Контрольные исследования
При каждом исследовании или проводимой серии исследований необходимо для проверки специфичности и активности сыворотки антирезус ставить контроль. Для контроля применяются стандартные резус-положительные эритроциты группы 0(I) или той же группы, что и исследуемая кровь, и стандартные резус-отрицательные эритроциты группы 0(I).
О стандартных эритроцитах см. инструкцию «Взятие и учет крови, получаемой от доноров малыми дозами для приготовления стандартных эритроцитов».
4. Особенности стандартных сывороток антирезус
Стандартные сыворотки для определения резус-принадлежности могут содержать резус-антитела разные по форме - полные (класса IgM) и неполные (класса IgG) (см. инструкцию «Исследование сыворотки на наличие резус-антител»). Каждые из этих антител активны только в особых условиях, поэтому методика определения резус-принадлежности зависит от того, какие резус-антитела находятся в стандартной сыворотке.
Метод использования каждой стандартной сыворотки антирезус указывается в сопроводительной инструкции.
II. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЗУС-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ
Метод определения резус-принадлежности эритроцитов зависит от формы антител в стандартной сыворотке и способа ее изготовления.
При выдаче сыворотки антирезус к ней придается краткая сопроводительная инструкция с описанием того метода, для которого предназначена данная серия выдаваемой сыворотки.
1. Определение резус-принадлежности реакцией конглютинации
с желатином в пробирке с подогревом при +46 – +48°С
Перечень необходимого оборудования, реактивов, препаратов,
изделий медицинской техники
Стандартная сыворотка антирезус анти-D с неполными антителами;
стандартные эритроциты Rh+ и rh- для контроля;
центрифужные или другие пробирки вместимостью 10 мл;
водяная баня +46 – +48°С;
суховоздушный термостат +46 – +48°С;
10%-ный раствор желатина (желатин можно сохранять с консервантом - сульфацилом натрия (альбуцид) из расчета 100 мг альбуцида на 10 мл 10 %-го раствора желатина);
лупа с 2-4-кратным увеличением.
Предварительная обработка испытуемой крови и стандартных эритроцитов проводится в следующем порядке.
Кровь для исследования следует брать в количестве 5-8 мл в пробирку без стабилизатора. На пробирке надписать фамилию, инициалы и группу крови лица, от которого взята кровь.
Обычно после свертывания крови на дне пробирки остается небольшое количество свободных эритроцитов, которые следует употреблять для исследования. Если этих эритроцитов недостаточно, следует встряхнуть сгусток для отделения большего количества эритроцитов.
Допустимо хранить кровь в течение двух суток при температуре +4о–+8оС.
Можно брать кровь в пробирку 10 мл с изотоническим раствором NaCl, лимоннокислого натрия или другого стабилизатора (0,25 мл на 1 мл крови). В этом случае эритроциты необходимо отмыть, для чего в пробирку долить десятикратный объем изотонического раствора NaCI, содержимое перемешать и центрифугировать. Отмытые эритроциты использовать для исследования.
Непосредственно перед исследованием кровь может быть взята из места укола пальца стеклянной палочкой и немедленно помещена в пробирку с заранее введенной сывороткой антирезус, смешанной с желатином в соотношении 1:2.
Техника определения
В штатив устанавливают два ряда пробирок по числу исследуемых образцов эритроцитов в каждом ряду и по две пробирки для стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. На каждых двух пробирках надписывают фамилию и инициалы лица, кровь которого будет исследоваться. Пробирки нумеруют. В одинаково обозначенные пробирки (в два ряда) вводят по 1 капле (0,05 мл) исследуемых эритроцитов, а в контрольные – по 1 капле (0,05 мл) стандартных Rh+ и rh-эритроцитов.
В пробирки первого ряда добавляют по 1 капле (0,05 мл) сыворотки антирезус.
Во все пробирки (в два ряда) добавляют по 2 капли (0,1 мл) 10%-го раствора желатина, предварительно подогретого до разжижения.
Второй ряд является контролем для исключения возможного неспецифического склеивания исследуемых эритроцитов (прямая желатиновая проба).
Содержимое пробирок перемешивают встряхиванием и штатив с пробирками помещают в водяную баню при +46 – +48°С на 15 минут или в суховоздушный термостат с той же температурой на 25-30 минут.
При извлечении пробирок из водяной бани или термостата доливают в них 5-8 мл изотонического раствора NaCl и перемешивают содержимое путем 1-2-кратного перевертывания пробирок.
Трактовка результатов
Пробирки просматривают на свет невооруженным глазом или через лупу.
