АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ. Методы лечения зубочелюстных аномалий можно разделить на 5 основных видов: миотерапия, аппаратурное лечение (ортодонтический метод)

Прочитайте:
  1. III. Справочные материалы.
  2. III. Справочные материалы.
  3. IX. Учебный комплекс
  4. IX. Учебный комплекс
  5. IX. Учебный комплекс
  6. IX. Учебный комплекс
  7. IX. Учебный комплекс
  8. IX. Учебный комплекс
  9. V Материал для самоконтроля
  10. V. Материально-техническое обеспечение дисциплины

Методы лечения зубочелюстных аномалий можно разделить на 5 основных видов: миотерапия, аппаратурное лечение (ортодонтический метод), комплексное лечение (сочетание аппаратурного лечения с хирургическими манипуляциями), хирургическое и ортопедическое лечение. Каждый из видов лечения зубочелюстных аномалий, в зависимости от возраста, периода формирования прикуса, степени тяжести заболевания, может применяться как основной или дополнительный метод лечения.

Миотерапия - метод профилактики и лечения зубочелюстных аномалий, заключающийся в длительных и систематических упражнениях неправильно функционирующих групп жевательных, мимических и мышц дна полости рта. Миотерапия является основным методом лечения в период временного прикуса при наличии функциональных нарушений и незначительных отклонениях в смыкании зубных рядов. Дополнительным, в сочетании с аппаратурным или комплексным методами - при наличии функциональных нарушений в период смешанного прикуса.

Исправление преобладающего большинства зубочелюстных аномалий проводится аппаратурным методом, поэтому его можно считать основным в период смешанного и постоянного прикусов.

Комплексный метод может быть основным при резко выраженных нарушениях зубочелюстной системы, связанных с аномалиями размеров и прорезывания зубов в период смешанного прикуса.

Хирургический метод применяется не часто, в период сформированного постоянного прикуса, когда другими методами невозможно достигнуть положительного результата лечения.

Ортопедический метод лечения является основным во все периоды формирования прикуса, если применение этого метода позволяет устранить эстетические, функциональные и морфологические нарушения зубочелюстной системы.

Выбор метода лечения строго индивидуален и зависит от большого числа факторов. Однако, возможно определить наиболее общие показания к методу в зависимости от периода формирования прикуса и степени выраженности его нарушений.

Во временном прикусе основной задачей врача-ортодонта является создание условий для нормального роста и развития различных отделов зубочелюстной системы. Это достигается путем устранения причин аномалий прикуса профилактическими мероприятия, миотерапией. Применяют также, по показаниям, соответствующие ортодонтические аппараты, позволяющие, в первую очередь, стимулировать рост недоразвитых участков альвеолярных отростков челюстей.

В период смешанного прикуса лечение, в основном, проводят аппаратурным методом и, реже, комплексным. Нормализация прикуса достигается путем перемещения зубов, исправлением формы зубных дуг, стимулированием роста недоразвитых и сдерживанием роста чрезмерно развитых отделов челюстей. В этом периоде ортодонтический метод лечения зачастую сочетают с миотерапией для ускорения лечения, закрепления его результатов.

В постоянном прикусе возможности ортодонтического лечения значительно ограничены по сравнению с предыдущими периодами его формирования. В этом периоде уже часто невозможно влиять на рост зубочелюстной системы, так как он, в основном, закончен. Поэтому при помощи аппаратов осуществляется, главным образом, перемещение зубов, исправление формы и соотношения зубных рядов. В этом периоде шире применяют комплексный метод лечения, т.е. сочетают аппаратурное лечение с хирургическими вмешательствами, такими как удаление отдельных зубов, остеотомия, декортикация, компактостеотомия. При резко выраженных формах открытого, дистального и мезиального прикусов, сформированных за счет нарушений роста и положения челюстей, после завершения формирования постоянного прикуса применяют хирургический метод лечения.

Миотерапия была разработан Роджерсом и получила дальнейшее развитие в работах Хорошилкиной, Снагиной, Персина и других авторов. Применение этого метода лечения наиболее целесообразно в возрасте от 4 до 7 лет, когда ребенок может понять, что от него требуется и выполнять упражнения. Эффект лечения зависит от степени выраженности морфологических и функциональных нарушений, а также от терпения больного, его настойчивости и от контроля за тщательностью выполнения упражнений. Контроль за выполнением упражнений возлагается на родителей и воспитателей, медицинский персонал.

Цель миотерапии - воздействие на функцию мышц челюстно-лицевой области с помощью физических упражнений. Задачи миотерапии.

1. Восстановление физиологического тонуса мышечной ткани.

2. Нормализация функций мышц, участвующих в движениях нижней челюсти.

3. Нормализация функции круговой мышцы рта и мышц языка.

