АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 5. Профессиональная этика адвоката

Прочитайте:
  1. Врачебная этика Гиппократа
  2. Деятельность адвоката в гражданском процессе
  3. Деятельность адвоката в Конституционном и Европейском суде по правам человека
  4. Деятельность адвоката в уголовном процессе
  5. Деятельность адвоката по гражданским делам
  6. Деятельность адвоката по уголовным делам
  7. Закон, врачебная этика, нравственность, духовность
  8. Половая этика или половая мораль
  9. Профессиональная безопасность медицинских работников
  10. Профессиональная косметика: на что способны энзимы?

 

Для изучения этой темы Вам необходимо ознакомиться с Кодексом профессиональной этики адвоката. Этические принципы деятельности адвоката сопровождают все аспекты деятельности адвокатов.

Тема адвокатской этики одна из самых сложных, но и самых актуальных на всех этапах развития адвокатуры и, конечно, на современном этапе реформирования адвокатуры. Правила поведения в профессиональном сообществе всегда были значимыми и кроме профессионализма от адвоката требовалось и требуется соблюдения теперь уже писанных правил.

Напоминаем, что этика в переводе с греческого обозначает “нрав, обычай” и имеет два содержания:

1. наука о сущности, происхождении и развитии морали.

2. совокупность принципов и норм поведения, принятых в определенной общественной среде или профессиональной группе.

Профессиональная этика – это кодекс поведения, предписывающий определенный тип взаимоотношений между людьми которые являются обязательными в период выполнения ими своей профессиональной деятельности.

Сегодня этика – это философская наука, изучающая мораль как одну из важнейших сторон жизнедеятельности человека и общества, ее сущность, природу и структуру, закономерности возникновения и развития, место в системе других общественных отношений, теоретически обосновывающая определенную моральную систему.

Профессиональная этика – это прежде всего специфический нравственный кодекс людей определенной профессии. Люди, которым доверено в соответствии с законом разрешение социальных и межличностных конфликтов, несут повышенную нравственную ответственность за свои действия и решения.

Одна из первых попыток показать значение нравственных требований для правосудия принадлежит А.Ф. Кони, который в нравственности искал средство “оградить суд от порчи”, противопоставить казенному равнодушию чуткое отношение к человеку, способствовать развитию “истинного и широкого человеколюбия на суде”.

Адвокатская этика является составной частью этики судебной.

Изучая эту тему, обратите внимание, что первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года был принят Кодекс профессиональной этики адвоката. Основными задачами, заявленными в Кодексе, является формирование нравственных критериев профессионального поведения адвокатов и поддержание традиций адвокатуры. Основным требованием к адвокатам является сохранение чести и достоинства, присущих профессии. Кодекс нормативно закрепил не только принципы деятельности адвоката – доверия, независимости, сохранения профессиональной тайны, но и нравственные основы адвокатской деятельности, отношения с доверителями и лицами, обратившимися за оказанием юридической помощи. Что очень важно Кодекс не обошел вниманием проблемы столкновения интересов и закрепил, что адвокат не может быть советником, защитником или представителем нескольких сторон, чьи интересы противоречивы, в одном деле, а может лишь способствовать примирению сторон.

Есть и другие важные новеллы Кодекса. Впервые в Кодексе детально регламентированы процедурные основы дисциплинарного производства. Теперь, всякий поступок адвоката, который портит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры; неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты становятся предметом рассмотрения соответствующей квалификационной комиссии и совета адвокатской палаты того или иного субъекта РФ.

На мой взгляд, при предъявлении требований к профессиональной подготовленности юриста стать адвокатом, необходимо также уделять внимание соответствию кандидата по его моральным, нравственным качествам. Так, определяющими могут стать требования:

· мотивационно-ценностные: развитое правосознание, высокий уровень нравственности, принципиальность, честность, ответственность;

· познавательные: творческое мышление, наблюдательность, развитая память, развитая интуиция, эрудиция;

· эмоционально-волевые: уверенность, выдержка, развитая эмпатия, самообладание, стрессоустойчивость, уравновешенность, самостоятельность, организованность;

· характерологические: устойчивая и адекватная самооценка, независимость, работоспособность, альтруизм, доброжелательность, вежливость;

· коммуникативные: умение устанавливать психологический контакт, отличные риторические способности, тактичность, скромность.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 491 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)