АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИЙ ДИАГНОЗ

Прочитайте:
  1. II этап дифференциального диагноза.
  2. IX. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
  3. IX. Клинический диагноз и его обоснование.
  4. IX. Обоснование диагноза.
  5. V. Выпишите рецепты в дневник для лечения больных на ФАПе с диагнозами: «Сальмонеллез средней степени тяжести».
  6. V. Диагноз и его обоснование
  7. V.Обоснование диагноза.
  8. VII. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ.
  9. VII. Окончательный диагноз (согласно МКБ-10)
  10. VII. Предварительный диагноз

1. Левосторонняя крупозная пневмония.

2. Острый серозно-фибринозный плеврит и перикардит.

3. Множественные пятнисто-полосчатые кровоизлияния в костальной и легочной плевре, в эпикарде и капсуле селезенки, в подкож­ной и межмышечной клетчатке. Отек подкожной клетчатки шеи

4 Острый катаральный гастродуоденит.

5. Острый катарально-геморрагический еюнит.

6. Серозное воспаление подчелюстных, предлопаточных, средостенных и бронхиальных лимфатических узлов.

7. Зернистая дистрофия и застойная гиперемия печени и почек.

8. Гиперемия сосудов оболочек головного мозга.

9. Зернистая дистрофия миокарда и расширение правого желу­дочка.

10. Острая застойная гиперемия и отек легких.

Результат исследований по экспертизе № 5104

 

При исследовании материала в Башкирской научно-производственной ветеринарной лаборатории от павшей телки № 1681, доставленного 12 сентября 2002 года, принадлежавшей совхозу "Альшеевский", выделена вирулентная культура Pasteurella multocida.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На основании результатов проведенного вскрытия трупа телочки № 1681 следует заключить, что патологоанатомические изменения характерны для пастереллеза. Смерть животного наступила от асфиксии, развившейся в результате левосторонней крупозной пневмонии и отека легких.

 

АКТ ВСКРЫТИЯ

Башкирский государственный аграрный университет

Курс патологической анатомии

Акт вскрытия № 1

от «12» сентября 2002 г.

Место вскрытия – секционный зал курса патологической анатомии факультета ветеринарной медицины БГАУ

Комиссия в составе: прозектора Шарипова А. Р., студентов-заочников 1 группы 6-го курса ФВМ составила настоящий акт о том, что проведено вскрытие трупа телочки черно-пестрой масти шестимесячного возраста, инвентарный номер 1681, принадлежащей откормочному комплексу "Альшеевский" Альшеевского района Республики Башкортостан.

Животное пало «12» сентября 2002 г. и вскрыто «12» сентября 2002 г.

Клинико-анамнестические данные и клинический диагноз.

Телка холмогорской породы в возрасте 6 месяцев, живой массой 160 кг содержалась в условиях промышленного комплекса по доращи­ванию нетелей. Кормление, поение и навозоудаление полностью меха­низированы.

Рацион: травяная резка злаковых - 12 кг два раза в день, комбикорм 1,6 кг однократно.

С первого сентября на комплексе появилось массовое заболевание телочек со следующими клиническими признаками: отказ от корма, общее состояние угнетенное, припухание в области надбровных дуг с последующим западением глаз, слюнотечение и в отдельных случаях истечение из носа, бледность видимых слизистых оболочек, учащенное жесткое везикулярное дыхание; усиление сердечной деятельности в начале и ослабление в конце заболевания. Атония преджелудков. Ос­лабление перистальтики у небольшого количества животных. Мышеч­ная дрожь, шаткая походка с последующими парезами конечностей. Температура тела в норме или ниже нормы, у трех телочек температу­ра повышена.

За период с 1 по 12 сентября на комплексе было вынужденно убито и сдано на мясокомбинат 398 телят с вышеизложенными клинически­ми признаками.

При химико-токсикологическом анализе (Альшеевская районная ветеринарная лаборатория) в содержимом желудка, печени и скелетной мускулатуре обнаружили нитраты – 50-100 мг/кг и нитриты – 1-5 мг/кг; в травяной резке – нитраты 800 мг/кг и нитриты – 30 мг/кг, что не пре­вышает количества содержания их в организме здоровых животных.

При вскрытии обнаружено: 1. Левосторонняя крупозная пневмония. 2. Острый серозно-фибринозный плеврит и перикардит. 3. Множественные пятнисто-полосчатые кровоизлияния в костальной и легочной плевре, в эпикарде и капсуле селезенки, в подкож­ной и межмышечной клетчатке. Отек подкожной клетчатки шеи. 4. Острый катаральный гастродуоденит. 5. Острый катарально-геморрагический еюнит. 6. Серозное воспаление подчелюстных, предлопаточных, средостенных и бронхиальных лимфатических узлов. 7. Зернистая дистрофия и застойная гиперемия печени и почек. 8. Гиперемия сосудов оболочек головного мозга. 9. Зернистая дистрофия миокарда и расширение правого желу­дочка. 10. Острая застойная гиперемия и отек легких.

Труп утилизирован на скотомогильнике.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)