АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПРИМЕНЕНИЕ КАРТОЧЕК С МОНОКЛОНАЛЬНЫМИ

АНТИТЕЛАМИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУПП КРОВИ АВ0 (СЕРАФОЛ АВ0+D)

 

Карточки с моноклональными антителами Серафол АВ0+D фирмы «Biotest» используются для определения группы крови непосредственно перед трансфузией крови (тест у постели больного). Тест является подтверждением ранее проведенного определения группы крови по системе АВ0 и D реципиента и гарантирует совместимость группы крови реципиента и крови, предназначенной для переливания.

Тест-карта покрыта высушенными специфическими моноклональными реактивами и предназначена для определения группы крови по системе АВ0 и антигена D системы Резус.

Для проведения исследования можно использовать венозную или капиллярную кровь.

Карточку промаркировать, указав личные данные больного.

Нанести одну каплю физиологического раствора хлорида натрия и одну каплю крови в зоны определения и аутоконтроля (в случае определения венозной крови рекомендуется использовать дозирующую пипетку).

Тщательно смешать кровь с окрашенными высушенными антисыворотками при помощи чистой палочки или обратной стороны пипетки (каждое поле должно быть перемешано до образования гомогенной реакционной массы).

Круговыми движениями карточки в течение 30 секунд добиться перемешивания реакционной смеси и осуществления реакции. Через 60-90 секунд учесть полученный результат (таблица 5) и записать результаты на карту.

Таблица 5

Результаты определения группы крови АВ0 и

резус-принадлежности с использованием карты Serafol

 

Анти-А Анти-В Анти-D Аутоконтроль Группа крови
+ - + - А Rh+
+ - - - A Rh-
- + + - B Rh+
- + - - B Rh-
+ + + - АB Rh+
+ + - - AB Rh-
- - + - 0 Rh+
- - - - 0 Rh-
+ + + + Тест не действителен

 

- наличие агглютинации – положительная реакция;

- отсутствие агглютинации – отрицательная реакция

 

Если в поле аутоконтроля имеются признаки агглютинации, результат является недействительным, и тест должен быть повторен.

После определения группы крови карточку оставляют при комнатной температуре (+18°– +22°С) до полного высыхания. После высушивания на карточку наклеивается прозрачная самоклеющаяся пленка, после чего она может быть прикреплена в историю болезни.


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

_____________Р.А. Часнойть

13.11.2008г.

Регистрационный № 113-1108

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУС-ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

КРОВИ

 

инструкция по применению

 

 

УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК:

Государственное учреждение «Республиканский

научно-практический центр гематологии и

трансфузиологии»

 

 

АВТОРЫ:

д.м.н., профессор Потапнев М.П., к.м.н., доцент Свирновская Э.Л.,

Дворина Е.М., Будько Т.В., Полкова Е.В.

 

Минск, 2008

 

Определение резус-принадлежности заключается в выявлении на эритроцитах людей антигена D системы Резус.

В систему Резус входят шесть антигеновD, d, С, с, Е, е, которые определя­ют с помощью соответствующих антисывороток. Антиген d серологически не вы­является. Существуют также разновидности антигенов резус: Du, Сw , сv , сx и дру­гие.

Антигены системы Резус встречаются со следующей частотой:

D - 85%;

С - 70%, с - 80%;

Е - 30%, е - 97,5%.

Антигены системы Резус обладают способностью вызывать образование изоиммунных антиэритроцитарных антител. Наиболее активным в этом отношении является антиген D, который и определяет термин резус-фактор. Именно по наличию или отсутствию анти­гена D все люди делятся на резус-положительных и резус-отрицательных.

Различные сочетания антигенов резус в крови отдельных людей составляют 28 групп системы Резус (таблица 1). В четырнадцати из них содержится антиген D - они являются резус-положительными, а другие четырнадцать не содержат антиге­на D (нижняя часть таблицы) - их относят к резус-отрицательным.

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1. Определение резус-принадлежности

 

Определение резус-принадлежности производится врачом лабораторной диагностики или фельдшером-лаборантом, имеющим специальную подготовку.

