АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЭРИТРОЦИТОВ КРОВИ В ПРОБИРКАХ БЕЗ ПОДОГРЕВА

(прилагается при выдаче реагента)

 

Перечень необходимого оборудования, реактивов, препаратов, изделий медицинской техники

 

Стандартный универсальный реагент антирезус – анти-D, анти-СD, анти-DE, анти-СDЕ;

33 %-ый раствор полиглюкина;

стандартные эритроциты Rh+ и rh- для контроля;

центрифужные или другие пробирки вместимостью 10 мл;

лупа с 2-4-кратным увеличением.

 

Предварительная обработка исследуемой крови не требуется. Может быть ис­пользована кровь, взятая непосредственно перед исследованием из места укола пальца, консервированная кровь и осадок эритроцитов в пробирке после образо­вания сгустка крови, взятой без стабилизатора.

Допустимо хранить кровь в течение 2 суток при +4 – +80С.

 

Техника реакции

 

В штатив устанавливают два ряда пробирок по числу исследуемых образцов эритроцитов в каждом ряду и по две пробирки для стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. На пробирках надписывают фамилию и инициалы лица, кровь которого исследуется.

Во все пробирки первого ряда вводят по 1 капле (0,05 мл) стандартного уни­версального реагента антирезус.

Во все пробирки второго (контрольного) ряда вводят по 2 капли (0,1 мл) изотонического раствора NaCI и по 1 капле (0,05 мл) 33%-го раствора полиглю­кина.

В каждую пару одинаково обозначенных пробирок вводят согласно маркировке по 1 капле (0,05 мл) исследуемой крови. В пробирки, предназначенные для контроля, вводят стандартные резус-положительные и резус-отрицательные эри­троциты.

Содержимое пробирок перемешивают встряхиванием и затем медленно пово­рачивают по оси, наклоняя почти до горизонтального положения так, чтобы со­держимое растекалось по ее стенкам. Такое растекание крови по стенкам проби­рок делает реакцию более выраженной. Как правило, агглютинация наступает уже в течение первой минуты. Для образования устойчивого комплекса анти­ген-антитело и четко выраженной реакции, а также ввиду возможности замедлен­ной реакции при слабо выраженной агглютинабельности эритроцитов контакт эритроцитов с реагентом при поворачивании пробирок проводят не менее 5 минут.

Через 5 минут в пробирки добавляют по 2-3 мл изотонического 0,9%-го рас­твора NaCI и перемешивают содержимое 2-3-кратным переворачиванием проби­рок, не встряхивая.

 

Трактовка результатов

 

Пробирки просматривают на свет невооруженным глазом или через лупу. Ре­зультат трактуют по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов.

При наличии агглютинации в виде крупных комочков или хлопьев из склеенных эритроцитов на фоне просветленной жидкости исследуемую кровь считают резус-положительной (Rh+). При отсутствии агглютинации (в пробирке сохраняется гомогенное окрашивание) исследуемую кровь следует считать резус-отрицательной (rh-) (рисунок 3). Однако эти результаты следует учитывать как истинные только после про­верки контрольных образцов, т.е. при положительной реакции со стандартными резус-положительными эритроцитами, и отрицательной - с резус-отрицатель-ными, а также после просмотра результатов во втором контрольном ряду.

Во всех пробирках второго контрольного ряда агглютинации быть не должно.

Рисунок 3. Результат определения резус-принадлежности

эритроцитов крови с помощью универсального реагента

 

Наличие агглютинации в какой-либо пробирке контрольного ряда указывает на неспецифическое склеивание эритроцитов и, следовательно, не позволяет учесть результат исследования как истинный.

В этом случае рекомендуется отмыть исследуемые эритроциты теплым изото­ническим раствором NaCI для элюирования с них аутоантител и повторить иссле­дование.

В сомнительных случаях для определения резус-принадлежности следует при­менить метод агглютинации в солевой среде, используя сыворотку с полными антителами.

Определение антигенов С и Е системы Резус производится реагентами, содержащими антитела соответствующей специфичности. Эти антитела могут быть в реагенте как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, в том числе и с анти-D.

Эти исследования производятся теми же методами, что и определение резус-антигена D. В качестве контролей используются эритроциты соответствующего фенотипа.

Подробности о технике реакции, оценке результатов, мерах предупреждения возможных ошибок см. в инструкции «Определение резус-принадлежности эритроцитов крови».

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)