АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы ветеринарной терапии

Метод ветеринарной терапии – использование средств ветеринарной терапии в определенном направлении с целью ликвидации патологического процесса в организме. Он может находиться на разных стадиях развития, поэтому и методы различны.

В клинической ветеринарии выделяют пять методов терапии:

- этиотропная,

- патогенетическая,

- регулирующая нервно-трофические функции,

- заместительная,

- симптоматическая.

Этиотропная терапия – от слова этиология. Терапия, направленная на борьбу с этиологическими факторами. Используются противомикробные препараты (антибиотики, сульфаниламиды, нитрофураны, комплексные и комбинированные препараты). Необходимо помнить о кумуляции, потенцировании, синергизме, антагонизме лекарственных препаратов.

Патогенетическая терапия – направлена на мобилизацию и стимуляцию лечебных сил организма для ликвидации патологического процесса. Тесно связана с этиотропной и с другими видами терапии, её применяют практически при всех заболеваниях. К патогенетической терапии относятся:

- естественная и искусственная радиация (солнечное или ультрафиолетовое облучение),

- водные процедуры,

- согревающие компрессы,

- раздражающие средства (растирание кожных покровов скипидаром, горчичники, банки, массаж, электропунктура, электротерапия),

- лекарственные препараты, стимулирующие функцию органов и тканей (отхаркивающие, слабительные, усиливающие перистальтику, мочегонные, повышающие секрецию желез желудка и кишечника, сердечные, желчегонные).

К патогенетической терапии относят и некоторые лечебные приемы комплексного действия (промывание преджелудков и желудка, клизмы, прокол рубца и книжки, катетеризацию мочевого пузыря, кровопускание).Значительную роль играет неспецифическая стимулирующая терапия, которая основана на парентеральном введении в организм органических веществ растительного и животного происхождения. Из группы неспецифической стимулирующей терапии в ветеринарной практике широко используют:

- серотерапию,

- гемотерапию,

- лизатотерапию,

- цитотоксинотерапию,

- тканевую терапию,

- поли- и гамма-глобулинотеранию.

Более ста лет назад широко использовали эмпирический подход: при многих болезнях, главным образом для обострения процесса, ветеринарные врачи подкожно вводили скипидар (скипидаротерапия), ихтиол (ихтиолотерапия), прокипяченный гной (пиотерапия), обезжиренное молоко (лактотерапия) и другие неспецифические средства. При этом в ряде случаев после обострения болезни наблюдалось ускореннее выздоровление животных. Такие способы в наше время практически потеряли значение. На смену им пришли более обоснованные, но принцип неспецифического действия сохранился, и многие препараты этой группы еще применяются.

Первые два метода большинством исследователей признаны как основные, а три последних - дополнительными, так как они фактически являются составными частями патогенетической терапии. Такое деление условно, оно целесообразно в связи с тем, что облегчает ориентирование ветеринарного врача-терапевта в многочисленной группе патогенетических средств.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1103 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)