АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Причины самоубийств. Основные факторы оказывающие влияние на человека, совершающего самонасилие.

Прочитайте:
  1. I. Внешние факторы
  2. I. Основные положения Конвенции
  3. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. ВЛИЯНИЕ АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА СПИНАЛЬНУЮ ГЕМОДИНАМИКУ
  6. II. Внутренние факторы
  7. II. Основные направления работы по профилактике
  8. II.Факторы, влияющие на распространение венерических болезней
  9. III. ОСНОВНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ – ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ
  10. III. Причины электротравм.

Среди общественных условий, влияющих на самоубийства, особую роль играют некоторые культурные явления. Средства массовой информации множат этот эффект заражения вирусом самоубийства, основанный на подражании кумирам. Особую роль играет психика, которая в этом возрасте подвластна любому «соблазну», в том числе и попытка к суициду.


Бытует мнение, что есть настоящий суицид, а есть его имитация — шантаж собственной смертью или далеко зашедшая игра. Причем считается, что истинный суицид вызывают какие-то, действительно, страшные причины, а демонстративный — он от «безделья» и нехватки внимания. Первый больше характерен для взрослых людей, уставших от жизни, а второй обычно используют подростки для шантажа родителей и чтобы не сдавать выпускные экзамены.

На эту тему существует прекрасный психоаналитический постулат: каждый истинный суицид — критическая демонстрация человеком собственного отчаяния, а каждый демонстративный — потенциальный истинный. И подростковый суицид гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.
В моей смерти прошу винить...

Спору нет, демонстративное суицидальное поведение, подобно другим видам показного поведения, свойственно подростковому возрасту.

В некоторых субкультурах (например, таких популярных нынче, как эмо или готы) наличие признаков неудачного суицида на теле воспринимается почти как знаки высшего отличия. Часто за этим стоит не только попытка эпатировать маму с папой и не только шантажное поведение, но и более глубокие мотивы, в том числе, попытка «приручить», преодолеть страх смерти. Собственно, процент «завершённых» самоубийств среди представителей таких неформальных течений не так уж велик в общем числе подростковых суицидов.

Кроме этого, суицидальное поведение у молодёжи часто бывает наученным, подражательным. Известно, что каждый раз после гибели кого-нибудь из молодёжных кумиров следует суицидальная волна. Так было в России после смерти «маленького иванушки» Игоря Сорина, когда после его трагической гибели 1 сентября 1998 года (до сих пор неясно, что это: самоубийство или несчастный случай) прошла волна «полётов» с высотных зданий среди девочек 12-18 лет.

Механизм понятен: очень хочется быть таким, как кумир, хочется подражать ему во всём, включая способ ухода из жизни. В последнее время появилась неудачная тенденция к популяризации псевдосуицидального поведения. Модными стали песни и клипы, в которых эта идея становится центральной. И ладно бы только у рок-исполнителей - там это необходимый культурный атрибут, который для юных слушателей, знакомых с правилами игры, так и остается всего лишь атрибутом.

Что заставляет молодых, физически здоровых и с виду благополучных людей резать вены, глотать смертельные дозы таблеток, вешаться и прыгать с крыш высотных домов?

 

Существует ряд причин, которые встречаются у подростков-суицидентов наиболее часто. Конечно, я ни в коем случае не претендую на какую-то классификацию, так как каждый случай суицида – индивидуален, и равнять их по одной линейке никак нельзя, но некоторые общие тенденции, присущие именно подростковым и детским суицидам, все же существуют. И, надо сказать, они в значительной мере отличаются от причин, по которым добровольно уходят из жизни взрослые люди.

Итак…

Любовь.

Романтически настроенные юноши и девушки, испытавшие первое разочарование в любви, имеют высокую склонность к суициду. Причем, чаще всего они театрально обставляют свое самоубийство, долго его планируют, продумывают предсмертные записки, и особенно заботятся о том, чтобы после смерти их тела выглядели красиво.

Наиболее частые способы «любовного» самоубийства – самоотравление (медикаментами или ядом) и перерезание вен.

Нередко способы самоубийства, совершенные на почве любовных неудач, копируются из художественной литературы и фильмов.

Зачастую самоубийства (а также парасуицид[1] во всех его проявлениях) являются способом шантажа и манипуляции объектом любви, попыткой вызвать у него угрызения совести. Поэтому в предсмертных записках (которые чаще всего являются одновременно стихами собственного сочинения), суициденты обвиняют во всем своих возлюбленных, и сопровождают это фразами типа «Вот я умру, и ты поймешь…».

К самоубийствам на почве любви можно также отнести суициды, совершаемые из-за смерти любимого человека. Подростки, отличающиеся высоким уровнем эмоциональности и возбудимости, особенно тяжело переживают смерть близких. Они нередко замыкаются в себе, становятся нелюдимы и в результате могут выбрать добровольное расставание с жизнью.

Родители.

Прежде всего, стоит сразу сказать, что невнимание со стороны родителей или же конфликты с ними чаще всего являются причиной именно детских суицидов, и реже – подростковых, так как ценность родительского внимания с возрастом утрачивается, и 16-17-летние подростки легче переносят отрыв от родителей, чем дети младшего возраста.

Самоубийства такого рода часто являются случайными, например, когда ребенок хочет только напугать маму, чтобы она обращала на него больше внимания, но в результате, не рассчитав вреда, наносимого себе, погибает.

Нередко такие случаи происходят в семьях, где уже есть один ребенок, и рождается новый малыш, которому, естественно, родители уделяют больше внимания. А старшего как бы лишают детства, заставляя его ухаживать за младшим братом или сестрой.

Известны случаи, когда на этой почве убивали себя даже пятилетние дети.

Поэтому в данном случае психологическую работу следует вести не с детьми, поступки которых являются в какой-то мере зеркалом, отражающим поведение их отцов и матерей, а с самими родителями.

Учеба

Учебный процесс и сложности, связанные с ним – достаточно распространенная причина самоубийства. Особенно часто встречается она у студентов, обучающихся точным наукам и осваивающих технические специальности (особенно часто – студенты физико-математических институтов, будущие программисты, генетики, химики и т.д.)

Вероятно, это происходит потому, что подобные специальности нередко выбирают для себя люди замкнутые, неадаптивные, необщительные, в общем, как говорят в студенческой среде, «ботаники».

Такие подростки, как правило, имеют высокий и очень высокий коэффициент интеллекта, и это делает их в некоторой степени изгоями среди сверстников.

Многие из них обретают себя в Интернете, и получают свою «порцию» любви, ненависти, дружбы и героизма в чатах и сетевых играх. Те же, у кого такие «компенсаторные механизмы» и умение ослаблять фрустрацию, неразвиты, нередко пытаются убить себя.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 487 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)