АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Витаминотерапия

1880г. Лунин – открытие витаминов.

1911 году Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещества, приводящие к выздоровлению птиц от полиневрита. Назвал их витаминами. Предложил обозначать витамины заглавными буквами латинского алфавита. Затем им стали присваивать порядковые номера. Затем стали классифицировать по химическому строению. Разделили на группы:

Жирорастворимые: термостабильны, устойчивы к действию кислот и щелочей, могут накапливаться в организме в больших количествах и затем расходоваться.

Водорастворимые: термолабильны, неустойчивы к кислотам и щелочам, почти не накапливаются, поэтому должны поступать с кормом ежедневно. Избыточное количество быстро выводится из организма.

Витаминоподобные соединения: вещества, которые являются регуляторами обмена веществ и в то же время представляют пластический материал: ПАБК, инозит, холин, пангамовая кислота.

Биологическое значение: входят в ферментные системы организма в качестве коферментов и обеспечивают течение самых различных реакций: дегидриования, карбоксилирования, ацетилирования, метилирования. Не доставляют организму энергии и не используются в качестве пластических материалов. Требуются в ничтожно малых количествах, по сравнению с БЖУ.

Эндогенный процесс образования: в коже и в ЖКТ (микрофлора толстого отдела кишечника или рубца).

Причины недостаточности: недостаток витаминов в кормах, неспособность ЖКТ к адсорбции витаминов, повышение потребности в витаминах, инфекционные и паразитарные заболевания, нарушение функции ЖКТ и угнетение кишечной микрофлоры. Опасность проявления гипо- и авитаминоза у некоторых животных и птиц более высокая, если их содержат на решетчатых или сетчатых полах, где копрофагия ограничена или исключена.

Витамин А (ретинол)

Содержится в печени морских рыб, морских животных и продуктах животного происхождения (сливочное масло, яичный желток и др.). В растительных кормах: зеленом сене, доброкачественном силосе, травяной муке, моркови, листьях люцерны, клевера, крапивы, ботве свеклы, брюквы содержится каротин, являющийся провитамином A. В зерновых каротина очень мало. В слизистой оболочке кишечника и в печени животных каротин превращается в витамин A. Некоторые животные не могут превращать каротин в витамин A (кошки, пушные звери).

Функция

Поддержание нормального состояния эпителиальных клеток. При недостаточности витамина A развивается поражение эпителия. При этом наблюдается превращение разных видов эпителия в многослойный плоский, усиливается процесс ороговения. Нарушается функционирование, появляется сухость, появляются условия для развития инфекции.

Взрослые: снижение половой активности. У самцов нарушается выработка сперматозоидов, у самок нарушается половая цикличности, появляется низкая оплодотворяемость, яловость. У беременных: аборты на ранних сроках, не происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки.

Зрение: при недостатке – куриная слепота, нарушение сумеречного зрения. В сетчатке глаза имеются клетки, содержащие родопсин (ретиналь, связанный с белком). Он обеспечивает восприятие света. Конъюнктивиты, ксерофтальмия (снижается секреция слезных желез), кератомаляция (помутнение, размягчение роговицы).

Препараты

Раствор ретинола ацетата в масле, раствор ретинола пальмитата в масле, концентрат витамина А, цитраль, цихоль, аквитал, аевит, рыбий жир трековый.

Витамин D

Основной источник – жир печени трески, тунца, палтуса, китов. В небольших количествах в яичном желтке, молоке, икре. Основные представители витаминов группы D – витамины D2 и D3. Содержание витамина D может быть увеличено облучением продуктов, в которых он содержится, ультрафиолетовыми лучами. В других кормах витамин D находится в виде провитамина (D2 – эргостерин, D3 – 7-дегидрохолестерин). Витамин D2 – эргокальциферол, D3 – холекальциферол. Основной источник витамина D у человека – подкожная жировая клетчатка.

Значение

Регулирующее влияние на энергетический и минеральный обмены, в частности на обмен кальция и фосфора. Участвует в 3 основных процессах: повышает проницаемость эпителия кишечника для кальция и фосфора, тем самым обеспечивает необходимые концентрации их в крови; способствует отложению кальция и фосфора в костях и у птиц в скорлупе яиц; задерживает выведение кальция и фосфора с мочой через почки.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)