АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Результаты лабораторных исследований:
1.Клинический анализ крови. Эритроциты- 5,1 Т/л Hb- 142 г/л Цвет.показатель- 0,9
2.Тромбоциты-240*109/л 3.Лейкоциты- 13*109/л эозинофилы- 3% палочкоядерные- 12% сегментоядерные- 60% Лимфоцитов- 20% Моноцитов- 5% CОЭ- 20 мм/ч
4.Биохимический анализ крови. Общ. белок 70 г/л Группа крови III Rh+
-альбумины 55% RW -
-глобулины 45%
Билирубин общ. 20,1 мкмоль/л
/прямой-4,3; непрямой-15,8/
АСТ 0,54 ммоль/(г.л) ЩФ-норма АЛТ 0,92 ммоль/(г.л)
Сахар 4,7 ммоль/л
Плазма:
a амилаза 22 ед/по Wohlgemuth/ К+ 4,8 ммоль/л Са++ 2,45 ммоль/л Хлориды 100 ммоль/л
5.Коагулограмма
Время свертывания по Ли-Уайту – 6 мин
Фибриноген- 3 г/л
Протромбиновое время- 16 с
Протромбиновый индекс- 85%
Время рекальцификации плазмы- 90 с Анализ мочи. Цвет соломенно-желтый Белок 0 г/л Прозрачная Сахар 0 г/л Реакция слабо кислая Уробилин - Уд. вес 1,025 Желч. пигменты - Лейкоциты 0-2 в поле зрения Диастаза-34г/час*л Эритроциты свеж. 0-1 в поле зрения Эпителий плоский 1-4 в поле зрения
6.Копрограмма
консистенция-оформленный реакция-нейтральная
цвет-коричневый стеркобилин-100мг/сут.
запах-каловый скрытая кровь-отсутствует
пат.примеси-отсутствуют растворимый белок-отсут.
Микроскопия:
Мыш.волокна---- мыла- незначит.
Соед.ткань---- раст.клетчатка- разные кол-ва
Нейтр.жир---- крахмал----
Жир.к-ты---- иодофильная флора---- лейкоциты-ед.в пр.
Реакция Грегерсена – отрицательная.
Результаты инструментальных исследований:
1.УЗИ органов брюшной полости от 10.09.00
На УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства-печень у края реберной дуги, контур печени четкий, ровный, эхо-структура однородная, распределение эхо-сигналов равномерное, диаметр воротной вены 8 мм, нижней полой вены-12мм; контуры печеночных вен ровные, слабоэхогенные; внутрипеченочные желчные протоки не визуализуются. Желчный пузырь грушевидной формы:50*20мм, толщина стенки не более 2мм, полость пузыря без включений.
Поджелудочная железа однородна, нормальной эхогенности.
Почки визуализуются, форма обычная,структура однородная, размещение не нарушено, контуры ровные, чашечно-лоханочный комплекс не расширен, конкрементов не выявлено.
ЭКГ
Ритм сердца синусовый,регулярный, правильный.Электрическая ось сердца не отклонена.
ФЭГДС
Эндоскопически слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки розового цвета,в просвете желудка небольшое количество жидкости, перистальтика средними волнами, стенки эластичны, хорошо расправляются, пилорус проходим, дуоденальный сосочек не изменен.
Колоноскопия
Слизистая оболочка толстой кишки розовая, гладкая, влажная, с периодическими полукольцевыми складками, начинающимися от сигмовидной кишки.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ:
В данном случае дифференциальную диагностику острого аппендицита следует проводить со следующими заболеваниями: острыми кишечными инфекциями/шигеллез/, урологической патологией/почечная колика/, кишечной непроходимостью / инвагинация,копростаз,опухоль,аскариды,странгуляция/, мезаденитом, острым панкреатитом, острым холециститом, детскими инфекционными заболеваниями, геморрагическим васкулитом, аскаридозом, ревматизмом, дивертикулитом.
При шигеллезе заболевание начинается остро, с повышения температуры, рвоты, схваткообразных болей в животе, тенезмов, стул жидкий, скудный с патологическими примесями/имеет характер «рэктального плевка»: слизь, кровь, гной/; при объективном обследовании отмечается спазм сигмовидной кишки, урчание, умеренное напряжение мышц и локальная болезненность в левой подвздошной области, податливость ануса; при копроцитограмме в кале- слизь, эритроциты, лейкоциты; при колоноскопии- слизистая гиперэмирована, с эрозиям, в просвете кишки слизь, гной; сигмовидная кишка резко спазмирована. Такая картина не наблюдается у данного больного, что позволяет исключить диагноз острой кишечной инфекции с типичной клиникой.
