АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ. Геморрагический синдром (ГС) – собирательное понятие, которое определяет врожденную или приобретенную наклонность к повторным кровоизлияниям в кожу

Геморрагический синдром (ГС) – собирательное понятие, которое определяет врожденную или приобретенную наклонность к повторным кровоизлияниям в кожу, слизистые оболочки, наружу, во внутренние полости.

ГС может быть одним из проявлений ряда заболеваний (затяжной инфекционный эндокардит, цирроз печени, системные заболевания соединительной ткани и др.) и может быть главным проявлением болезни из группы собственно геморрагических диатезов.

Независимо от того, является ли ГС симптомом или болезнью, причина его либо в поражении сосудистой стенки, либо в нарушениях свертывающей системы, либо в тромбоцитах.

В связи с этим выделяют три большие группы геморрагических диатезов:

1. Геморрагические диатезы, обусловленные поражением сосудов (вазопатии):

  • Геморрагический васкулит (болезнь Шенлейна_Геноха);
  • Геморрагическая телеангиэктазия (болезнь Рандю-Ослера).

2. Геморрагические диатезы, обусловленные изменением тромбоцитов:

  • Тромбоцитопеническая пурпура (болезнь Верльгофа);
  • Симптоматические тромбоцитопении;
  • Тромцитопатии.

3. Геморрагические диатезы, обусловленные нарушением плазменных факторов свертывания:

  • Гемофилия;
  • Геморрагические диатезы, связанные с недостаточностью протромбинового комплекса;
  • Фибриногенопении и афибриногенемии.

 

В процессе свертывания крови принимают участие:

1. Сосудистая стенка

2. Клеточные элементы

3. Плазменные факторы крови

 

Различают гемостаз первичный и вторичный.

Первичный гемостаз – сосудисто-тромбоцитарный. В процессе участвуют:

  1. Стенки сосудов
  2. Тромбоциты
  3. Отчасти эритроциты

Вторичный гемостаз – коагуляционный (собственно свертывание крови).

В процессе участвуют плазменные факторы свертывания крови.

 

Тромбоциты занимают в токе крови краевое положение.Им принадлежит ведущая роль в начальных стадиях гемостоза. При малейшем повреждении сосудистой стенки тромбоциты прилипают к ней и склеиваются между собой.Формируется первичный тромбоцитарный тромб, что является первичным механизмом гемостаза по остановке кровотечения и опережает по времени свертывание крови.

Таким образом, первичный гемостаз включает в себя прекращение или уменьшение кровопотери за счет спазма травмированного сосуда и образования тромбоцитарного тромба в зоне повреждения. Этот механизм полностью останавливает кровотечение из капилляров и венул. В венах, артериолах и артериях кровотечение прекращается лишь частично, так как кровь в них движется под более высоким давлением. Здесь остановку кровотечения обеспечивает коагуляционный механизм (система свертывания крови, действующая в месте повреждения сосудов). Тромбоциты участвуют в доставке плазменных факторов свертывания крови к месту кровотечения и сами принимают участие в процессе свертывания крови и ретракции кровяного сгустка.

Свертывание крови представляет собой сложный ферментативный процесс, в котором участвует много факторов.Они находятся в крови в неактивном состоянии в виде проферментов. Активируясь (при травме, контакте крови с необычной поверхностью), проферменты сами становятся активаторамиследующих звеньев реакции.

 

Таблица 1.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 298 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)