АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение секреторной функции кишечника. Синдром мальдигестии.

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гиса
  3. A) общий адаптационный синдром
  4. B) Нарушение анализа смысловых структур у больных с поражением лобных долей мозга
  5. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  6. c) Нарушение решения арифметических задач у больных с поражением лобных долей мозга
  7. E) Нарушение мнестических процессов при поражении лобных долей мозга
  8. F84.5 Синдром Аспергера
  9. HELLP – синдром
  10. HELLP – синдром

Вся поверхность тонкого кишечника покрыта железами, продуцирующими «кишечный сок». Он содержит более 20 ферментов, необходимых для пищеварения. Нарушение секреторной функциитонкого кишечника обусловлены врожденными и приобретенными энзимопатиями.

Пищеварение в тонкой кишке обеспечивает деполимеризацию питательных веществ до стадии, в которой они всасываются в кровь и лимфу.

Пищеварение в тонкой кишке сначала происходит в её полости (полостное пищеварение), а затем в зоне кишечного эпителия с помощью ферментов, фиксированных на его микроворсинках, и в гликокаликсе (пристеночное пищеварение).

Нарушение полостного пищеварения зависит, прежде всего, от расстройства выделения панкреатического сока и жёлчи в 12-пёрстной кишке.

Отсутствие жёлчи (ахолия) или недостаточное её поступление (гипохолия) в 12-пёрстную кишку возникает вследствие нарушения проходимости жёлчных путей, поражения паренхимы печени или расстройства регуляции образования и выведения жёлчи.

При ахолии нарушается переваривание жиров из-за отсутствия жёлчных кислот, участвующих в эмульгировании жиров, активирующих липазу и способствующих всасыванию жирных кислот. Снижается перистальтика кишок (активируется жёлчью), бактерицидное действие жёлчи. Нарушение всасывания жиров сопровождается дефицитом жирорастворимых витаминов (A, D, E, K).

Нарушения секреции панкреатического сока наблюдаются при закупорке или сдавлении протока поджелудочной железы, воспалении поджелудочной железы (панкреатит), при нарушении нервно-гуморальных механизмов регуляции панкреатической секреции.

Изменения панкреатической секреции вызывают выраженные нарушения пищеварения, так как поджелудочная железа вырабатывает все основные пищеварительные ферменты.

При отсутствии панкреатического сока нарушается переваривание жиров (стеаторея), белков (креаторея – непереваренные мышечные волокна), углеводов (амилорея), нарушается гидролиз нуклеиновых кислот.

Синдромом мальдигестии обозначают нарушения полостного пищеварения, обусловленные недостаточным поступлением в кишки пищеварительных ферментов, в частности при панкреатической гипосекреции.

Проявления синдрома:

• нарушение переваривания жиров (отсутствие липазы, фосфолипаз), в результате они выводятся с калом – появляется симптом стеатореи (жир в кале);

• расстройства всасывания жирорастворимых витаминов – развиваются признаки гиповитаминозов A, D, E, K;

• нарушение переваривания белков (отсутствие пищеварительных протеаз), в кале появляется большое количество мышечных волокон (креаторея);

• нарушение переваривания углеводов (отсутствие амилазы) – в кале содержатся появляются непереваренные углеводы (амилорея);

• нарушение расщепления нуклеиновых кислот (отсутствие нуклеаз).

Нарушение пристеночного (мембранного) пищеварения. Пристеночное пищеварение осуществляется в зоне кишечного эпителия с помощью ферментов, фиксированных на цитоплазматической мембране микроворсинок и в гликокаликсе (гликопротеидный комплекс, ассоциированный с наружной поверхностью плазматической мембраны, в котором находятся пищеварительные ферменты).

В гликокаликсе ферменты расщепляют продукты полостного гидролиза – олигомеры, образующиеся из крупномолекулярных веществ, до димеров. На цитоплазматической мембране микроворсинок расщепление идет до конечного продукта – мономеров, которые поступают в энтероциты и далее в кровь и лимфу, т.е. всасываются.

Ферменты, осуществляющие пристеночное пищеварение, имеют двоякое происхождение: часть их адсорбируется из полости тонкой кишки (поступают в составе панкреатического и кишечного соков), и они связываются с гликокаликсом микроворсинок, а другая часть переносится из энтероцитов (клеток кишечного эпителия), фиксируясь на цитоплазматических мембранах микроворсинок.

Синдром мальабсорбции (от лат. mal - болезнь, ab - от, sorbeo - поглощаю) – симптомокомплекс, который возникает в результате нарушений всасывания веществ в кишечнике.

Нарушения всасывания в кишечнике могут быть обусловлены расстройствами, возникающими на трёх уровнях. Поэтому выделяют:

преэнтероцитарные нарушения – развиваются вследствие расстройств процессов пищеварения, предшествующих всасыванию;

энтероцитарные нарушения – возникают в результате нарушения деятельности энтероцитов;

постэнтероцитарные нарушения – следствие нарушения процессов, обеспечивающих поступление всасываемых веществ во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 412 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)