АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Групповая профилактическая терапия

Групповая профилактическая терапия в диспансеризации занимает значительное место. Ее используют в тех случаях, когда нет клинически выраженных заболеваний, но имеется нарушение или снижение белкового, углеводного, витаминного и минерального обмена.

В случае нарушения обмена веществ осуществляется принцип нормализующей терапии. Зная процент недостаточности тех или иных веществ, нетрудно подсчитать недостающее количество веществ.

Для сбалансирования рационов, устранения недостатка в них азотистых веществ, макро- и микроэлементов, витаминов, профилактики алиментарных болезней в настоящее время используют более 200 различных добавок средств химического и микробиологического синтеза. Все эти средства, предназначенные для животноводства и ветеринарии, разделяются на четыре основные группы: азотсодержащие белковые добавки; добавки макро- и микроэлементов; витаминные добавки; ферментные препараты.

Белковая недостаточность наблюдается при низком содержании протеина в сене и силосе, малом проценте бобовых и зернобобовых, нарушении технологии приготовления кормов. Устранить белковую недостаточность можно введением в рационы высокопротеиновых кормов: бобового сена, зерна бобовых, комбикормов, жмыхов, шротов, мясокостной и рыбной муки, дрожжей.

Решить проблему дефицита кормового белка можно увеличением производства фуражного зерна (сои, гороха, кукурузы, ячменя, овса) или включением в рационы кормовых гидролизных дрожжей, АФК (концентрат азотно-фосфорный кормовой), кормового концентрата ОТИ-3, добавки «Белотин», добавки из отходов кожевенного сырья и т.д.Для сбалансирования рационов свиней и птицы широко используют препараты синтетических аминокислот (метионин, лизин, триптофан, кормовой трианин, глутаминовая кислота). Синтетические аминокислоты добавляют в комбикорм или кормосмеси, премиксы и специальные добавки.

При оценке протеинового питания необходимо иметь в виду, что в сбалансированных рационах сухостойных коров в 1 к. ед. должно содержаться 100—110 г переваримого протеина, свиноматок — 105 — 115 г, овцематок — 90—105 г, ремонтного молодняка — 110-120 г.

Профилактика углеводной недостаточности. Основная причина углеводной недостаточности — недостаток кормов, содержащих легкоусвояемые углеводы (корнеплоды, сахарная или полусахарная свекла, кормовая капуста, турнепс и т.д.). Профилактику осуществляют увеличением запасов кормовых корнеплодов из расчета: на зимний период на 1 корову 1,5 — 2 т, свиноматку — 500 — 600 кг, овцу — 100-150 кг.

Для устранения дефицита энергии в рационы вводят злаковые концентраты, мелассу, корнеплоды, картофель, жиры животного и растительного происхождения. В качестве энергетической добавки чаще используют говяжий, бараний, свиной, костный жир, фосфатиды, соапеток (продукт переработки растительных масел и саломасов).В кормах используют только доброкачественные жировые добавки. Прогорклые жиры вызывают дистрофию печени и другую патологию.

Избыток энергетического питания в рационах ведет к ожирению, сахарному диабету, миакардозу и другим болезням.

При снижении упитанности животных нормы кормления повышают на 10 — 15 %.

Профилактика витаминной недостаточности. Значение витаминов для организма животного заключается, прежде всего, в том, что они оказывают влияние на биохимические процессы, нормализуют обмен веществ и повышают защитные реакции организма. Являясь составной частью многих ферментов, витамины участвуют в расщеплении углеводов и освобождении заключенной в них энергии, регулируют обмен белка и нуклеиновых кислот. С их участием осуществляются распад жиров и образование жирных кислот, синтезируются стероидные гормоны и многие другие, важные для жизнедеятельности организма, соединения.В клинической ветеринарии выделяют три основные формы патологии, обусловленные нарушением витаминного баланса в организме: гиповитаминозы, полигиповитаминозы, гипервитаминозы.

Жвачные животные и лошади испытывают чаще недостаток витаминов A, D, Е; свиньи, собаки, пушные звери и птицы — недостаток витаминов группы В, К и С.Основными причинами гиповитаминозов являются недостаток витаминов в кормах, несбалансированность и однотипность рационов, использование недоброкачественных и испорченных кормов, дефицит макро- и микроэлементов.

Существенное значение в развитии полигиповитаминозов имеет повышенная потребность организма в витаминах при беременности, лактации, интенсивном росте у молодняка, неспособность организма усваивать поступающие с кормом витамины, что наблюдается при нарушении клеточного обмена веществ, острых и хронических заболеваниях различной этиологии, а также связывании витаминов ядовитыми веществами и бактерийными токсинами.