4. Приспособление тканей височно-нижнечелюстных суставов и мышц челюстно-лицевой области к ортодонтическому лечебному аппарату.

В ортодонтии используются локальные упражнения (в работу вовлекается 1/3 мышечной массы). В зависимости от режима мышечного сокращения различают упражнения статического и динамического характера.

При статических упражнениях мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса без чередования периодов сокращения и расслабления. Динамические физические упражнения характеризуются изотомическим режимом мышечного сокращения: период сокращения мышцы чередуется с периодом ее расслабления.

Вследствие различной степени снижения выносливости (как статической, так и динамической) необходим дифференцированный подход к интенсивности выполнения упражнений.

Существуют общие правила для проведения миотерапии:

1. Упражнения следует делать систематически и регулярно.

2. Интенсивность сокращения мышц должна быть достаточной, но не чрезмерной.

3. Мышцы следует напрягать медленно и плавно.

4. Каждое упражнение следует проводить несколько раз до появления чувства легкой усталости.

5. Количество упражнений и их продолжительность с течением времени увеличиваются.

При занятиях с детьми от 4 до 7 лет применяется тренажер, сила пружины которого для жевательных мышц должна быть 0,7-0,8 кгс, а для мимических - 0,15 кгс. Такая нагрузка не вызывает

Динамические упражнения выполняются в темпе: 20 движений в минуту или на счет 1-2-3-4.

Мера физической нагрузки на мышцы челюстно-лицевой области зависит от возраста ребенка и от функционального состояния мышц. Поэтому она всегда индивидуальна, и даже у детей одного возраста интенсивность выполнения упражнений мышц может быть различной.

Для назначения нагрузки врачу необходимо определить степень снижения функционального состояния мышц челюстно-лицевой области. У детей с аномалиями прикуса выделено три степени снижения выносливости мышц челюстно-лицевой области.

I степень - статическая и динамическая выносливость мышц снижена до 25% по

сравнению в возрастной нормой.

II степень - статическая выносливость снижена на 25%, динамическая - более 25%.

/// степень — статическая и динамическая выносливость снижена более 25%.

В соответствии со степенью выносливости избирают интенсивность каждого упражнения.

При I степени выносливости статические и динамические упражнения проводятся последовательно в соотношении 1:1. В дальнейшем интенсивность упражнений нарастает на половину величины нагрузки.

При II степени - статические и динамические упражнения проводятся в соотношение 1:2. Интенсивность статических упражнений нарастает на половину величины нагрузки, динамических - на четвертую часть.

При III степени снижения выносливости мышц соотношение статических и динамических упражнений 1:1. Интенсивность каждого упражнения нарастает на четвертую часть нагрузки. При этом комплекс упражнений повторяется дважды.

По секундомеру определяется продолжительность выполнения упражнения статического и динамического характера.

При проведении лечебной гимнастики соблюдаются основные педагогические принципы: наглядность, доступность, систематичность, постепенность. Метод организации занятий индивидуальный. Ребенок выполняет упражнения ежедневно дома под наблюдением родителей и один раз в две нелели — в поликлинике под наблюдением врача.

Во время занятий в поликлинике ребенок осваивает выполнение упражнений, которое осуществляется как в расчлененном на составные части, так и в целостном виде.

Метод наглядности на занятии лечебной гимнастикой должен присутствовать на протяжении всего курса лечения и включать пок>.з и объяснение упражнений, словесную инструкцию. Интенсивность выполнения упражнений корректируется в соответствии со степенью снижения выносливости мышц. Этим соблюдается один из основных принципов лечебной гимнастики - постепенность нарастания нагрузки.

Исходное положение при выполнении упражнений статического и динамического характера - сидя на стуле в состоянии правильной осанки голову и тело держать прямо, груд развернута.

Комплекс лечебно-гимнастических упражнений состоит из трех частей: вводной, основной и заключительной.

Вводная часть включает дыхательные упражнения в течение 2-3 минут, которые подготавливают ребенка к последующему выполнению лечебно-гимнастических упражнений.

Основная часть комплекса направлена на тренировку мышц челюстно-лицевой области и проводится в определенной последовательности - статические упражнения предшествуют динамическим, т.к. статические усилия оказывают стимулирующее действие на динамическую работу.

В заключительной части лечебной гимнастики постепенно снижают общую и специальную нагрузки, и это достигается комбинированными упражнениями -различными движениями рук и головы. В процессе занятий обращается внимание на соблюдение носового дыхания и правильной осанки.

В качестве статических упражнений применяются: максимальное волевое смыкание зубных рядов, максимальное выдвижение нижней челюсти, максимальное волевое смыкание губ.

Динамические упражнения - попеременное смыкание зубных рядов, попеременное выдвижение нижней челюсти, попеременное смыкание губ.


ЗАДАНИЕ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ:


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 420 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)