АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сопутствующий диагноз: Артериальная гипертензия III стадия, III степень, риск очень высокий (возраст старше 55 лет, ГЛЖ, высокий фибриноген), ХСН 2а

Диагноз подагра ставится на основании критериев предложенных Wallace S. с соавт.(1977). Этими критериями являются:

A. Наличие характерных мононатриевых уратных кристаллов в синовиальной жидкости.

B. Подтвержденный тофус (химическим анализом или поляризационной микроскопией).

C. Наличие 6 из 12 клинических, лабораторных и рентгенологических признаков:

воспаление сустава достигает максимума в первые сутки;

в анамнезе у больных более одной атаки острого артрита;

моноартикулярный характер артрита;

покраснение кожи над суставом во время атаки;

• одностороннее поражение I плюснефалангового сустава;

• поражение суставов плюсны одной стопы;

• узелковые образования, напоминающие тофусы;

наличие гиперурикемии;

асимметричные изменения суставов на рентгенограммах;

субкортикальные кисты без эрозий на рентгенограммах;

• отсутствие флоры при посеве суставной жидкости.

До лабораторных и инструментальных исследований у нашего больного мы могли отметить только 4 критерия из 12, сейчас же у данного больного имеется 7 критериев, что позволяет поставить диагноз подагра.

Диагноз первичная подагра ставится, так как исключается вторичная подагра, которая возникает при хроническом гемолизе, гемобластозах (в том числе лимфопролиферативных заболеваниях и парапротеинемиях, эритремии и вторичных эритроцитозах), проведении противоопухолевой терапии («синдром лизиса опухолей»). Ничего из вышеперечисленного у нашего больного не отмечается.

Смешанная форма подагры выставлена на основании лабораторных исследований: повышен синтез эндогенных пуринов при нормальной экскреции мочевой кислоты и нарушена экскреция мочевой кислоты.

Хронический подагрический артрит, так как из анамнеза заболевания выяснено, что заболевание имеет длительное течение, хронический характер с периодическими обострениями. И возникло заболевание около 13 лет назад.

Легкое течение заболевание у данного больного, так как на протяжении всего течения заболевания приступы артрита повторяются не чаще 2 раз в год, захватывают не более 2 суставов, тофусы отсутствуют, внутренние органы не поражены.

Рентгенологические стадии II, так как после проведенного рентгена коленных суставов и суставов кистей и стоп были выявлены кисты и эрозии суставов (крупные кисты вблизи сустава, мелкие эрозии на суставных поверхностях), но остеолиза эпифиза, значительного уплотнения мягких тканей с отложением извести не обнаружено.

Функциональная недостаточность опорно-двигательного аппарата II. Так как у больного самообслуживание сохранено (одевание, принятие пищи, уход за собой и т.д.), но трудовая деятельность утрачена (работа, учёба, ведение домашнего хозяйства с учётом пола и возраста).

Диагноз артериальная гипертензия выставлен на основании жалоб больного на головные боли сопровождающиеся повышенным давлением. Стадия артериальной гиперетнзии – III так как имеется не только поражение органов мишеней (гипертрофия левого желудочка выявленное объективно при перкуссии и подтвержденного по данным ЭКГ), но и ассоциированное состояние – хроническая сердечная недостаточность. Степень артериальной гипертензии выставлена III, так как максимально давление у больного поднималось до 180/100 мм рт ст. Также у больного имеется хроническая сердечная недостаточность, застой крови по большому кругу кровообращения (постоянно возникающие отеки стоп и голеней), следовательно ХСН 2а.

 


 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 337 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)