Результат оценивают по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов.
При положительном результате агглютинаты легко различимы в виде красных комочков в прозрачной, почти обесцвеченной жидкости.
При отрицательном результате в пробирке видна равномерно окрашенная в светло-красный цвет, опалесцирующая жидкость (рисунок 1).
Рисунок 1. Результат реакции определения резус-принадлежности
методом с применением желатина
Образцы эритроцитов, давшие агглютинацию с сывороткой анти-D, являются резус-положительными (Rh+). Образцы эритроцитов, не давшие агглютинации с сывороткой анти-D – резус-отрицательными (rh-).
Однако результаты учитывают как истинные только после проверки контрольных образцов, подтверждающих специфичность и активность сыворотки антирезус, т.е. при отсутствии агглютинации со стандартными резус-отрицательными эритроцитами одноименной группы или группы 0(I) и наличии агглютинации со стандартными резус-положительными эритроцитами одноименной группы или группы 0(I). В пробирках второго (контрольного) ряда агглютинации быть не должно.
Наличие агглютинации в какой-либо пробирке контрольного ряда (прямая желатиновая проба положительная) говорит о неспецифичности реакции. При этих условиях положительный результат с сывороткой антирезус не может быть учтен как истинный. В таких случаях рекомендуется отмыть исследуемые эритроциты теплым изотоническим раствором NaCI для элюирования с них аутоантител и повторить исследование. При сомнительном результате для определения резус-принадлежности следует применить другие методы исследования.
2. Определение резус-принадлежности при помощи стандартного
универсального реагента (в пробирках без подогрева)
Метод определения резус-принадлежности без подогрева позволяет быстро проводить исследование без применения особого лабораторного оборудования.
Метод основан на использовании сывороток антирезус, содержащих поликлональные неполные анти-D антитела, изготовленных в сочетании с коллоидными растворами (альбумин, полиглюкин), в присутствии которых неполные резус-антитела приобретают способность агглютинировать резус-положительные эритроциты при комнатной температуре.
Перечень необходимого оборудования, реактивов, препаратов,
изделий медицинской техники
Стандартный универсальный реагент антирезус - анти-D;
33%-ый раствор полиглюкина;
стандартные эритроциты Rh+ и rh- для контроля;
центрифужные или другие пробирки вместимостью 10 мл;
лупа с 2-4-кратным увеличением.
Предварительная обработка исследуемой крови не требуется. Может быть использована кровь, взятая непосредственно перед исследованием из места укола пальца, консервированная кровь и осадок эритроцитов в пробирке после образования сгустка крови, взятой без стабилизатора.
Допустимо хранить кровь в течение 2 суток при +4 – +80С.
Техника реакции
В штатив устанавливают два ряда пробирок по числу исследуемых образцов эритроцитов в каждом ряду и по две пробирки для стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. На пробирках надписывают фамилию и инициалы лица, кровь которого исследуется.
Во все пробирки первого ряда вводят по 1 капле (0,05 мл) стандартного универсального реагента антирезус.
Во все пробирки второго (контрольного) ряда вводят по 2 капли (0,1 мл) изотонического раствора NaCI и по 1 капле (0,05 мл) 33%-го раствора полиглюкина.
В каждую пару одинаково обозначенных пробирок вводят согласно маркировке по 1 капле (0,05 мл) исследуемой крови. В пробирки, предназначенные для контроля, вводят стандартные резус-положительные и резус-отрицательные эритроциты.
Содержимое пробирок перемешивают встряхиванием и затем медленно поворачивают по оси, наклоняя почти до горизонтального положения так, чтобы содержимое растекалось по стенкам. Такое растекание крови по стенкам пробирок делает реакцию более выраженной. Как правило, агглютинация наступает уже в течение первой минуты, но для образования устойчивого комплекса антиген-антитело и четко выраженной реакции, а также ввиду возможности замедленной реакции при слабо выраженной агглютинабельности эритроцитов, контакт эритроцитов с реагентом при поворачивании пробирок проводят не менее 5 минут при комнатной температуре (+18о–+22оС).
Через 5 минут в пробирки добавляют по 2-3 мл изотонического 0,9%-го раствора NaCI и перемешивают содержимое 2-3-кратным перевертыванием пробирок, не встряхивая.
Трактовка результатов
Пробирки просматривают на свет невооруженным глазом или через лупу. Результат трактуют по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов.
При наличии агглютинации в виде крупных комочков или хлопьев из склеенных эритроцитов на фоне просветленной жидкости исследуемую кровь считают резус-положительной (Rh+). При отсутствии агглютинации (в пробирке сохраняется гомогенное окрашивание) исследуемую кровь следует считать резус-отрицательной (rh-) (рисунок 2).
