АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение группы крови по системе АВ0

 

Исследование осуществляется в два этапа:

1-й этап проводится в стационаре (у постели больного), в процедурном кабинете, кабинете трансфузиологической помощи организации здравоохранения при помощи стандартных сывороток двух различных серий каждой группы или моноклональных реагентов одной серии (см. инструкцию №118-1103 от 01 декабря 2003 г. «Переливание донорской крови и ее компонентов»).

Определение группы крови проводится лечащим врачом, врачом, переливающим кровь, либо специально обученной процедурной медсестрой под наблюдением врача.

2-й этап определения группы крови проводится в клинико-диагностической лаборатории ОЗ из доставленной пробирки перекрестным методом, т.е. одновременно при помощи стандартных эритроцитов и стандартных изогемагглютинирующих сывороток. При повторном определении группы крови в лаборатории разрешается проводить исследование перекрестным методом по одной серии сыворотки с титром не ниже, чем 1:64. Необходимо использовать сыворотки разных серий на 1-м и 2-м этапах определения группы крови.

Плановые изосерологические исследования крови должны осуществляться специально подготовленным врачом лабораторной диагностики клинико-диагностической лаборатории ОЗ.

В ночное время, в экстренных случаях исследования групповой и резус-принадлежности по вопросам изосерологии могут быть проведены фельдшером-лаборантом, прошедшим обучение на рабочем месте на региональной СПК.

Поступающие в лабораторию пробирки с кровью должны быть с цветными марками соответствующей группы крови, определенной на 1-м этапе и данными реципиента (№ медицинской карты, фамилией и инициалами пациента и датой взятия крови) и с сопроводительными направлениями, заполненными по форме, где должна быть указана группа крови.

Для исследования используется кровь не более двухдневного срока хранения при температуре +2 – +8°С.

Все пробирки, доставленные в лабораторию для иммуносерологических исследований, следует расставить в штатив по группам крови (согласно цветным маркам): сначала ставят пробирки 0(I), затем А(II), В(III) и АВ(IV) групп крови.

Расставляя пробирки с исследуемым материалом, необходимо их нумеровать и обозначать этим же номером направление, складывая их в том же порядке и сверяя при этом соответствие данных на пробирках и в направлениях. При несоответствии результатов определения с данными о групповой принадлежности в направлении и (или) с цветной маркой дальнейшее исследование прекратить с соответствующей записью в журнале, а бланк-направление с записью «ошибка в определении группы крови, анализ повторить» возвратить в отделение.

Во всех случаях нечеткого (сомнительного) результата необходимо повторить исследование, используя дополнительно стандартные реагенты другой серии (или другой метод исследования). Если результаты остаются неясными, образец крови следует направить на исследование в специализированную лабораторию СПК. При несоответствии результатов перекрестного метода (по стандартным сывороткам и стандартным эритроцитам) результат исследования выдавать запрещается.

При выявлении слабых вариантов антигена А и наличии экстраагглютинина анти-А1 в ответе необходимо указать: «Слабая разновидность антигена А с экстраагглютинином анти-А1» и дать рекомендацию: «При необходимости гемотрансфузии показан индивидуальный подбор крови в специализированной лаборатории».

У новорожденных антигены А и В системы АВ0 выражены слабее, чем у взрослых, а соответствующие агглютинины в сыворотке крови могут отсутствовать. В этой связи у детей до 6-ти месяцев жизни прямой метод определения группы крови АВ0 (со стандартными реагентами) может быть более достоверным.

Беременным женщинам группа крови по системе АВ0 определяется при постановке на учет в 2 этапа (1-й этап – в процедурном кабинете, 2-й этап – в лаборатории). При поступлении женщины в стационар исследования групповой и резус-принадлежности повторяют, и результаты исследования вносят в медицинскую карту стационарного больного.

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 915 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)