Тема 9. Деятельность адвоката по уголовным делам. Наиболее распространенной деятельностью адвоката является его деятельность в уголовном процессе
Наиболее распространенной деятельностью адвоката является его деятельность в уголовном процессе. Изучая эту тему, обратите внимание на самое главное – что такое позиция защиты? Как она определяется? Из чего складывается, как вырабатывается и как она реализуется.
Конституция России провозгласила, что каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В уголовном процессе конституционный принцип права на защиту реализуется путем выступления адвоката в роли защитника подозреваемого, обвиняемого представителя потерпевшего; представителя частного обвинителя; представителя гражданского истца; представителя гражданского ответчика; советника свидетеля. Роль адвоката в уголовном процессе неуклонно растет, обратите внимание на изменения в УПК РФ, которые коснулись роли адвоката – советника свидетеля.
Понятие защитника содержится в УПК РФ, согласно ст. 49 которого защитник – лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. При этом специально установлено, что по общему в качестве защитников допускаются адвокаты.
Адвокат по уголовному делу заключает соглашение с доверителем на ведение дела на следующие стадии:
· на предварительное следствие,
· на ведение дела в суде 1 инстанции,
· на ведение дела в суде 2 инстанции,
· на ведение дела в порядке судебного надзора.
Права адвоката, действующего в качестве защитника подозреваемого или обвиняемого, закреплены в ст. 53 УПК РФ. Следует отметить, что при выполнении функции защитника адвокат – в отличие от представителя потерпевшего, гражданского истца и т.д. – является самостоятельным участником процесса и обладает совокупностью собственных процессуальных правомочий.
Вам важно вспомнить момент, с какого защитник участвует в процессе. Данный момент регулируется ст. 49 УПК РФ. Необходимо помнить, что адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.
Еще одно важное правило в деятельности защитника заключается в том, что одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
При изучении особенностей деятельности адвоката в уголовном процессе важно запомнить еще важный принцип: “Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого”. Этот принцип законодательно закреплен в Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и в УПК РФ и находит свое развитие в Кодексе профессиональной этики адвоката.
Основной задачей защитника, участвующего в уголовном процессе, является установление фактов соблюдения всех процессуальных правил и выяснение обстоятельств, оправдывающих его подзащитного либо смягчающих его вину.
Эффективность осуществления защиты на предварительном следствии во многом определяется характером взаимоотношений защитника со своим подзащитным. Защитник – самостоятельная фигура в уголовном процессе, деятельность его носит односторонний характер – он призван только защищать и потому не вправе занимать позицию, отличающуюся от позиции обвиняемого, если только доверитель не оговаривает себя в совершении преступления.
На любой из стадий уголовного процесса адвокат пользуется широкими правами, позволяющими ему активно осуществлять функции защиты и представительства.
Особое значение имеет работа адвоката в суде присяжных, поскольку судебное следствие обладает рядом особенностей процессуального, организационно, этического и психологического характера.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав
|