АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Механизм развития цереброишемической артериальной гипертензии.

Прочитайте:
  1. B. гипотония глазных яблок, отсутствие артериальной гипертонии
  2. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  3. IgE-независимый Т-лимфоцитзависимый механизм
  4. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  5. А. ГН, обусловленный иммунологическими механизмами
  6. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  7. Анатомо-физиологические предпосылки развития острого и хронического мастоидита
  8. Аномалии и пороки развития черепа
  9. Аномалии механизмов и контактной, и прокоагулянтной активности тромбоцитов одновременно.
  10. Аномалии развития артерий

Мозг весьма чувствителен к снижению содержания кислорода в крови. В организме сформировалась система защиты мозга, активирующаяся при его ишемии и обеспечивающая повышение системного АД. Это ведёт к увеличению перфузионного давления во всех органах, включая мозг.

При длительном нарушении мозгового кровообращения происходит стойкое и продолжительное повышение системного АД в результате цепи следующих патогенных процессов:

активации (при значительном снижении перфузионного давления в сосудах мозга) симпатико-адреналовой системы, что приводит к существенному и стойкому увеличению концентрации катехоламинов в крови;

– значительного увеличения сердечного выброса (за счёт положительного хроно‑ и инотропного эффектов их) и сужения артериол, ведущих к значительному повышению ОПСС и системного АД, т.е. – к артериальной гипертензии;

– потенцирования гипертензии в связи с увеличением в крови pCO2 (известно, что повышенный уровень рCO2 активирует нейроны вазомоторного центра и увеличивает возбудимость нейронов других структур мозга; это еще более активирует симпатическую нервную систему, что сопровождается нарастанием гиперкатехоламинемии и ростом артериального давления).

 

• Рефлекторные нейрогенные артериальные гипертензии.

Рефлекторные (рефлексогенные) нейрогенные артериальные гипертензии могут развиваться на основе условных и безусловных рефлексов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 472 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)