АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности острого аппендицита у разных возрастных групп и у беременных

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. I группа
  3. I подгруппа
  4. I-IV групп патогенности
  5. I. Категории населения группы риска
  6. I. Особенности кровообращения плода
  7. II группа.
  8. II подгруппа
  9. II. Анатомо-функциональные особенности органа зрения.
  10. II. Группировка месторождении по сложности геологическогого строения для целей разведки

У детей.

До пятилетнего возраста острый аппендицит является казуистикой (очень редким, необычным, частным случаем), т. к. его основание в этом возрасте имеет форму воронки и его обтурация (закрытие просвета) невозможна. У детей реактивность организма ещё только формируется, защитные силы не могут справиться с инфекцией, острый аппендицит протекает более бурно. У детей младшего возраста может быть обильная, многократная рвота, частый жидкий стул, что напоминает клинику пищевого отравления.

У пожилых.

Угасание защитных сил организма. Повышение порога болевой чувствительности. Пожилому человеку требуется более сильный болевой раздражитель, чтобы он его почувствовал, поэтому эпигастральная фаза боли (симптом Кохера) часто отсутствует и другие симптомы стёрты. Атеросклероз аппендикулярной артерии может привести к первично-гангренозному аппендициту вследствие её тромбоза. Острый аппендицит у пожилых протекает более «злокачественно», даёт большее число осложнений.

У беременных.

В первую половину беременности, даже в первые два триместра, особых клинических отличий нет. Лишь болезненность будет определяться несколько выше из-за увеличенной матки. Особенности появляются в третьем триместре. Для поздних сроков беременности характерны умеренные боли в животе, тошнота, физиологический лейкоцитоз до 12x109/л, что затрудняет диагностику.

Сложности диагностики острого аппендицита у молодых женщин фертильного (детородного) возраста

Сложность представляет дифференциальный диагноз с рядом гинекологических патологий. В первую очередь, ложную клиническую картину острого аппендицита часто даёт апоплексия яичника. Апоплексия яичника это разрыв яичника с кровоизлиянием в его паренхиму и брюшную полость. Степень разрыва может быть разной. Наблюдается преимущественно во время овуляции в середину менструального цикла или в его вторую половину. Выделяют анемическую и болевую форму апоплексии. При анемической форме преобладают симптомы анемии. Болевая форма заболевания напоминает острый аппендицит. Разрыв правого яичника наблюдается гораздо чаще т. к. он лучше кровоснабжается. Правая яичниковая артерия отходит непосредственно от брюшной аорты, а левая – от левой почечной. При апоплексии яичника не бывает симптома Кохера, но ведь его может не быть и при истинном воспалении червеобразного отростка. Болезненность может локализоваться не только в правой подвздошной области, но и над лоном. Возможна иррадиация боли в промежность. Смещение шейки матки при вагинальном осмотре болезненно. Второе заболевание, напоминающее по клинике острый аппендицит, острый сальпингоофорит. Это острое воспаление придатков матки. При нём симптома Кохера так же не будет. Смещение шейки матки болезненно.

Учитывая частоту диагностических ошибок и напрасных аппендэктомий у женщин, рекомендуется всем пациенткам детородного возраста с подозрением на острый аппендицит выполнять диагностическую лапароскопию, которая при подтверждении диагноза и наличии технической возможности должна переходить в лапароскопическую аппендэктомию (Кригер А. Г., Федоров А. В., Воскресенский П. К., Дронов А. Ф. Острый аппендицит. — Москва: изд-во Медпрактика-М, 2002 г.). Кроме того, косметическая сторона хирургического доступа для молодых женщин имеет существенное значение.

Хронический аппендицит – хроническое неспеци­фическое воспаление червеобразного отростка.

Следует различать первично-хронический аппен­дицит и хронический аппендицит после аппендикулярного инфильтрата.

Первично-хронический аппендицит проявляется периодически возникающими болями в правой под­вздошной области тянущего либо ноющего характера, как правило, без иррадиации. Диагноз хронического аппендицита ставится тогда, когда в результате тща­тельного обследования при наличии вышеуказанного болевого синдрома исключена органическая патология со стороны других органов брюшной полости и забрюшинного пространства, в первую очередь мочепо­ловой сферы, подвздошной и ободочной кишок.

Следовательно, показания к оперативному лечению первично-хронического аппендицита должны опре­деляться крайне осторожно, только после всесторон­него обследования пациента, включая ирригографию.

Больные с хроническим аппендицитом, являющим­ся следствием перенесенного острого аппендицита, осложненного аппендикулярным инфильтратом, дол­жны быть оперированы в плановом порядке после рассасывания инфильтрата, т.е. через 6–8 недель после острого приступа. Отказ от операции в холод­ном периоде у этих больных, как правило, приводит через какое-то время к повторному приступу острого аппендицита, нередко протекающему более тяжело.

Срок временной утраты трудоспособности у боль­ных, оперированных по поводу неосложненного ап­пендицита, при гладком течении послеоперационного периода 14–16 дней после выписки из стационара. В остальных случаях срок временной утраты трудоспо­собности устанавливается индивидуально.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 537 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)