АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Протеинотерапия

Неспецифическая стимулирующая терапия предусматривает применение с лечебной целью крови, различных белковых веществ, тканевых препаратов, полученных методом расщепления или растворения тканей.

Протеинотерапия — парентеральное введение в организм с лечебной щелью различных белковых веществ: сыворотки крови или крови самого больного либо других животных. В зависимости от употребляемого белкового препарата различают серотерапию, аутогемотерапию, изо – или гетероремотерапию. Принцип протеинотерапии лежит в основе более сложных по механизму действия методов лечения, а именно гистолизатотерапии, цитосинотерапии, тканевой терапии.

В организме одновременно с постоянным синтезом новых белковых молекулярных комплексов и белковых мицелл непрерывно происходят процессы паранекроза — денатурации белка, который частью распадается, частью восстанавливается в виде новых молекулярных комплексов, приобретающих иное функциональное значение. В одних случаях эти комплексы являются катализаторами, в других — служат передатчиками нервного возбуждения, в третьих — участвуют в процессах проницаемости, набухаемости тканей и т. д. Продукты обмена частью выделяются из организма без изменений, частью вновь взаимодействуют с белками и другими соединениями с образованием новых биохимических комплексов, обладающих большой активностью. Установлено, что все известные ферменты являются белками, причем не весь белок в целом, а определенные комбинации аминокислот выполняют каталитические функции, чрезвычайно ускоряющие обменные реакции. Участие продуктов распада белка в синтезе ферментов — одна из существенных сторон механизма стимулирующего действия.

Особую роль в стимуляции жизненных функций организма играют комплексы аминокислот — пептиды. Многие из них сами по себе представляют биологически активные вещества — серотонин, ангиотензин, градикинин, энкефалин и пр., другие в виде готовых блоков включаются в состав ферментов, гормонов и прочих биокатализаторов. В настоящее время выделено около 2 тыс. биологически активных веществ.

Кроме высокомолекулярных веществ белкового происхождения, стимулирующими свойствами обладают и другие продукты обмена: углекислота (на дыхательный центр), мочевина (на почки).

Направление и активность обмена веществ находятся под контролем центральной нервной системы и зависят от влияния раздражителей на экстеро – или интерорецепторы при непосредственном участии эндокринного аппарата. При этом приводятся в действие сложные рефлекторные механизмы, отвечающие видовым и индивидуальным особенностям организма. Не вызывает сомнения, что молодой организм иначе реагирует на одинаковую дозу продуктов диссимиляции, чем старый. Меняющиеся условия существования отражаются на обмене веществ: он усиливается или ослабевает, преобладает либо ассимиляция, либо диссимиляция и, следовательно, изменяется соответственно стимулирующая роль продуктов расщепления белка.

При парентеральном введении белки, расщепляясь, образуют биологически активные вещества, которые влияют на физико-химические процессы в клетках и тканях и вызывают изменения реактивной способности нервной системы организма. Они могут оказаться благоприятными или неблагоприятными в зависимости от свойств примененного препарата, его дозы, способа введения, от состояния организма больного, характера его реактивности.

В действии любого белкового препарата, введенного парентерально в лечебной дозе, наблюдают две фазы: первичную — реактивную и последующую — восстановительную, или терапевтическую. Первая характеризуется местной, общей и очаговой реакциями, временным ухудшением состояния больного, повышением температуры его тела, обострением процесса в очаге воспаления, воспалительной реакцией на месте введения препарата под кожу или внутримышечно. Температурная реакция достигает максимума через 6—10 ч и обычно продолжается не более суток. Под влиянием продуктов распада белка на нервную систему повышается кровяное давление, усиливается выведение почками азотистых веществ, прекращаются спастические сокращения желудочно-кишечного тракта. Во второй фазе исчезает реакция на месте введения препарата, нормализуется температура, ускоряется рассасывание воспалительных продуктов в очаге воспаления, и он ликвидируется. В случае введения слишком большой дозы белкового препарата и резкого понижения реактивности организма может наступить нарастающее угнетение центральной нервной системы, сильное расстройство дыхания и кровообращения. Поэтому, назначая протеинотерапию, нужно строго учитывать состояние больного организма; его особенности, характер патологического процесса и в соответствии с этим решать вопрос о целесообразности протеинотерапии и дозировке препарата.

Протеинотерапия наиболее эффективна в случаях локализованного проявления инфекции, например при фурункулезе, флегмоне, абсцессе, плевритах, маститах, метритах, артритах подострых и хронических, пиелитах и заболеваниях кожи (экземе и др.). До некоторой степени протеинотерапия может оказаться успешной при подострых формах крупозно и катаральной пневмонии. Ввиду того что белковые препараты при внутривенной инъекции способны вызвать бурную реакцию организма, их обычно вводят, за исключением переливаемой крови, подкожно.

