АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стандартизация сыворотки антирезус

 

Стандартизация заключается в исследовании специфичности антител и в определении пригодности ее для практического использования. Для стандартизации сыворотку исследуют с помощью того же метода, в котором оказались активными содержащиеся в сыворотке антитела. Испытание ведется со стандартными эритроцитами одноименной группы или группы 0(I), содержащими различные антигены резус, в том числе каждый из этих антигенов в отдельности: ccDee, Ccddee и ceddEe, и резус-отрицательными – ccddee. В число резус-отрицательных включают образцы эритроцитов, содержащих и не содержащих факторов Даффи (Fy) и Келл (К). Если при стандартизации сыворотка дает положительный результат со всеми образцами резус-положительных эритроцитов, независимо от их антигенной структуры, и отрицательный результат с эритроцитами Ccddee, ceddEe и резус-отрицательными – ccddee, то значит в сыворотке содержатся резус-антитела анти-D. Если в сыворотке таким образом выявлены антитела специфичности анти-D, то ее титруют при использовании того же метода.

Если сыворотка при стандартизации дает положительный результат с некоторыми образцами резус-положительных эритроцитов и с эритроцитами Ccddee или ceddEe, но дает отрицательный результат с эритроцитами ccDee и с резус-отрицательными – ccddee, то это значит, что в сыворотке содержатся резус-антитела анти-С или анти-Е.

Антитела анти-С и анти-Е также титруют, используя метод, при помощи которого они были выявлены.

Если сыворотка при стандартизации дает положительный результат одновременно со всеми образцами резус-положительных эритроцитов, а также с эритроцитами Ccddee и ceddEe, но отрицательный результат со всеми резус-отрицательными эритроцитами ccddee, то это значит, что сыворотка содержит антитела соответственно к двум или трем антигенам резус, т.е. анти-D+C анти-D+E или анти-D+C+E.

Каждое из антител титруют отдельно теми методами, при использовании которых они оказались активными.

Следует отметить, что различные резус-антитела в одной и той же сыворотке бывают полными и неполными и поэтому могут быть соответственно активными в той или иной среде. В этих случаях их титрование следует проводить, используя разные методы.

Если исследуемая сыворотка дала положительный результат избирательно среди резус-отрицательных образцов, это значит, что в ней содержатся другие антитела, например, анти-Даффи или анти-Келл.

Исследование и обработку таких сывороток см. в инструкции по применению «Приготовление стандартных редких сывороток для определения различных изоантигенов человека».

 

Заключение о пригодности сыворотки

 

Сыворотка считается стандартной и пригодной для практического использования, если она содержит одну или несколько разновидностей резус-антител в любой форме (полные или неполные) с титром анти-D антител: в солевой среде - не ниже 1:32; в непрямой пробе Кумбса - не ниже 1:128; для реакции с применением желатина или полиглюкина - не ниже 1:64.

Ввиду редкости антител анти-С и анти-Е допускается использование таких сывороток с более низким титром (на 1 разведение) при условии хорошо выраженного положительного результата. Сыворотки, отвечающие этим требованиям, считаются стандартными сыворотками данной специфичности.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 438 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)