АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Психологическое просвещение социальных педагогов и психологов ОУ в рамках профилактики суицида у детей и подростков
Лабастова Ю.Н.
психолог ОППН Советского района
Проблема суицидального поведения детей и подростков достаточно серьезна и в современных условиях становится все более актуальной. Так, по данным отчета Детского фонда ООН, сейчас Россия относится к странам с наиболее высоким процентом самоубийств (аналогичные высокие цифры суицида приводятся по Латвии, Литве, Словении, Финляндии и др.). Уровень самоубийств среди российских подростков в настоящее время является одним из самых высоких в мире. Самоубийство подростков в России занимает третье место среди ведущих причин смертельных случаев и четвертое место среди основных причин потенциальной потери жизни.
Такое положение дел связано с целым рядом причин, и в том числе с психологическими особенностями подростков, которые делают этот возраст особенно опасным и обусловливают склонность к суициду. Психическая организация подростка очень нестабильна, причем на всех уровнях: эмоций, чувств, интеллекта. Это и крайняя неустойчивость самооценки и при этом максимализм; и неадекватное представление о собственной компетентности, социальной компетентности в частности; и высокая подвижность настроения, тревожность, легко возникающие страхи, отсутствие четкой субъективной жизненной перспективы. Часто дети и подростки совершают шаги, которые по существу не являются суицидальными поступками: аутоагрессивное действие производится для того, чтобы изменить неприятную ситуацию в свою пользу. Подросток вообще недорого ценит жизнь и готов рискнуть ею ради того, чтобы настоять на своем, отомстить. У окружающих создается впечатление, что подросток не совершит тяжелой попытки и его угроза — пустое. К несчастью, такие демонстрации нередко бывают переигранными. Очевидно, что любое аутоагрессивное действие подростка следует рассматривать как поступок, опасный для его жизни и здоровья. Подростки часто повторяют суицидальные попытки, причем следующая попытка нередко бывает более тяжелой, поскольку в ней учитывается опыт неудавшейся. Не меньшей проблемой в детском и подростковом возрасте является и расширенный суицид. Подростки вообще внушаемы, и если в школе была серьезная попытка самоубийства, и в особенности — завершенная, следует ожидать, что за ней может потянуться «шлейф» подражательных попыток. Известны случаи, когда самоубийство кумира влекло за собой эпидемию суицидальных попыток фанатов, особенно теперь, когда с развитием электронных средств массовой информации аудитория превратилась действительно в мировую, трудно бывает оценить масштабы такой эпидемии.
Конечно, в любом случае взрослым, окружающим подростка, надо понимать, что происходит на самом деле, потому что от этого зависят стратегия и тактика нашего поведения, ведь относиться к каждому такому случаю мы должны с одинаковой долей серьезности. К тому же, к сожалению, далеко не всегда дети и подростки могут обратиться в критические моменты в кризисный центр или получить помощь по телефону доверия. Часто единственным человеком, способным оказать более или менее квалифицированную помощь, является школьный психолог или социальный педагог. Именно на плечи данных специалистов ложится основная задача оказания первичной психологической помощи и профилактики суицида у детей и подростков - психологическая поддержка, принятие, развитие коммуникативных навыков, способствование личностному росту, ранняя диагностика депрессии и т.д. И главное - ценить жизнь молодым людям помогает любовь и сочувствие, а от отчаянного шага часто удерживает возможность поговорить "по душам" с человеком, который просто выслушает, посочувствует и поймет.
В связи с этим профилактическое направление в деятельности социальных педагогов и психологов в ОУ нам представляется все более актуальным и требует своего развития.
Для реализации данного направления деятельности специалисты ОУ зачастую остро нуждаются в информации, в сведениях самого различного рода, ведь часть из них сталкивается с подобной проблемой впервые. Поэтому в первую очередь мы начали работу по психологическому просвещению социальных педагогов и психологов ОУ и таким образом способствовали не только привлечению внимания специалистов к данной проблеме, но и вовлечению в орбиту этой работы все большего числа психологов и социальных педагогов ОУ района. В рамках данного направления в 2005-2006 гг. был проведен ряд мероприятий - семинары для социальных педагогов и психологов, мастер-класс «Утрата в жизни ребенка: практические методы психологической помощи» для психологов ОУ, подготовлен пакет методических материалов, продолжается работа по подготовке сборника методических материалов по данной проблеме.
На семинарах, организованных для социальных педагогов и психологов ОУ по проблеме «Профилактика суицида у детей и подростков» рассматривались следующие вопросы:
1. Понятие суицида. Мифы о суициде
2. Типы суицида и суицидального поведения
3. Наиболее характерные причины суицида у детей и подростков.
4. Психологические особенности и черты личности суицидента. Признаки детей «группы риска».
5. Что делать, если вы узнали о намерении подростка совершить суицид
6. Что делать, если вы присутствуете при попытке совершения суицида.
Особое внимание на семинарах было уделено вопросу построения системы профилактики суицида у детей и подростков в ОУ и осознанию собственного места, профессиональной ответственности и разведению обязанностей различных специалистов ОУ и специалистов районной службы (ОППН). Для этого совместно со специалистами ОУ были разработаны «Технологическая карта деятельности психолога ОУ в проблеме: «Суицид у детей и подростков»(см. приложение 1) и «Карта направлений и форм деятельности специалистов по профилактике суицида у детей и подростков» (приложение 2).
Дальнейшее развитие системы работы по разрешению проблемы профилактики суицидального поведения у детей и подростков нам видится в реализации комплекса мер как научно исследовательского, так и организационно-методического характера:
· выработка рекомендаций по психолого-педагогической поддержке ребенка и оказанию помощи педагогам и родителям в решении социально-психологических проблем детства;
· обобщение опыта работы специалистов ОУ по обучению детей и подростков основным приемам общения, развитию эмпатии, рефлексии, работе по преодолению страхов и барьеров, развитию умения ориентироваться в сложных ситуациях, анализировать мотивы поведения других людей;
· организация деятельности кризисного центра для оказания специальной помощи детям и подросткам на базе ОППН.
· объединение усилий заинтересованных организаций и ведомств по созданию единой программы помощи детям.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 401 | Нарушение авторских прав
|