Для устранения витаминной недостаточности необходимо установить ветеринарный контроль за качеством кормов, а также включить в рацион травяную муку, сенаж, зелень, кормовую морковь, кормовую капусту, молоко, обрат и другие корма. В отдельных случаях проводят массовую витаминизацию. Для этой цели используют концентраты витаминов A, D, Е: ретинол-микровит А-кормовой, гранувит А-400, микробный каротин, видеин D3, гранувит D3, дрожжи облученные, рыбий жир, гранувит Е-25, кормовит Е-25, капсувит Е-50, викасол, микрогранулированный К,, тиамина хлорид или тиамина бромид, гранувит В2, кормовой концентрат витамина В12, коэнзим В12, витамин С и др.

Необходимо помнить, что отрицательное влияние на витаминный баланс могут оказывать и некоторые лекарственные препараты (сульфаниламиды, антибиотики).

Профилактика минеральной недостаточности. Минеральные вещества энергетической ценностью не обладают, но тем не менее их значение в кормлении животных исключительно велико. В состав организма животных входят почти все известные химические элементы, но содержание их различно. Одни из них имеются в больших количествах — макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий, хлор, сера и др.), другие — в ничтожно малых — микроэлементы (марганец, молибден, медь, кобальт, цинк, йод, бром и др.).

Единственным источником макро- и микроэлементов для животных являются корм и вода.

Установлено, что недостаток или избыток их в кормах является причиной замедления роста и развития, снижения плодовитости и продуктивности животных. Болезни имеют определенную связь с химическим составом кормов и воды той местности, где обитают животные. Такие болезни названы эндемическими.

Недостаточность минеральных веществ возникает вследствие низкого содержания их в почве и кормах, неправильного составления рационов по соотношению в них минеральных элементов, недостатка в рационе кормов, содержащих щелочные элементы (К, Na, Са, Mg) и т.д.Макроэлементы удобно давать животным в смеси с концентратами, силосом, жомом или измельченными корнеклубнеплодами.

Для профилактики и групповой терапии болезней, протекающих с преимущественным нарушением минерального обмена, широко используют кормовые фосфаты, кальциевые добавки, соли магния, препараты серы и др.

Фосфор играет важную роль в минеральном обмене и формировании костной ткани. Богаты фосфором концентрированные корма, бедны солома и сено. На всасывание фосфора отрицательно влияет несбалансированность рациона по кальцию и переваримому протеину.

Профилактическая роль кальция обусловливается его участием в поддержании кислотно-щелочного равновесия, в процессах формирования минеральной части костей, активизации защитных функций организма. Усвоение кальция тормозится при избытке в рационах калия, магния, щавелевой кислоты, жира, белков и клетчатки. Кальций плохо всасывается как при недостатке, так и при избытке фосфора. При недостатке витамина D кальций корма задерживается в кишечнике, образуя нерастворимые фосфорнокислые соли, которые выделяются с калом. У лактирующих животных значительное количество кальция выделяется с молоком. Богаты кальцием листья и стебли бобовых растений, мало его в концентрированных кормах.

При профилактике нарушений фосфорно-кальциевого обмена большое внимание уделяется сбалансированию рационов по фосфорно-кальциевому соотношению, которое должно быть 1:1,5 или 1:2.Для устранения недостатка кальция в рационах добавляют мел, известняки, ракушечник.

Для устранения отрицательных последствий недостатка магния применяют оксид магния, карбонат магния, магния сульфат.

Из серосодержащих средств применяют натрия сульфат, натрия тиосульфат, очищенную серу.

Для профилактики микроэлементозов в последние годы широкое распространение получили премиксы или специальные лечебно-профилактические добавки. Из препаратов микроэлементов чаще всего применяют калий йодистый, натрий йодистый, кайод, кобальт хлористый, коамид, цинк сернокислый, марганец сернокислый, медь сернокислую, железо сернокислое.

Ферментные препараты. Для лучшего усвоения питательных веществ кормов, нормализации пищеварения находят определенное применение ферментные препараты микробиологического синтеза. Выпускаемые промышленностью препараты отличаются от чистых ферментов тем, что они содержат не только основной фермент, но и другие энзимы и балластные примеси.К ферментативным препаратам относится литосил, предназначенный для силосования зеленой массы трав.Ферментные препараты обычно включают в состав комбикормов или кормосмесей.

Кроме перечисленных средств химического и микробиологического синтеза в животноводстве для стимуляции роста и профилактики желудочно-кишечных болезней используют кормовые антибиотики (бацитроцин, гризин, флавомицин, румензин и др.), а также пробиотики (витамицин, эрициклин, целлбактерии и др.).

Однородная смесь микродобавок и наполнителя, используемая для обогащения комбикормов, называется премиксом. Наиболее сложные по составу и насыщенным активным веществам являются премиксы для птицы и свиней.

Для обогащения кормовых смесей, приготовляемых в хозяйстве, используют смеси белково-витаминных минеральных добавок (БВМД). Они готовятся для определенных возрастных групп животных, в чистом виде не применяются.

Для профилактики и лечения некоторых болезней обмена веществ и других заболеваний используют комплексные лечебно-профилактические добавки: кетост, алост, карбоксилин, бовикет, осимол, уросекетин и др.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 419 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)