АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Новокаиновая терапия

1905г – появление первого анестетика – новокаина. Международное название – прокаин.

Индейцы Южной Америки для обезболивания применяли листья кустарника кока. Из этих листьев выделили кокаин. Но он опасен, так как поражает сосудодвигательный и дыхательный центры и приводит к зависимости. Новокаин получили синтетически.

В 1943г появилась достойная альтернатива новокаину – лидокаин. Но новокаин используют до сих пор.

Новокаиновая терапия – комплексное воздействие на ЦНС и периферическую НС, включающее элементы торможения и раздражения (улучшение трофической функции). 2 основных момента в механизме: блокирование нервных импульсов и слабое раздражение НС.

Применение новокаина с лечебной целью – новокаиновая блокада.

Патофизиологическое обоснование (по Сперанскому): любой участок НС может стать источником нейродистрофических процессов во всем организме. Они могут возникнуть в случае однообразных повторных воздействий, в результате чего в НС возникает охранительное торможение или сверхчувствительность. В случае сильных или очень сильных раздражений может возникать состояние парабиоза нервов, что затрудняет проведение импульсов. В то же время в соседних участках возбудимость нервов очень высокая. Это вызывает возникновение непрерывных потоков очень сильных импульсов в ЦНС, что приводит к возбуждению и перераздражению ЦНС. Нервные центры на это перевозбуждение отвечают, посылая на периферию по принципу «всем-всем» импульсы, под влиянием которых изменяется функция всех систем организма, происходит включение чрезвычайных механизмов защиты и адаптации, в результате развивается гиперергическая воспалительная реакция и развиваются деструктивные процессы.

Явление парабиоза обратимо, если своевременно прекращается действие повреждающего фактора. Новокаин обладает антипарабиотическим действием в слабых концентрациях, в результате КБП освобождается от сильных или очень сильных болевых импульсов. Новокаиновая блокада не только снимает сильное раздражение, но и заменяет его слабым, качественно новым, в результате чего восстанавливается рефлекторно-трофическая функция НС, нормализуются нарушенные показатели и т.д.

Для новокаиновых блокад применяют растворы слабой концентрации (0,2 – 0,5%), так как более высокие концентрации приводят к полному обезболиванию.

Под влиянием новокаиновой блокады восстанавливаются функциональные нарушения системы «гипофиз – кора надпочечников», гормоны коры участвуют в адаптации. Постоянно повышенное количество этих гормонов вредно.

Улучшается циркуляция крови, внутриклеточный общий обмен, уменьшается проницаемость капилляров, отечность, активизируется фагоцитоз и другие иммунологические реакции, снижаются процессы нервной дистрофии, нормализуются процессы во всех органах.

При некоторых видах воспаления в патологических очагах возникает много гистамина и его аналогов. Эти продукты рефлекторно повышают проницаемость капилляров и усугубляют патологический процесс. Применение новокаиновых блокад помогает нейтрализовать гистамин. Это действие происходит в момент гидролиза и образования ПАБК. ПАБК помимо антигистаминного обладает антитоксическим действием, является антагонистом сульфаниламидных препаратов и нейтрализует их действие.

Новокаин обладает ярко выраженным нейротропным действием: останавливается развитие воспалительного процесса (пока он не вышел из стадии серозного). При абсцедирующих и некротических формах воспаления ускоряется выявление и расплавление воспалительного очага. Подострые и хронические заболевания быстрее ликвидируются. Спазмы гладкой мускулатуры органов ослабевают, а при депрессии – повышается тонус. Новокаиновая блокада приводит к восстановлению барьерной функции сосудистой стенки.

Местная анестезия – выключение всех видов чувствительности на определенных участках тела животного (в отличие от наркоза).

Согласно утверждениям Вишневского, лечебный эффект новокаиновой блокады распространяется на весь организм. Однако практическое применение показывает, что лучший эффект наблюдается в том случае, когда блокируется часть НС, расположенная как можно ближе к патологическому очагу.

Блокады – см. методичку.

1. Блокада шейного вагосимпатического нервного ствола по В.Г. Кулику

Бронхиты, бронхопневмонии, крупозная пневмония (особенно в 1 стадию), отек легких, снятие травматического шока при повреждениях органов грудной полости и др.

2. Блокада каудального шейного симпатического (звездчатого) ганглия

Бронхиты, бронхопневмония, отек легких, миокардиты, крупозная пневмония.

3. Блокада внутренностных грудных нервов и пограничного симпатического ствола по Шакурову

Проникающие ранения грудной стенки, осложненные пневмотораксом, плевритом, пневмонией, острые неспецифические респираторные заболевания.

4. Надплевральная блокада по В.В. Мосину

Обезболивание органов брюшной и тазовой области, расслабление брюшной полости, нормализация перистальтики, снятие эффекта на сердце.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 366 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)