АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Хронический гангренозный пульпит

(pulpitis chronica gangraenosa)

--Жалобы у пациента при этой форме пульпита чаще всего отсутствуют, однако могут быть боли, возникающие от различных раздражителей, чаще всего от горячего. Характерны боли, появляющиеся при смене температур (при выходе из теплого помещения на холод и наоборот). Иногда пациента беспокоит неприятный запах из зуба. Из анамнеза можно выявить, что зуб в прошлом сильно болел, но потом боли постепенно стихли.

--При осмотре чаще всего обнаруживается глубокая кариозная полость. Цвет зуба имеет сероватый оттенок. Обычно полость зуба вскрыта достаточно широко. При длительно текущем процессе зондирование болезненно только в глубоких слоях коронковой пульпы или в глубине корневых каналов. Поверхностные слои пульпы грязно-серого цвета, не кровоточат. Действие температурных раздражителей (особенно тепловых) вызывает медленное нарастание боли и постепенное ее угасание.

-Перкуссия зуба безболезненна. На рентгенограмме в периапикальных! тканях часто обнаруживается расширение периодонтальной щели или резорбция кости с нечеткими контурами (при глубоком некрозе пульпы).!Электровозбудимость пульпы снижена до 60-90 мкА.

Хронический гангренозный пульпит дифференцируют от:

1.Хронического фиброзного пульпита (см. выше)

2.Хронического верхушечного периодонтита. При хронических формах верхушечных периодонтитах при расспросе можно выяснить данные о бывшем?в прошлом остром верхушечном периодонтите или его обострениях. На слизистой оболочке в области проекции верхушки зуба можно обнаружить свищ или отечность. Введение в канал корневой иглы безболезненно. Электровозбудимость пульпы свыше 100 мкА.

3.Хронический гипертрофический пульпит. Дифференциальную диагностику проводят с разрастанием десневого сосочка или грануляционной ткани из периодонта, бифуркации (трифуркации) корней. Разрастание десневого сосочка происходит в результате травмы его острыми краями кариозной полости. Для уточнения диагноза используют зонд, которым оттесняют разросшийся сосочек,

проводя по внешнему краю кариозной полости. Если источником разрастания грануляционной ткани явился периодонт, то глубокое введение зонда безболезненно. Может появиться сильная кровоточивость и образовываться перфорация дна коронковой полости зуба. На рентгенограмме определяется разряжение костной ткани в области бифуркации.

Обострение хронического пульпита дифференцируют от:

1. Острых форм пульпита (см. выше)

2. Острого и обострившегося верхушечного периодонтита. Для них характерны постоянная боль без светлых промежутков, отсутствие жалоб на боль от температурных и химических раздражителей. Имеются изменени слизистой оболочки в области причинного зуба. Характерным признакомострого и обострившегося периодонтита является сильная боль при накусывании на зуб и при перкуссии.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 333 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)