Тема 7. Адвокатская деятельность ее виды и организационные основы
Теперь Вы приступаете к изучению адвокатской деятельности. Что адвокат может делать? Что не может? Определен ли детально круг его полномочий?
Начнем с усвоения понятия адвокатская деятельность. Ответ на этот вопрос содержится в ст. 1 Закона, согласно которой адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.
Обратите внимание, что кроме этой формулы закон содержит перечисление случаев, когда юридическая помощь не является адвокатской деятельностью.
Вам важно знать, что адвокатская деятельность не является предпринимательской. Что же непосредственно делает адвокат, оказывая “квалифицированную юридическую помощь”? Перечень видов деятельности адвоката, предусмотренный в п.2 ст. 2 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» является открытым, поскольку согласно п. 3 ст. 2 Федерального закона об адвокатуре адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.
Изучая деятельность адвоката, Вам необходимо вспомнить полномочия адвоката, т.к. именно из умелого пользования своими полномочиями и складывается адвокатская деятельность.
Начните изучения темы с прав и обязанностей адвоката сформулированных в Основных положениях о роли адвоката:
“12. Адвокаты должны постоянно поддерживать честь и достоинство своей профессии в качестве важных участников отправления правосудия.
13. Обязанности адвоката по отношению к клиенту должны включать:
а) консультации клиента о его или ее правах и обязанностях с разъяснением принципов работы правовой системы, поскольку они относятся к правам и обязанностям клиента;
б) оказание помощи клиенту любым законным способом и совершение правовых действий для защиты его интересов;
в) оказание клиенту помощи в судах, трибуналах и административных органах.
14. Адвокаты, оказывая помощь своим клиентам при осуществлении правосудия, должны добиваться соблюдения прав человека и основных свобод, признаваемых национальным и международным правом, и должны всегда действовать свободно и настойчиво в соответствии с законом и признанными профессиональными стандартами и этическими нормами.
15. Адвокат всегда должен быть лояльным к интересам своего клиента”.
Теперь вспомним, какие формы адвокатских образований предусмотрел Закон – их четыре: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.
Для освоения этой темы проанализируйте особенности каждой из них. Для этого ответьте на вопрос:
· Какие из форм являются юридическими лицами?
· Кто принимает решение об учреждении?
· Каково количество учредителей?
· Что является моментом регистрации?
· Кто имеет счета в банках, печать, штампы, бланки?
· Кто заключает с доверителем соглашение об оказании юридической помощи?
· Кто вправе создавать филиалы?
· Кто вправе использовать для размещения адвокатского кабинета принадлежащие ему жилые помещения?
· Каковы особенности налогообложения?
Помните, что адвокат вправе самостоятельно избрать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности.
Так, например, в Адвокатской палате г. Москвы на 1 сентября 2003 г. зарегистрировано: бюро – 88, коллегий адвокатов – 205, кабинетов – 519, при общей численности адвокатов 6951 человек. В Адвокатской палате Московской области на 1 сентября 2003 г. зарегистрировано: адвокатских кабинетов – 418, коллегий адвокатов – 66, адвокатских бюро – 33, юридических консультаций не зарегистрировано, при общей численности адвокатов 4000 человек.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 510 | Нарушение авторских прав
|