АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 8. Консультационная деятельность адвоката

Прочитайте:
  1. Высшая нервная деятельность (ВНД) человека и животных
  2. Высшая нервная деятельность (ВНД) человека и животных
  3. Высшая нервная деятельность ребёнка.
  4. Высшая нервная деятельность человека и животных
  5. Высшая нервная деятельность человека и животных
  6. Высшая нервная деятельность.
  7. Высшая нервная деятельность.
  8. Высшая нервная деятельность. Рефлекторный принцип деятельности нервной системы.
  9. Высшая нервная деятельность. Сигнальные системы человека.
  10. ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОЗЕР И БОЛОТ

 

Изучение данной темы имеет особенное значение вследствие того, что навыки консультационной работы необходимы каждому адвокату, вне зависимости от того, на какой категории дел он специализируется.

Консультирование – это вид юридической помощи, состоящий в разъяснении доверителям (как правило – после ознакомления с различными фактическими обстоятельствами дела) способов защиты и реализации их прав на основании действующего законодательства и правоприменительной практики путем формулирования рекомендаций по разрешению имеющихся у них правовых проблем.

Консультирование можно представить как совокупность нескольких последовательных стадий:

1. подготовка к проведению консультирования;

2. беседа с обратившимися гражданами;

3. обобщение полученной информации;

4. правовая оценка представленной информации;

5. подготовка консультации;

6. предоставление консультации обратившимся лицам.

Некоторые стадии консультирования – такие, как «беседа с обратившимися гражданами», «обобщение полученной информации» и «правовая оценка представленной информации» – имеют место в работе любого адвоката. Важность указанных действий заключается в том, что правильное их осуществление обязательно будет способствовать успешному выполнению стоящих перед адвокатом практических задач, поскольку правильный сбор и оценка информации в полном объеме помогут ему принять верное решение и эффективно его исполнить. Следовательно, умение получить и обработать информацию важно для всех адвокатов.

Формулировка действующего закона об адвокатуре дает также критерий для наиболее общей классификации консультирования. Соответственно, можно выделить следующие виды (или направления) консультирования:

1) устное;

2) письменное.

Письменное консультирование, в свою очередь, можно подразделить на следующие наиболее распространенные виды:

· составление правового заключения;

· предоставление справки по законодательству;

· подготовка проектов документов.

На оказание консультационной помощи полностью распространяются требования Кодекса профессиональной этики адвоката. Прежде всего, это относится к необходимости соблюдения адвокатской тайны путем адвокатом неразглашения сведений, сообщенных ему обратившимися к нему гражданами.

Кроме того, исключительно применимо к консультированию адвокатом заинтересованных лиц положение о том, что при исполнении поручения адвокат должен исходить из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводить их дополнительной проверки. Это правило делает для адвоката невозможным сомнение в истинности того, что сообщают ему обратившиеся граждане.

Наконец, еще одно положение, содержащееся в Кодексе профессиональной этики адвоката, непосредственно относится к консультированию. Это указание о том, что адвокат должен воздерживаться, в частности, от использования в беседах с лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи, и с доверителями выражений, порочащих другого адвоката, а также критики правильности действий и консультаций адвоката, ранее оказывающего юридическую помощь этим лицам. Данное требование прямо направлено на поддержание недопустимости каких-либо комментариев адвоката в отношении рекомендаций или действий другого адвоката, ранее оказывавшего данным лицам юридическую помощь, как консультационную, так и любую иную.

При консультировании адвокат должен учитывать психологические особенности данного вида юридической помощи. Это связано с тем, что нередко граждане обращаются к адвокату в сложном душевном состоянии, когда нарушены их права и интересы, и при этом адвокат должен не только оказать им квалифицированную юридическую помощь, рассказав, как защитить права и интересы, но и изложить им все возможные способы защиты, как предусматривающие обращение в суд или иные государственные органы, так и основанные на мирном урегулировании существующего конфликта.

Указанные этические и психологические особенности консультирования имеют одинаково важное значение как при подготовке и изложении устной консультации, так и при подготовке и предоставлении консультации в письменной форме.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)