Тема 4. Нормативное регулирование деятельности адвокатуры
Изучая нормативное регулирование деятельности адвокатуры, нужно знать, что деятельность адвокатуры регулируется национальным законодательством и рядом международно-правовых актов.
Документы международного характера закрепляют общие права и свободы человека, в частности, в сфере права и правосудия.
Так, Устав Организации Объединенных Наций 1945 г. подтвердил право людей всего мира на создание условий, при которых законность будет соблюдаться, и провозглашает как одну из целей достижение сотрудничества в создании и поддержании уважения к правам человека и основным свободам без разделения по признакам расы, пола, языка и религии.
Обратите внимание, что именно Всеобщая декларация прав человека 1948 г. утверждает принципы равенства перед законом, презумпцию невиновности, право на беспристрастное и открытое рассмотрение дела независимым и справедливым судом, а также все гарантии, необходимые для защиты любого лица, обвиненного в совершении наказуемого деяния.
Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г. предусматривает право каждого человека на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не может быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом.
Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. предусматривает также, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию и заключению в какой бы то ни было форме, в соответствии с которым задержанное лицо имеет право на получение юридической помощи со стороны адвоката.
Комитет министров Совета Европы в своей Резолюции от 18 февраля 1996 года “О юридической помощи по гражданским, торговым и административным делам” с целью устранения препятствий экономического характера для доступа к правосудию и обеспечению для неимущих и малоимущих больших возможностей осуществлять свои права рекомендовал правительствам государств-членов предоставлять на тех же условиях, что и собственным гражданам, юридическую помощь по гражданским, торговым и административным делам, независимо от характера суда, осуществляющего юрисдикцию.
Регламент Европейского Суда по правам человека от 4 ноября 1998 года, содержит положение, обеспечивающее право сторон получить содействие советников и адвокатов.
Необходимо помнить, что правовой статус адвоката как участника различных видов судопроизводства (гражданского, арбитражного, уголовного, административного, конституционного), он определяется нормами соответствующих процессуальных кодексов: ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ либо специальными нормами, включенными в правовые акты, объединяющие как материальное, так и процессуальное право.
Особое внимание уделите решениям Конституционного Суда Российской Федерации по вопросам защиты прав граждан и деятельности адвокатуры. Обязательно посмотрите следующие решения:
Постановление от 27 марта 1996 года № 8-П
Постановление от 28 января 1997 года № 2-П
Постановление от 27 июня 2000 года №11-П
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 469 | Нарушение авторских прав
|