Фотометрические методы исследования в ортодонтии.
Фотометрический метод исследования в ортодонтии предполагает исследование фотографий лица пациента с диагностической целью.
Первыми фотографию лица, как способ диагностики аномалий развития зубочелюстной системы использовал Angle и его современники.
Фотографии позволяют в статике и динамике наблюдать за ростом и формированием лица, его изменением в процессе ортодонтического лечения. Количественная оценка помогает сравнить и различить качественные изменения в строении и форме лица в норме и при патологии. Включение лица в общее исследование в ортодонтии позволяет избежать потенциальных ортодонтических и хирургических необоснованных решений и влияет на процесс диагностики, составление плана лечения и качество результатов лечения.
Фотоаппарат должен иметь функцию увеличения в масштабе 2:1 (увеличение фрагментов зубных дуг и прикуса), 1:1 для снимков профиля лица и масштаб уменьшения 1:4. Рационально использовать малую глубину резкости. Этим требованиям наиболее отвечают зеркальные фотоаппараты с оптически высококачественными макрообъективами с идеальным фокусным расстоянием 100 мм и специальными круговыми вспышками. Готовый снимок должен иметь формат 9×13 см, чтобы на него можно было нанести вспомогательные диагностические линии.
С целью проведения фотометрического исследования готовят фотографии головы в фас (en face) и профиль(en lateral).
Фотографии должны быть выполнены в одинаковых условиях для сравнения данных до начала лечения, наблюдения за ходом лечения и оценки результатов лечения.
Должны соблюдаться следующие условия:
1) одинаковая установка и ориентация головы в пространстве;
2) применением одной и той же фотоаппаратуры;
3) одинаковый режим съемки (освещенность, расстояние, время экспозиции, фотоматериалы);
4) точной ориентировкой головы относительно точек и плоскостей, в соответствии с используемой методикой исследования.
Для установки головы в пространстве в декартовой системе координат используют фотостаты различных конструкций: фотостат Симона,— Коркхауза, Муци, Шварца, Шонхера, Миргазизова, Переверзева, Эль-Нофели.
При выполнении снимка в профиль голова пациента ориентирована по франфуртской горизонтали, глаза открыты, взгляд прямой. Ушные раковины должны быть открыты (сравнение симметрии, точка входа слухового прохода).
При выполнении снимка анфас – фотокамера устанавливается параллельно фронтальной плоскости на уровне глаз пациента.
В процессе фотометрического исследования кроме внешнеротовых снимков выполняют также внутриротовые – снимки верхнего и нижнего зубного ряда, снимки зубных рядов в окклюзии спереди и сбоку.
Устанавливают голову так, чтобы франкфуртская горизонтальная плоскость была параллельна полу, а орбитальная и срединно - сагиттальная были перпендикулярны друг другу и франкфуртской плоскости.
Фотометрическое исследование дает возможность исследовать форму лица и его профиля, определить и уточнить:
1) влияние краниометрических соотношений на форму лица и его профиля;
2) истинный профиль лица, т. е. такой, какой должен быть у данного обследуемого при нормальном прикусе;
3) особенности челюстного профиля, нарушающие гармонию лица (положение подбородка, губ, подносовой точки и др.).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1208 | Нарушение авторских прав
|