Тема 10. Деятельность адвоката по гражданским делам
Изучение этой темы основано на использовании знаний, полученных при изучении гражданского процесса, а также на соотнесении особенностей деятельности адвоката в уголовном и гражданских процессах.
После изучения темы необходимо ответить на следующие вопросы:
1. Каков объем полномочий защитника и представителя и от чего они производны?
2. Как защитник в уголовном процессе и представитель в гражданском определяют позицию по делу?
3. Может ли защитник или представитель отказаться от участия в деле?
4. Каков порядок оформления полномочий защитника и представителя?
5. В каких случаях защитник или представитель действуют обязательно?
6. Каковы особенности представления доказательств?
Вспомним, что на основании ст. 49 ГПК РФ адвокаты могут быть представителями в суде наряду со многими другими категориями дееспособных лиц, имеющих надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела.
Права адвокатов как представителей сторон и третьих лиц в гражданском процессе производны от прав их доверителей.
Следовательно, адвокат, являясь представителем лица, участвующего в деле, обладает всеми принадлежащими правами, включая перечисленные. Однако некоторые – наиболее важные – процессуальные права должны быть переданы адвокату доверителем специально. В ст. 54 ГПК РФ установлено, что право представителя на совершение от имени доверителя таких процессуальных действий, как подписание искового заявления, предъявление его в суд, передача спора на рассмотрение третейского суда, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передача полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Полномочия адвоката, выступающего представителем по гражданскому делу, в соответствии со ст. 53 ГПК РФ должны быть удостоверены доверенностью, поскольку адвокат является представителем, и ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием.
В отличие от участия в качестве защитника в уголовном судопроизводстве, в гражданском процессе адвокат не связан волей доверителя, и поэтому он может отказаться от продолжения выполнения поручения на ведения дела. Отказ от представительства может иметь место не только в связи с отсутствием правовой позиции по делу, но и по соображениям адвокатской этики.
Процессуальное положение адвоката-представителя определяется следующим образом: не являясь стороной в гражданском судопроизводстве, адвокат-поверенный действует на основании и в пределах полученных от доверителя полномочий.
Весь ход судебного заседания имеет состязательную форму. Адвокат в соответствии со ст. 56 ГПК РФ должен доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основания своих требований и возражений. Роль адвоката-представителя в судебном доказывании выражается в его участии в собирании, проверке и оценке доказательств. В этих целях адвокат-представитель участвует в доказывании, используя средства судебного доказывания, которые перечислены в законе (ст. 55 ГПК РФ).
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав
|