Рисунок 2. Результат определения резус-принадлежности с помощью
универсального реагента
Однако эти результаты следует учитывать как истинные только после проверки контрольных образцов, т.е. при положительной реакции со стандартными резус-положительными эритроцитами, отрицательной - с резус-отрицательными, а также после просмотра результатов во втором контрольном ряду. Во всех пробирках второго контрольного ряда агглютинации быть не должно.
Наличие агглютинации в какой-либо пробирке контрольного ряда указывает на неспецифическое склеивание эритроцитов и, следовательно, не позволяет учесть результат исследования как истинный.
В этом случае рекомендуется отмыть исследуемые эритроциты теплым изотоническим раствором NaCI для элюирования с них аутоантител и повторить исследование.
В сомнительных случаях для определения резус-принадлежности следует применить метод агглютинации в солевой среде, используя сыворотку с полными антителами.
3. Определение резус-принадлежности реакцией конглютинации в
сывороточной среде на плоскости (чашке Петри) с подогревом
Перечень необходимого оборудования, реактивов, препаратов,
изделий медицинской техники
Стандартные сыворотки антирезус анти-D с неполными антителами;
стандартные эритроциты Rh+ и rh- для контроля;
пластмассовые пластины, чашки Петри;
водяная баня +46 – +48°С;
контрольная сыворотка группы АВ(IV).
Предварительная обработка исследуемой крови и стандартных
эритроцитов
Кровь для исследования берут в количестве 3-5 мл в обычные пробирки без стабилизатора. На пробирке надписывают фамилию, инициалы и группу крови лица, от которого берется кровь. Обычно после свертывания крови на дне пробирки остается небольшое количество эритроцитов, которые следует употреблять для реакции. Если этих эритроцитов недостаточно, следует интенсивно встряхнуть сгусток для отделения большего количества эритроцитов.
Эритроциты используют для исследования в виде 5-10%-ой взвеси в собственной сыворотке. Взвесь готовят в этих же пробирках путем встряхивания содержимого.
Допустимо хранить кровь в течение 2-х суток при +4 – +8°С.
Техника определения
На пластмассовую пластину, чашку Петри в соответствии с маркировкой наносят по одной большой капле (0,1 мл) сыворотки антирезус в три ряда по горизонтали, всего в шесть точек (3 – одной серии сывороток и 3 – другой). Кроме того, в одну точку наносят большую каплю (0,1 мл) стандартной сыворотки группы AB(IV), не содержащей резус-антител (контроль на неспецифическую агглютинацию).
К первой капле каждой серии сыворотки добавляют 1 каплю (0,05 мл) взвеси исследуемых эритроцитов, ко второй капле каждой серии – 1 каплю (0,05 мл) контрольных резус-положительных эритроцитов, одноименных с группой крови больного или группы 0(I), и к третьей капле каждой серии –1 каплю (0,05 мл) контрольных резус-отрицательных эритроцитов, обязательно одноименных с группой крови больного по системе АВ0. В контрольную каплю с сывороткой группы AB(IV), не содержащей резус-антител, добавляют 1 каплю (0,05 мл) исследуемых эритроцитов. Капли перемешивают стеклянной палочкой и пластину опускают в водяную баню при +46 – +48°С на 10 минут.
Трактовка результатов
Результаты исследований просматривают при легком покачивании пластины, чашки Петри и оценивают по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов.
При положительном результате агглютинаты легко различимы на почти обесцвеченном фоне жидкости.
При отрицательном результате капля остается равномерно окрашенной в красный цвет.
Образцы эритроцитов, давшие агглютинацию с сывороткой анти-D, являются резус-положительными (Rh+). Образцы эритроцитов, не давшие агглютинацию с сывороткой анти-D, являются резус-отрицательными (rh-). Однако эти результаты учитывают как истинные только при совпадении их в обеих сериях сыворотки антирезус и после проверки контрольных образцов эритроцитов, подтверждающих специфичность и активность сыворотки антирезус, т.е. при отсутствии агглютинации со стандартными резус-отрицательными эритроцитами одноименной группы и наличии агглютинации со стандартными резус-положительными эритроцитами одноименной группы или группы 0(I), а также при отрицательном результате в контрольной капле с сывороткой группы AB(IV), не содержащей резус-антител. Наличие агглютинации в этой капле говорит о неспецифическом склеивании эритроцитов и, следовательно, положительный результат с сывороткой антирезус не может быть учтен как истинный. В этих случаях резус-принадлежность следует определять, применяя другие методы исследования.
