ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ И ПУТИ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Отступление от изложенных правил может привести к ошибочному заключению о групповой принадлежности исследуемой крови.
Ошибочное заключение о групповой принадлежности может явиться следствием нарушения:
технических условий проведения реакции;
методических условий проведения реакции;
быть связанной с биологическими особенностями исследуемой крови.
К нарушениям, связанным с техническими сторонами реакции, относятся:
несоблюдение условий взятия крови, доставки проб крови, оформления направления и маркировки пробирки;
перепутывание при вклеивании в медицинскую карту анализов, механические ошибки при переписывании результатов;
ошибочный порядок расположения стандартных сывороток и эритроцитов в штативах и неправильное нанесение их на пластинку;
загрязнение или применение мокрых пипеток, пластинок, палочек, неправильная маркировка пипеток;
использование недоброкачественных стандартов, например, сыворотки с истекшим сроком годности (недостаточно активной), загрязненной, помутневшей или частично высохшей, которая может вызвать неспецифическую реакцию агглютинации.
Для предупреждения возможных ошибок такого свойства необходимо в начале работы тщательно проверить расположение в штативах стандартных реагентов, сывороток, эритроцитов, их качество, групповую принадлежность, номер серии, срок годности. Строго соблюдать правила взятия крови, выписки направления, маркировки и доставки проб крови.
Ко второй возможной группе ошибок относятся несоблюдение методики определения группы крови и, как результат, – неправильная оценка реакции как в целом, так и в каждой отдельной капле, заключающаяся в следующем:
лицо, определяющее группу крови, считает, что агглютинации не произошло, в то время как она фактически должна появиться (ложноотрицательный результат);
лицо, определяющее группу крови, предполагает, что произошла агглютинация, в то время как она фактически отсутствует (ложноположительный результат);
Ложноотрицательный результат реакции проявляется при:
несоблюдении времени, необходимого для проведения реакции (5 минут). В случае, если эритроциты исследуемого лица обладают слабой агглютинабильностью, стандартная сыворотка в течение первых минут реакции дает замедленную, нечеткую, слабовыраженную агглютинацию, которая постепенно усиливается только к 5-ой минуте. Наиболее частой ошибкой является невыявление слабой подгруппы А2В(IV), которую ошибочно относят к В(III), и подгруппы А2(II), которую ошибочно относят к 0(I) группе;
неправильном соотношении количества сыворотки и эритроцитов. При избытке крови, если взята слишком густая капля крови и не выдержано соотношение крови и сыворотки 1:10;
неполном смешивании сыворотки и эритроцитов (плохо размешана капля, не покачивается пластинка);
нарушении температурного режима реакции (температура ниже +15°С и температура выше +25°С).
Ложноположительный результат реакции наблюдается при:
неспецифической агглютинации, когда эритроциты исследуемой крови складываются в «монетные столбики», которые невооруженным глазом можно принять за агглютинаты;
при феномене ауто- или панагглютинации, когда исследуемые эритроциты агглютинируются стандартными сыворотками всех групп, включая АВ(IV), а также сывороткой исследуемой крови.
при подсыхании капли, когда пластинку со смесью эритроцитов и сыворотки не покачивают или удлиняют время наблюдения сверх 5 минут.
В этих случаях необходимо:
провести повторное исследование испытуемой крови перекрестным методом для установления полной формулы крови по системе АВО, заменив стандартные изогемагглютинирующие сыворотки другими сериями; для исключения неспецифической агглютинации необходимо добавить 1 каплю (0,05 мл) изотонического раствора хлорида натрия, во все капли, где произошла агглютинация, с последующим покачиванием пластинки;
для исключения феномена ауто- или панагглютинации необходимо отмыть испытуемые эритроциты теплым изотоническим раствором хлорида натрия (температура +37°С) путем центрифугирования и повторить реакцию со стандартными сыворотками.
Ошибки, связанные с биологическими особенностями исследуемойкрови, могут быть обусловлены наличием слабых антигенов – А2, В2, А2В, АВ2, экстраагглютининов, панагглютинации, аутоагглютинации, кровяной химеры вследствие гемотрансфузии, ослаблением агглютинабельности эритроцитов при онкопатологии.
В большинстве случаев ошибок при определении групповой принадлежности крови можно избежать путем строгого соблюдения инструкции. При затруднении в определении сложных групп крови образец направляют в региональную ОПК или СПК для исследования специалистом-изосерологом.
ДОПОЛНЕНИЕ
В настоящее время, наряду с применением изогемагглютинирующих сывороток для определения групп крови системы АВО, полученных от доноров крови, используются моноклональные антитела - дополнение 1 (моноклональные реагенты ГУ «РНПЦГТ», цоликлоны компаний «Гематолог», «Медиклон» и других производителей), идентификационные карты для определения групп крови АВО в гелевом тесте (ID-карты ДиаМед и других производителей) – дополнение 2, метод с использованием специальных карточек с высушенными на них тестовыми реактивами («Biotest» и других производителей) – дополнение 3, микропланшеты Эритайп с нанесенными моноклональными антисыворотками (компании «Biotest AG», Германия и других производителей), карты универсальные серологические (с микроколонками) Сэллбайнд (компании «Sanquin Reagents», Голландия и других производителей).
Постановка реакций гемагглютинации с их использованием должна производиться согласно инструкции производителя.
Дополнение 1
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 432 | Нарушение авторских прав
|