Индивидуальный подбор гемокомпонентов для трансфузии
Индивидуальный подбор крови донора для больных лечебных организаций проводит врач-лаборант ОПК или СПК, имеющий специальную подготовку по иммуногематологии.
Реципиенту проводят индивидуальный подбор крови донора при наличии следующих показаний:
реципиенты, имеющие антиэритроцитарные аллоантитела в сыворотке;
реципиенты, имеющие отягощенный трансфузионный или акушерский анамнез (реакции и осложнения на прежние гемотрансфузии, беременности, заканчивавшиеся рождением новорожденных с желтухой или другими признаками ГБН);
затруднения с определением группы крови по системе АВ0 и резус-принадлежности;
положительный или сомнительный результат индивидуальных проб на совместимость;
новорожденным с признаками гемолитической болезни.
Для выполнения индивидуального подбора в специализированную лабораторию ОПК или СПК передается промаркированный образец крови больного, заготовленный из вены в количестве не менее 5 мл в чистую сухую пробирку.
Срок хранения крови до исследования не должен превышать 48 часов при температуре +4оС.
В направлении указывается: Ф.И.О. больного, возраст, отделение, № истории болезни, группа крови, резус-принадлежность, Ф.И.О. врача и № телефона, трансфузионный анамнез, акушерский анамнез, диагноз, дата последней трансфузии, реакция на нее.
Обязательно наличие заполненного требования на эритроцитсодержащие гемокомпоненты.
У новорожденных индивидуальный подбор осуществляется дополнительно по сыворотке крови матери, поэтому образцы крови матери и новорожденного должны быть доставлены в лабораторию одновременно.
Для выполнения индивидуального подбора в специализированной лаборатории ОПК или СПК отбирают промаркированные образцы крови доноров. Индивидуальный подбор осуществляется из совместимых с реципиентом по группе крови и резус-принадлежности (фенотипу) образцов крови доноров.
При выполнении индивидуального подбора в специализированной лаборатории в полученных образцах крови реципиента проводят следующие анализы:
повторное определение группы крови (АВ0) и резус-принадлежности;
определение антиэритроцитарных антител;
пробу на совместимость сыворотки крови реципиента и эритроцитов каждого образца крови доноров гемокомпонентов в солевой среде для выявления несовместимости, вызванной полными антителами (IgM);
пробу на совместимость сыворотки крови реципиента и эритроцитов каждого образца крови доноров гемокомпонентов методом конглютинации с 10%-ым раствором желатина или в непрямом антиглобулиновом тесте для выявления несовместимости, вызванной неполными антителами (IgG).
Результаты исследований отражаются в «Журнале регистрации индивидуального подбора крови для трансфузии» (форма 440/у-07) с обязательным указанием Ф.И.О., группы крови (АВ0), резус-принад-лежности (фенотипов) всех подобранных образцов крови доноров гемокомпонентов с обязательным указанием методов индивидуального подбора, даты и подписи врача, осуществляющего исследования.
Для трансфузий отбирают гемокомпоненты доноров, совместимых по антигенам эритроцитов на всех этапах индивидуального подбора. Несовместимость на любом этапе индивидуального подбора является противопоказанием к трансфузии гемокомпонента от данного донора.
Перед трансфузией гемокомпонентов по индивидуальному подбору в ОЗ врач, осуществляющий трансфузию, обязательно определяет групповую принадлежность крови донора и реципиента. Убедившись в том, что данные совпадают с данными истории болезни и бланка индивидуального подбора, врач проводит все пробы на совместимость, предусмотренные инструкцией «Переливание донорской крови и ее компонентов» № 118-1103 от 01.02.2003 г.
Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 2631 | Нарушение авторских прав
|