенности изготовления микропротезов (виниров)
  10. Алгоритм и особенности изготовления цельнокерамической коронки

У детей реактивность организма ещё только формируется, защитные силы не могут справиться с инфекцией, острый аппендицит протекает более бурно. У детей младшего возраста может быть обильная, многократная рвота, частый жидкий стул, что напоминает клинику пищевого отравления.

У пожилых пациентов симптомы острого аппендицита зачастую стёрты. Атеросклероз аппендикулярной артерии может привести к первично-гангренозному аппендициту вследствие её тромбоза. Острый аппендицит у пожилых протекает более агрессивен, чаще появляется большее число осложнений.

У беременных. В первую половину беременности, даже в первые два триместра, особых клинических отличий нет. Лишь болезненность будет определяться несколько выше из-за увеличенной матки. Особенности появляются в третьем триместре. Червеобразный отросток прикрывается увеличенной маткой поэтому при пальпации болезненность бывает не выражена. Смещается вверх локализация болей.Это нужно учитывать прибегать к дополнительным методам исследованиям: УЗИ червеобразного отростка, при необходимости к лапароскопии.

Сложности диагностики острого аппендицита у молодых женщин детородного возраста

Сложность представляет дифференциальный диагноз с рядом гинекологических патологий. В первую очередь, ложную клиническую картину острого аппендицита часто даёт апоплексия яичника. Апоплексия яичника это разрыв яичника с кровоизлиянием в его паренхиму и брюшную полость. Степень разрыва может быть разной. Наблюдается преимущественно во

Время овуляции в середину менструального цикла или в его вторую половину. Выделяют анемическую и болевую форму апоплексии. При анемической форме преобладают симптомы анемии. Болевая форма заболевания напоминает острый аппендицит. Разрыв правого яичника наблюдается гораздо чаще т. к. он лучше кровоснабжается. Болезненность может локализоваться не только в правой подвздошной области, но и над лоном. Возможна иррадиация боли в промежность. Смещение шейки матки при вагинальном осмотре может быть болезненно. Второе заболевание, напоминающее по клинике острый аппендицит, острый сальпингоофорит. Это острое воспаление придатков матки. Болезненна пальпация придатков при бимануальном обследовании. Смещение шейки матки болезненно. При пальцевом исследовании прямой кишки пальпация передней стенки безболезненна. Учитывая частоту диагностических ошибок и напрасных аппендэктомий у женщин, рекомендуется всем пациенткам детородного возраста с подозрением на острый аппендицит выполнять УЗИ червеобразного отростка и при необходимости диагностическую лапароскопию, которая при подтверждении диагноза и наличии технической возможности должна переходить в лапароскопическую аппендэктомию


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)