Определение резус-принадлежности реципиентов производится стандартной сывороткой (или моноклональным реагентом) анти-D, что дает возможность выявить резус-положительную (Rh+) и резус-отрицательную (rh-) принадлежность крови. В отличие от реципиентов, определение резус-принадлежности крови доноров производится в два этапа: сначала кровь доноров исследуется стандартной сыво­роткой анти-D, а затем кровь доноров, давшую отрицательную реакцию с сыво­роткой анти-D, исследуют дополнительно стандартными сыворотками антирезус, содержащими антитела анти-С и анти-Е. Антитела анти-С и анти-Е могут быть в сыворотке как в чистом виде, так и в сочетании с антителами анти-D, например: анти-D+C; анти-D+E или анти-D+C+E.

 

 

Таблица 1

Система Резус антигенов эритроцитов человека

 

№№ п/п Резус-положительные эритроциты
Фенотип Частота в % Генотип Частота в %
1-2 CCDEE CwCDEe 0,00    
  CCDEe 0,07 CDE/CDe  
  CcDEE 0,035 CDE/cdE сDE/CdE 0,006 0,029
  CcDEe 13,69 CDe/cDE CDE/cDe CDe/cdE cDE/Cde CDE/cde 12,24 0,01 0,97 0,27 0,19
  CwcDEe 1,23    
  сcDEe 11,82 cDE/cde cDE/cDe cDe/cdE 10,04 0,72 0,06
  ccDEE 2,49 cDE/cDE cDE/cdE 2,16 0,33
  CcDee 31,93 CDe/cde CDe/cDe cDe/Cde 29,90 1,98 0,05
  CwcDee 2,38    
  CCDee 16,81 CDe/Cde CDe/CDe 16,01 0,80
  CwCDee 2,60    
  CwCwDe 0,00    
  ccDee 2,21 cDe/cde cDe/cDe 2,10 0,11
Резус-отрицательные эритроциты
  ccddee 12,71 cde/cde  
  Ccddee 1,54 Cde/cde  
  CCddee 0,03 Cde/Cde  
  Cwcddee 0,035 Cwde/cde  
  ccddEe 0,35 cde/cdE  
  CcddEe 0,070 Cde/cdE  
21-28 Cw Cddee CwCwddee ccddEE CcddEE CCddEE CCddEe CcddEe CwCddEe   0,00      

 

В число резус-отрицательных доноров зачисляются только те лица, кровь кото­рых дает отрицательную реакцию со всеми сыворотками, т.е. не содержит ни од­ного из этих трех антигенов резус D, С, Е.

Иногда такие дополнительные исследования требуется проводить и у других лиц - у больных с подозрением на изосенсибилизацию и у беременных женщин.

Результат определения резус-принадлежности крови доноров записывается специалистом в журнале регистрации результатов исследования и на лицевом листе «Медицинской карты донора» с указанием даты и за подписью лиц, производивших определение, а также заносится в электронную базу данных единого донорского центра (на станциях переливания крови).

Результат определения резус-принадлежности крови больных и других лиц за­писывается в специальный журнал и на бланке с указанием даты и за подписью лиц, производивших определение. Этот бланк вклеивается в историю болезни и, кроме того, результат, указанный на этом бланке, записывается лечащим врачом в правом верхнем углу лицевого листа истории болезни и скрепляется его подписью с указанием даты.

 

2. Учет групповой принадлежности сыворотки антирезус

 

Сыворотки антирезус, если изготавливаются из крови доноров, должны быть "универсальными", т.е. лишенными групповых антител анти-А и анти-В. Такие сыворотки пригодны для определения резус-принадлежности крови людей любой группы по системе АВ0.

Если сыворотки антирезус приготовляют от доноров с различными группами крови по системе АВ0, то в этих случаях при определении резус-принадлежности необходимо учитывать групповую специфичность сыворотки. Сывороткой антирезус группы 0(I) определяется резус-принадлежность только в эритроцитах группы 0(I); сыворот­кой антирезус группы А(II) - только в эритроцитах групп 0(I) и А(II); сывороткой антирезус группы В(III) - только в эритроцитах групп 0(I) и В(III); сывороткой ан­тирезус группы AB(IV) и специально приготовленной "универсальной" сывороткой резус-принадлежность определяется в эритроцитах группы AB(IV) и любой другой группы крови.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 1006 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)