АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сепсис: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ДИАГНОСТИЧЕсКАЯ КОНЦЕПЦИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ИНТеНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Прочитайте:
  1. A.отравление угарным газом, кислородотерапия, гипербарическая оксигенация в стационаре
  2. I. Кинезотерапия.
  3. I. Лечение положением (физиологические укладки) и кинезотерапия.
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Регидратационная терапия и лечение гиповолемического шока.
  6. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  7. II. ИММУНОТЕРАПИЯ
  8. II. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ.
  9. II. ПАТОГЕНЕЗ
  10. II. Психотерапия.

Рабочая группа: Б.Р. Гельфанд, В.А. Руднов, Д.Н. Проценко,

Е.Б. Гельфанд, А.А. Звягин, А.И. Ярошецкий, Ю.Я. Романовский

Раздел “Нутритивная поддержка” подготовлен: А.А. Звягин, В.М. Луфт, И.Н. Лейдерман, А.Е. Шестопалов, С.В.Свиридов

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ СЕПСИСА

Рабочая группа: И.А. Ерюхин, С.А. Шляпников, Н.А. Ефименко,

А.М. Светухин,

Антимикробная терапия сепсиса

Рабочая группа: С.В. Яковлев, С.В. Сидоренко, А.А. Зайцев,

В.Б. Белобородов

РЕСПИРАТОРНАЯ ПОДДЕРЖКА ПРИ ТЯЖЕЛОМ СЕПСИСЕ

Рабочая группа: Б.Р. Гельфанд, А.И. Ярошецкий, Д.Н. Проценко,

Ю.Я. Романовский, О.В. Игнатенко.

Иммунокоррегирующая терапия сепсиса

Рабочая группа: И.В. Нехаев, С.П. Свиридова, О.Г. Мазурина,

А.В. Сытов, Г.В. Казанова

Профилактика стресс-повреждений ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО тракта у больных в критическом состоянии

Рабочая группа: Б.Р. Гельфанд, А.Н. Мартынов, В.А. Гурьянов,

А.С. Базаров, Е.А. Оганесян, Л.Ю. Черниенко

Сепсис: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ДИАГНОСТИЧЕсКАЯ КОНЦЕПЦИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ИНТеНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ

Введение

В начале 21-го столетия сепсис по-прежнему остаётся одной из самых актуальных проблем современной медицины в силу неуклонной тенденции к росту заболеваемости и стабильно высокой летальности. Эволюция взглядов на его природу в ходе истории медицины во многом являлась отражением развития фундаментальных общебиологических представлений реакции организма на повреждение. По мере расшифровки механизмов антиинфекционной защиты и накопления новых данных о взаимодействии инфекта и макроорганизма, происходила постепенная трансформация понимания сути этого патологического процесса: от ведущей и единственной роли инфекционного начала к признанию определяющего значения реактивности организма человека. Большое значение в этом отношении имели фундаментальные работы отечественных ученых, в частности И.В. Давыдовского, А.П. Авцына, В.И. Стручкова, М.И. Кузина и многих других. Более того, современный уровень развития генетики и молекулярной биологии позволил подчеркнуть и важную роль генетической детерминации в развитии сепсиса.

В результате на сегодня имеются все основания утверждать, что в основе сепсиса лежит формирование реакции генерализованного воспаления, инициированной инфекционным агентом. Именно неконтролируемый выброс эндогенных медиаторов воспаления и недостаточность механизмов, ограничивающих их повреждающее действие, являются причинами органно-системных расстройств. Поэтому рассмотрение сепсиса в виде системной реакции на инфекционный очаг точно отражает суть происходящих изменений. Развитие отдалённых пиемических очагов - лишь один из клинических вариантов течения сепсиса, определяемый характером микрофлоры и особенности организма больного. Изменение взглядов на генез сепсиса самым непосредственным образом сказывается и на подходах к лечению больных. В 2002 возникло международное движение специалистов «Переживём сепсис», поставившего задачу 25%-го снижения летальности в течение ближайших пяти лет.

 

К настоящему времени накоплено уже достаточно данных для выработки междисциплинарных национальных рекомендаций по ведению пациентов с этим патологическим процессом. Основная цель клинических рекомендаций – улучшение диагностики и качества лечения больных с сепсисом.

Разработанные рекомендации, прежде всего, предназначены врачам хирургических специальностей, анестезиологам – реаниматологам, пульмонологам, клиническим фармакологам, они могут представлять интерес и для других специалистов.

Практические рекомендации не касаются вопросов диагностики и терапии сепсиса у новорожденных и детей раннего возраста, а также не рассматривают особенности сепсиса в отдельных узкоспециализированных областях клинической медицины, которые должны быть предметом отдельного обсуждения.

С целью оценки обоснованности подходов к лечению сепсиса все представленные рекомендации классифицированы в соответствии с уровнем доказательности.

Таблица 1


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 376 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)