АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

АНТИ-А, АНТИ-В, АНТИ-АВ

 

Реагенты анти-А, анти-В, анти-АВ предназначены для определения групп крови человека системы АВ0 в прямых реакциях гемагглютинации.

Моноклональные анти-А, анти-В, анти-АВ антитела являются продуктом жизнедеятельности специфических мышиных гибридом и принадлежат к иммуноглобулинам класса М.

Определение производится в крови с консервантом, без консерванта, венозной или капиллярной.

На планшет (пластинку) наносят по одной большой капле (0,1 мл) реагенты анти-А, анти-В, анти-АВ под соответствующими надписями.

Рядом с каплями реагентов наносят по одной маленькой капле исследуемой крови (0,01-0,03 мл), затем реагент и кровь смешивают и наблюдают за ходом реакции при легком покачивании пластины или планшета в течение 5 минут. Агглютинация эритроцитов обычно наступает в первые 3-5 секунд, но наблюдение следует вести 5 минут ввиду более позднего появления агглютинации с эритроцитами, содержащими слабые разновидности антигенов А или В.

Результат реакции в каждой капле может быть положительным или отрицательным. Положительный результат выражается в агглютинации эритроцитов. Агглютинаты видны невооруженным глазом в виде мелких красных агрегатов, быстро склеивающихся в крупные хлопья. При отрицательной реакции капля остается равномерно окрашенной в красный цвет, агглютинаты в ней не обнаруживаются.

При положительном результате реакции агглютинации со всеми реагентами необходимо исключить спонтанную неспецифическую агглютинацию исследуемых эритроцитов. Для этого смешивают на плоскости одну каплю физиологического раствора хлорида натрия с одной каплей исследуемых эритроцитов. Заключение о принадлежности исследуемой крови к группе АВ(IV) делают только при отсутствии агглютинации эритроцитов в физиологическом растворе.

Учет результатов реакции агглютинации представлен в таблице 3.

 

Таблица 3

Интерпретация результатов реакции агглютинации

эритроцитов моноклональными антителами

 

Результат* реакции с реагентом Группа крови АВ0
Анти-А Анти-В Анти-АВ
- - - 0(I)
+ - + A(II)
- + + B(III)
+ + + AB(IV)

* Знаком плюс обозначено наличие агглютинации, знаком минус – отсутствие

 

Примечание:

В большинстве случаев при определении групп крови моноклональными реагентами достаточно вести учет реакции по наличию или отсутствию агглютинации с двумя реагентами: анти-А и анти-В.

Дополнительное введение в реакцию реагента анти-АВ необходимо в диагностических лабораториях при возникновении затруднений при определении групп крови.

При получении сомнительного результата определение группы крови АВ0 проводится с использованием изогемагглютинирующих сывороток от доноров крови или моноклональных антител другого производителя.

Дополнение 2

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 577 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)