Неспецифическая протеинотерапия противопоказана при острых, обостренных хронических инфекциях, например при активном туберкулезе легких, расстройствах сердечной компенсации, воспалении почек, болезнях печени, полном истощении организма (кахексии). С большой осторожностью ее следует применять при артериосклерозе, гипертонии, пороках сердца, миокардите, явлениях аллергии. Для целей неспецифической протеинотерапии (серотерапии) можно использовать сыворотки крови здоровых животных, в том числе и иммунные: противорожистую, противочумную, противосибиреязвенную и др. Истечение срока годности иммунных сывороток не снижает их ценности в качестве средств неспецифической протеинотерапии, но они должны быть доброкачественными. Ориентировочно дозы сыворотки крови для подкожного введения лошадям и крупному рогатому скоту составляют 25—50 мл. Курс лечения — 2—3 инъекции с промежутком в 2—3 суток. Вначале назначают минимальные дозы, которые при каждом последующем впрыскивании увеличивают на 10—15 мл. Вводят их подкожно в средней трети шеи.

Установлена лечебная и профилактическая эффективность при диспепсиях молодняка неспецифического гамма-глобулина. Препарат рекомендуется вводить в форме 10 % водного раствора внутримышечно (телятам в дозе 10—15 мл) однократно или повторно через 4—5 дней.

Диетотерапия

Примером комплексного использования при многих болезнях и с профилактической целью различных терапевтических средств является также и диетотерапия. Это применение кормов с лечебной целью. Основное назначений диетотерапии состоит в том, чтобы путем специального кормления устранить патологический процесс (патогенетическая терапия) и восполнить недостающие в организме вещества (заместительная терапия). Диетотерапию проводят с учетом вида, породы, возраста, продуктивности животных, технологии производства и конкретной патологии.

В качестве диетических используют корма легкоусвояемые, полноценные по белковому, углеводному, витаминному и минеральному составу, высшего качества (по органолептической и лабораторной оценке).

Для восполнения в диетических кормах отдельных недостающих веществ вводят дополнительно: соли макро- и микроэлементов, витаминные добавки, настои и отвары.

Для лучшего усвоения применяют специальную обработку кормов: дробление, плющение, проращивание, пропаривание, дрожжевание, осолаживание.

Как диетические корма, для крупного рогатого скота используют свежескошенную траву, разнотравное, клеверное или люцерновое сено, травяную муку, морковь, кормовую свеклу и доброкачественные комбикорма с премиксами или добавками витаминных и минеральных компонентов.

Для кормления мелкого рогатого скота используют разнотравное или степное сено, комбикорма с добавками витаминов и минеральных смесей.

Свиньям рекомендуются кормовые смеси из комбикормов, вареного картофеля, корнеплодов, обрата, зеленой травы.

Плотоядным назначают фарши, молоко, мясной бульон, овсяные каши.

Для лошадей наиболее применимы в качестве диетических средств мягкое луговое сено, дробленый или проращенный овес, отруби.

Для молодняка крупного рогатого скота при желудочно-кишечных расстройствах разработаны и с успехом применяются многие диетические средства: улучшающие секрецию и всасывание (настои зверобоя, конского щавеля, ромашки, кровохлебки, сенной настой), нормализующие состав кишечной микрофлоры (ацидофильно-бульонные культуры, ацидофилин, настойки из чеснока или лука), вяжущие и обволакивающие средства (отвары и настои коры дуба, черёмухи, овсяный кисель). Хорошее диетическое средство для новорожденного молодняка - молозиво здоровых коров.

Для поросят-сосунов применяют поджаренное зерно, овсяный кисель, овсяное молоко и другие средства.

С учетом состояния животных и поставленного диагноза ветеринарный врач назначает или изменяет диету, регулирует режим и объем кормления. Например, при кетозах крупного рогатого скота увеличивает дачу легкоусвояемых углеводистых кормов (зеленая трава, сено, травяная мука, кормовая или сахарная свекла, патока) и уменьшает, соответственно, в рационе количество концентрированных кормов. При болезнях печени и почек снижает дачу поваренной соли, исключает корма - отходы технических производств (барда, жом). При поражениях желудочно-кишечного тракта с явлениями атоний преджелудков назначает в течение 1-8 дней полуголодную диету с обильным поением.

После клинического выздоровления животных постепенно переводят на полный рацион. В отдельных случаях рекомендуется искусственное кормление путем введения через зонд питательных легкоусвояемых жидких смесей (болтушка из овсянки, отрубей, молочная сыворотка, растворы глюкозы).

Диетотерапия - одно из важнейших условий эффективности лечебных мероприятий. Ее достоинство заключается также в доступности и простоте как в животноводческих хозяйствах с интенсивной технологией, так и на мелких фермах.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 532 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)