Результат исследований по экспертизе № 5104
При исследовании материала в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории от павшей телки № 1681, доставленного 12 сентября 2002 года, принадлежавшей совхозу "Альшеевский", выделена вирулентная культура Pasteurella multocida.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:. На основании результатов проведенного вскрытия трупа телочки № 1681 следует заключить, что патологоанатомические изменения характерны для пастереллеза.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Срочно проведите лечебно-профилактические мероприятия по ликвидации энзоотии пастереллеза.
Вскрытие проводили: подписи
При вскрытии присутствовали: подписи
3 Анализ диагностированного случая заболевания
3.1 Определение болезни и ее этиология. Пастереллез (Pasteurellosis) –геморрагическая септицемия, остро протекающая инфекционная болезнь, характеризующаяся септическими явлениями, воспалительными процессами слизистых оболочек кишечника, крупозной пневмонией, плевропневмонией и отеками подкожной и межмышечной клетчатки. Возбудитель- Pasteurella multocida.
3.2 Патогенез. На месте внедрения в организм животного пастереллы размножаются, проникают в лимфу и кровь и так быстро распространяются, что вызывают смерть животного в большинстве случаев через 12-36 часов.
В начале болезни вследствие активного фагоцитоза пастерелл кровь служит только средством транспорта для этих микробов, а лишь позже, после подавления фагоцитарной активности, наступает септицемия.
Генерализации процесса и подавлению фагоцитоза способствуют выделяемые микробами агрессины. В результате действия эндотоксинов микробов повреждаются капилляры, развивается геморрагический диатез, появляются обширные отеки подкожной клетчатки
Септицемия наступает тем скорее, чем вирулентное возбудитель. Если животное устойчиво к заболеванию, а пастереллы слабо вирулентны, то септицемия не развивается и болезнь принимает хроническое течение, с локализацией возбудителя в отдельных органах, с менее выраженными патологоанатомическими изменениями.
Пастереллы и выделяемые ими токсические вещества, попадая в легкие, вызывают гиперемию и отек. В дальнейшем развивается крупозная пневмония. При пероральном заражении пастереллы инактивируются содержимым сычуга, и болезнь на развивается. Если секреторная функция сычуга нарушена, пастереллы проникают в кровь, и болезнь развивается быстро.
3.3 Взаимосвязь клинических признаков болезни и патологоанатомических изменений. Различают сверхострое, острое течение пастереллеза у крупного рогатого скота.
По локализации процесса и клиническому проявлению выделяют следующие формы пастереллеза:
1.Отечная.
2. Грудная.
Отечная форма - сверхострое течение, характеризуется наличием студневидных отеков и кровоизлиянием в подкожной и межмышечной клетчатке, в области шеи и головы. Сильнее всего отек поражает область глотки и межчелюстного пространства, откуда он переходит на гортань, уздечку языка и подгрудок. Кроме того. отмечают множественные кровоизлияния на серозных покровах, особенно в грудной полости, на слизистых оболочках, в паренхиматозных органах. Паренхиматозные органы в состоянии дистрофии. В некоторых случаях в печени заметны серовато-желтоватые очажки некроза размером от просяного до чечевичного зерна. Все лимфатические узлы, особенно регионарные, увеличены, гиперемированы, на поверхности разреза сочные и местами пронизаны кровоизлияниями.
При грудной форме грудная полость содержит большое количество серозно-фибринозного экссудата, легочная и костальная плевра пронизаны кровоизлияниями и покрыты фибринозными наложениями. В легких обнаруживают крупозную пневмонию, некроз, разрыхление и утолщение междольковой соединительной ткани. Легкие имеют мраморный рисунок из-за чередования серовато-белых и темно-красных участков. Однако мраморный рисунок выражен не четко. Весьма характерно раннее и первичное омертвление воспаленных участков легких (результаты действия токсинов на ткань). Участки некроза часто многозначительны, величина их колеблется от просяного зерна до кулака взрослого человека: они имеют грязно-серую или темно-коричневую окраску. От живой ткани их отделяет неровная, с извилистыми контурами, полоска (с зубчатыми краями) серовато-белого цвета (демаркационная линия).
К плевриту может присоединиться серозно-фибринозный перикардит, который имел место в данном случае. В сычуге и кишечнике отмечают гиперемию и неравномерное набухание слизистой оболочки, а также множественные кровоизлияния на ней.
На основании данных анамнеза, патологоанатомического вскрытия и результатов бактериологического исследования, экспертиза "5104", следует считать, что у телки был пастереллез.
Пастереллез в диагностируемом случае протекал с развитием крупозной пневмонии, серозно-фибринозного плеврита, локальным отеком в области шеи и воспалением регионарных лимфатических узлов. В кишечнике обнаружили геморрагический энтерит. Дистрофия печени, почек и миокарда вызвана токсическими продуктами жизнедеятельности пастерелл. Токсины также, воздействуя на стенки сосудов, вызвали многочисленные геморрагии. В результате дистрофии миокарда возникла сердечная недостаточность, которая привела к застойным явлениям в легких, печени и почках.
3.4 Диагноз и дифференциальный диагноз. Необходимо исключить сибирскую язву, эмфизематозный карбункул, злокачественный отек, повальное воспаление легких.
Сибирская язва - инфекционная болезнь, вызываемая Вас. anthracis, характеризуется образованием серозно-геморрагических отеков, кровоизлияний, спленитом и геморрагическим лимфаденитом.
Эмфизематозный карбункул - вызывается спорообразующим анаэробом (Cl. chouvei). Основные изменения при этом заболевании наблюдают в скелетных мышцах. Мышцы на разрезе темно-красного, почти черного цвета, при пальпации крепитируют, с поверхности разреза выделяется пенистая кровяная жидкость с неприятным запахом.
Злокачественный отек вызывается группой спорообразующих клостридий. Морфологическое проявление болезни зависит от места локализации процесса, в целом характеризуется образованием крепитирующих припухлостей.
Повальное воспаление легких (ПВЛ) — перипневмония, контагиозная плевропневмония - инфекционная болезнь, вызываемая микоплазмой, клинико-анатомически характеризуется крупозной пневмонией и серозно-фибринозным плевритом, мозговидным набуханием лимфатических узлов грудной полости, образованием в легочной ткани секвестров.
Во всех случаях дифференциальной диагностики необходимо учитывать эпизоотическую обстановку хозяйства, клиническую картину заболевания, данные патологоанатомического вскрытия и лабораторных методов исследований (бактериологическое, серологическое и т.д.).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 452 | Нарушение авторских прав
|