АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История патологической анатомии в Белоруссии.

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I.История создания аутогенной тренировки.
  5. II. Задачи по частной патологической анатомии
  6. II. Задачи по частной патологической анатомии
  7. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  8. III. История настоящего заболевания
  9. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  10. IV. История жизни

До открытия кафедры патологической анатомии Минского мединститута в 1923 году патологическая анатомия Беларуси развивалась слабо. Вскрытия умерших иногда проводились врачами не имеющими специальной патологоанатомической подготовки. Кафедру патологической анатомии Минского мединститута возглавил профессор И. Т. Титов, который начал развивать прозекторскую, учебную и научную работу на кафедре. С его именем связано создание музея макро- и микропрепаратов.

В 1955 году кафедру патологической анатомии Минского мединститута возглавил профессор Ю. В. Гулькевич. С этого момента на кафедре начинается разработка научных вопросов перинатальной и детской патологии. Особое внимание в этом большом разделе науки Ю. В. Гулькевич уделял тератологии. В течение достаточно короткого времени кафедра патологической анатомии заняла ведущее место в бывшем Советском Союзе, а сам Ю. В. Гулькевич в 1972 году избирается членом-корреспондентом АМН СССР.

Под руководством Ю.В. Гулькевича создается Республиканское научное общество врачей-патологоанатомов.

В 1967 году создается лаборатория медицинской генетики и тератологии, которая в последующем преобразуется в НИИ наследственной и врожденной патологии Министерства здравоохранения БССР. С момента создания и по настоящее время институт возглавляет член-корреспондент АМН СССР и АН Беларуси Г. И. Лазюк.

В настоящее время заведующий кафедрой патологической анатомии Е. Д. Черствый и профессора кафедры Г. И. Кравцова, М. К. Недзьведь плодотворно развивают идеи своих учителей, Ю. В. Гулькевича и Г. И. Лазюка. Их научные исследования посвящены вопросам детских опухолей и врожденных пороков развития.

Важное значение для развития и совершенствования патологической анатомии в Беларуси имели два обстоятельства: во-первых, открытие в вузах областных центров кафедр патологической анатомии, во-вторых, централизация патологоанатомических отделений и открытие в Минске и всех областных центрах патологоанатомических бюро.

Так, кафедра патологической анатомии в Витебском мединституте была создана в 1936 году, возглавил ее И. Т.Титов, а с 1937 г. – И. Л. Веткин. В настоящее время кафедрой заведует профессор Ю.В. Крылов. Основные научные исследования кафедры были посвящены различным аспектам морфологии опухолей. Кафедра патологической анатомии в Гродненском мединституте была открыта в 1958 году, первым заведующим стал профессор Ю. Г. Бойко, научные исследования которого были посвящены патологии поджелудочной железы. В Гомельском мединституте в 1991 году была открыта кафедра патологии (заведующий – профессор Ю. И. Бандажевский), позднее кафедра была реорганизована в кафедру патологической анатомии (заведующий – профессор О. А. Голубев).

Следует отметить и организацию в БелМАПО в 1996 году курса патологической анатомии по повышению квалификации врачей-патологоанатомов (заведующий – доцент Ю. И. Рогов).

Создание патологоанатомических бюро (1988 год) позволило вывести патологоанатомическую службу из подчинения главным врачам больниц, намного поднять авторитет независимой службы, улучшить ее финансирование и укомплектование квалифицированными кадрами.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)