При заболеваниях нефроурологической сферы протекающих с почечной коликой боли носят приступообразный характер, часто иррадиируют в поясничную или паховую область, на внутреннюю поверхность бедра; мочеиспускание учащено и болезненно, симптом Пастернацкого положителен. В данном случае лишь положительный симптом Пастернацкого может свидетельствовать о патологии мочевыводящих путей, но по результатам УЗИ нарушений оттока мочи и конкрементов в полостях не выявлено,отклонений в анализах мочи также. По видимому симптоматика может быть обусловлена вовлечением в воспалительный процесс мочеточника в случае атипичного расположения червеобразного отростка.
Для мезаденита характерны схваткообразные боли в животе в параумбиликальной зоне, значительное повышение температуры, наличие хронических очагов инфекции и/или/ указание в анамнезе на недавно перенесенное ОРЗ, при глубокой пальпации возможна болезненность по ходу брыжейки тонкой кишки, которая при положении больного на левом боку смещается к средней линии. Симптом Щеткина-Блюмберга как правило отрицателен. Таким образом данный диагноз исключается.
При остром панкреатите наблюдается значительное повышение температуры, выраженый токсикоз и эксикоз, значительное повышение диастазы мочи и амилазы крови, возможно нарушение толерантности к углеводам, на рентгенограмме иногда раздутую газом, паретичную поперечную ободочную кишку.Таких изменений у нашего больного не выявлено.
Для острого холецистита характерны боли в правом подреберье иррадиирующие в правую лопатку и правое плечо, положительный симптом Ортнера и френикус-симптом, напряжение мышц передней брюшной стенки и симптом Щеткина-Блюмберга в этой же области, возможно наличие желтушности и повышение уровня ферментов в крови/печеночных трансаминаз и щелочной фосфатазы-при обструкции желчных протоков/, при УЗИ-могут обнаруживаться конкременты, увеличение размеров желчного пузыря и(или) расширение протоков.При ФЭГДС-иногда обнаруживается конкремент в большом дуоденальном сосочке; отсутствие всего вышеперечисленного позволяет отвергнуть диагноз острого холецистита.
При детских инфекционных заболеваниях/корь,скарлатина, ветряная оспа, краснуха и т.д./ боли,как правило, локализуются ближе к пупку(вторичный мезаденит), на коже и слизистых характерные элементы сыпи, истинного мышечного напряжения как правило не бывает, возможны катаральные явления, соответствующий эпиданамнез.Данный синдромокомплекс не присутствует у нашего больного.
При геморрагическом васкулите/абдоминальной форме/ боль в животе как правило разлитая, в типичных местах /разгибательных поверхностях конечностей, ягодицах, голено-стопных суставах/ обнаруживаются геморрагические экзантемы, в анамнезе- указания на повышенную кровоточивость и предшествовавшие кровоизлияния; типичные изменения на коагулограмме.Таким образом болезнь Шенляйн-Геноха не подтверждается.
Для аскаридоза характерны резкие самостоятельные приступообразные боли в животе,отсутствие мышечного напряжения и симптомов раздражения брюшины,возможна пальпация рыхлого образования/клубка аскарид/ особенно в области илеоцекального угла, общая слабость, раздражительность, нарушение аппетита,головокружение, зуд кожи, гиперсаливация, в крови- эозинофилия при нормальном содержании лейкоцитов, возможно отхождение с калом яйц гельминтов.
Для ревматизма характерно наличие в анамнезе частых ангин, которые предшествовали внезапному началу болей в животе, повышению температуры, рвоте; при аускультации сердца наличие шумов, изменений на ЭКГ и эхоКГ, значительное повышение СОЭ и С-реактивного белка.
При острой кишечной непроходимости вызванной инвагинацией заболевание начинается внезапно, приступы болей вначале частые со светлыми промежутками 3-10 мин.,позже присоединяется рвота, температура чаще нормальная, до возникновения полной непроходимости вместо кала отходит кровь, перемешанная со слизью/«малиновое желе»/, живот как правило не вздут, мягкий, иногда пальпируется опухолевидное образование мягко-эластической консистенции(инвагинат). При копростазе в анамнезе имеются указания на ранние запоры, неправильный режим питания,при пальпации каловый завал имеет тестоватый характер.
При странгуляционной непроходимости наблюдается характерная картина полной кишечной непроходимости: сильные приступообразные боли в животе, задержка стула и газов, при рентгенографии- чаши Клойбера, симптом «арки».
Дифференциальная диагностика с воспалением дивертикула Меккеля очень сложна, порой невозможна всвязи с отсутствием отличительных симптомов/каковыми могут являться: преимущественная локализация болей в параумбиликальной области; сочетание симптоматики аппендицита с кровотечением из дистальных отделов тонкого кишечника-кровь цвета вишни;/ или наличия в анамнезе аппендэктомии.В данном случае указанные симптомы отсутствуют.
Таким образом, после исключения всей сходной патологии, мы имеем возможность подтвердить диагноз острого аппендицита.