4. Определение резус-принадлежности эритроцитов реакцией
агглютинации в солевой среде
Перечень необходимого оборудования, реактивов, препаратов,
изделий медицинской техники
Стандартные сыворотки антирезус анти-D с полными антителами;
стандартные эритроциты Rh+ и rh- для контроля;
пробирки высотой 1,5-2,0 см и диаметром 0,5-0,6 см с гладким дном округлой формы или планшеты для иммунологических реакций;
лупа с 2-4-кратным увеличением;
термостат на +37°С.
Предварительная обработка исследуемой крови и
стандартных эритроцитов
Кровь для исследования берут в количестве 0,5-1 мл в обычные пробирки, содержащие 0,25 мл (5 капель) раствора лимоннокислого натрия или другого стабилизатора. На пробирке надписывают фамилию, инициалы и группу крови лица, от которого взята кровь. Эритроциты необходимо отмыть, для чего в пробирки доливают доверху изотонический раствор NaCI, содержимое их перемешивают и центрифугируют.
Кровь можно брать без стабилизатора. При этом после свертывания крови обычно в пробирке остается некоторое количество свободных эритроцитов. Если этих эритроцитов недостаточно, следует интенсивно встряхнуть сгусток для отделения большего количества эритроцитов. Полученные таким образом эритроциты отмывают, как указано выше.
Из отмытых эритроцитов приготавливают 2%-ую взвесь, для чего 1 каплю эритроцитов переносят в соответственно обозначенную пробирку, содержащую 49 капель изотонического раствора NaCI. 2%-ую взвесь эритроцитов используют для исследования.
Допустимо хранить кровь в течение 2 суток при +4 – +8°С.
Техника определения
В штатив устанавливают два ряда пробирок по числу исследуемых образцов эритроцитов в каждом ряду и две – для контролей. Предварительно штатив накрывают листом бумаги. На нем слегка накалывают отверстия, сквозь которые и устанавливают пробирки. Против каждой пары пробирок на бумаге надписывают фамилию и инициалы лица, кровь которого будет исследоваться. Во все пробирки (лунки планшета) первого ряда вводят по 1 капле (0,05 мл) сыворотки антирезус одной серии, во все пробирки (лунки) второго ряда – по 1 капле (0,05 мл) сыворотки антирезус другой серии и во все пробирки (лунки) обоих рядов по 1 капле изотонического раствора NaCI.
В соответственно обозначенные пары пробирок (лунок планшета) добавляют по 1 капле (0,05 мл) 2%-ой взвеси испытуемых эритроцитов, а в контрольные – по 1 капле (0,05 мл) 2%-ой взвеси контрольных стандартных резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. Содержимое тщательно перемешивают встряхиванием и помещают в термостат при +37°С на 1 час. Можно затем оставить пробирки при комнатной температуре еще на 1,5-2 часа до учета результата.
За это время эритроциты оседают на дно, предварительно войдя в контакт с сывороткой антирезус.
Трактовка результатов
Пробирки (планшеты) следует рассматривать по продольной оси над источником света, закрытым матовым стеклом.
Результат оценивают по наличию или отсутствию агглютинации эритроцитов, что выражается в разной форме их осадка на дне.
При положительном результате осадок эритроцитов располагается на дне неравномерным слоем. Видна шероховатость, губчатость или зернистость его структуры. Края осадка никогда не бывают ровными, они изогнуты, иногда завернуты внутрь. В некоторых случаях эритроциты располагаются в виде волнистого венчика вокруг более светлой центральной части. При отрицательном результате осадок эритроцитов располагается равномерным слоем без шероховатостей и неровностей, иногда с небольшим просветлением в центре. Границы его представляют собой правильно очерченный круг.
Диаметр осадка при отрицательном результате всегда меньше, чем при положительном.
Образцы эритроцитов, давшие агглютинацию с сывороткой анти-D, являются резус-положительными (Rh+), образцы эритроцитов, не давшие агглютинации с сывороткой анти-D - резус-отрицательными (rh-).
Однако результаты учитывают как истинные при совпадении их в обеих сериях сыворотки антирезус и после проверки контрольных образцов, подтверждающих специфичность и активность сыворотки антирезус, т.е. при отсутствии агглютинации со стандартными резус-отрицательными эритроцитами и наличии агглютинации со стандартными резус-положительными.
Примечание: полные антитела не выявляют слабый антиген Du.
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1017 | Нарушение авторских прав
|