ЛЕЧЕНИЕ
Предоперационный период:
-постельный режим
-голод
-реополиглюкин 500мл
-гепарин 20тис.ОД/добу
-опорожнение мочевого пузыря
Операция:
-премедикация/промедол 1мл 2%,димедрол 1мл 1%,атропина
сульфат 1мл 0,1%/
-операция аппендэктомия/в течение 6 часов/
Послеоперационный период:
-постельный режим
-сутки голод(со вторых суток диета 4)
-реополиглюкин 500мл
-гепарин 10тис.ОД/добу
- промедол 1мл 2% (2сут. на ночь)
- кефзол 1,0 (в/м, через 8 час.)
ПРОТОКОЛ ОПЕРАЦИИ/ 10.09.00/
Обезболивание общее. Разрез в правой подвздошной области по Волковичу-Дьяконову; послойно вскрыта брюшная полость. В полости выпот скудный серозный, предлежат петли тонкой кишки, купол слепой кишки в типичном месте не определяется. Рана расширена кверху. В кармане брюшины под печенью обнаружен илеоцекальный угол, выпот серозно-гнойный. Червеобразный отросток расположен ретроцекально, запаян в полостных спайках на куполе слепой кишки, размером 1,0*10см, в дистальной трети гангренозно изменен. Выполнена аппендэктомия после выделения отростка из спаек и поэтапного пережатия, отсечение и прошивание брыжейки с погружением культи отростка в кисетный и Z-образный швы. Контроль гемостаза. Брюшная полость осушена, одномоментно введено 100 мл метроджила. Послойный шов раны наглухо. Послеоперационный диагноз: острый гангренозный подпеченочный аппендицит.
Дата
| Дневник
|
| 10.09.00
| Состояние больного средней степени тяжести, сознание ясное, положение в постели активное.Жалобы на боли в области послеоперационного шва.t-37,1. ЧСС-65.ЧД-20, стул и мочеиспускание в норме.
|
| 13.09.00
| Состояние больного удовлетворительное, сознание ясное, положение в постели активное.Боли в области п/о шва уменьшились.t-36,7. ЧСС-72.ЧД-18, стул и мочеиспускание в норме.
|
| 15.09.00
| Состояние больного удовлет- ворительное, сознание ясное, положение в постели активное. Боли в области п/о рубца практически не отмечает.t-36,6. ЧСС-72.ЧД-18, стул и мочеиспускание в норме.
|
|
ПРОГНОЗ:
Прогноз для здоровья и жизни благоприятный.Прогноз для работы-временное ограничение физических нагрузок, связанных с повышением внутрибрюшного давления, перевод в спецгруппу по занятиям физической культурой сроком на 1 месяц, листок нетрудоспособности на 15 суток.
ЭПИКРИЗ:
Больной Юрковский В.В.,поступил 10.09.00 с жалобами на
постоянные ноющие боли в правой подвздошной области, усиливающиеся при движении; тошноту, повышение температуры, озноб, слабость, недомогание, потерю аппетита. Со слов больного заболевание началось остро; вчера днем, когда после съеденных яблок начались боли в животе/боль сперва локализовалась в эпигастрии, но к утру переместилась в правую подвздошную область/, однократная рвота не приносящая облегчения, дважды разжиженный стул без пат. примесей, вечером рвота повторилась,сон был беспокойный. Сегодня утром ребенок снова жаловался на боли в животе, которые однако незначительно уменьшились, тошноту,повышение температуры до 37,8 С. После осмотра врачом КСП – больной госпитализирован в хирургическое отделение ОХМАТДИТа.После проведения дополнительных обследований и дифференциальной диагностики с острыми кишечными инфекциями/шигеллез/, урологической патологией /почечная колика/, кишечной непроходимостью/ инвагинация, копростаз,опухоль,аскариды,странгуляция/, мезаденитом, острым панкреатитом, острым холециститом, детскими инфекционными заболеваниями, геморрагическим васкулитом, аскаридозом, ревматизмом,дивертикулитом – был подтвержден клинический диагноз: острый аппендицит.
Проведена операция- аппендэктомия. Во время операции диагноз уточнен: острый гангренозный/подпеченочный/аппендицит с ограниченным перитонитом. В послеоперационном периоде осложнений не наблюдалось.
За время курации состояние больного существенно улудшилось /практически не предъявляет жалобы на боли в области послеоперационного рубца, полностью нормализовалось пищеварение, в пределах больницы передвигается свободно/. Больному проводилось следующее лечение:
Предоперационный период:
-постельный режим
-голод
-реополиглюкин 500мл
-гепарин 20тис.ОД/добу
-опорожнение мочевого пузыря
Операция:
-премедикация/промедол 1мл 2%,димедрол 1мл 1%,атропина
сульфат 1мл 0,1%/
-операция аппендэктомия/в течение 6 часов/
Послеоперационный период:
-постельный режим
-сутки голод(со вторых суток диета 4)
-реополиглюкин 500мл
-гепарин 10тис.ОД/добу
- промедол 1мл 2% (2сут. на ночь)
- кефзол 1,0 (в/м, через 8 час.)
К моменту окончания курации больной продолжал курс лечения в хирургическом отделении.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 373 | Нарушение авторских прав
|