АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение чувствительности весов

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  8. Аллергические заболевания, развивающиеся по механизму гиперчувствительности замедленного типа (клеточно-опосредованного).
  9. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  10. Антигены. Определение. Свойства. Виды.

Точность, с которой может быть проведено взвешивание на данных весах, определяется прежде всего их чувствительностью.

Чувствительностью весов называется величина отклонения стрелки, отнесенная к единице добавочного груза (к 1 мг.) В общем случае чувствительность весов находят по формуле:

(9)

где L - длина плеч коромысла, Q — вес коромысла со стрелкой, -расстояние центра тяжести коромысла и стрелки от нижнего ребра средней призмы, -угол между плечами коромысла и горизонталью, если плечи коромысла образуют между собой угол, и угол прогиба, если коромысло представляет собой прямолинейный рычаг, r - длина стрелки.

Как видно из (9), чувствительность весов зависит от нагрузки. Но если ребра всех трех призм в одной плоскости и прогиб плеч коромысла пренебрежимо мал, то чувствительность от нагрузки зависеть не будет. В этом случае:

(10)

Чувствительность аналитических весов можно в небольших пределах менять. Для этого служит грузик на стрелке. Перемещение его вверх или вниз по нарезке смещает соответственно центр тяжести коромысла со стрелкой, а следовательно, увеличивает чувствительность весов. Для определения чувствительности помещают рейтер на первое деление шкалы коромысла, что эквивалентно нагрузке в 1 мг. Находят, как и для ненагруженных весов, новое положение равновесия 1, которое, очевидно, не совпадает с нулевой точкой. Найдя величину смещения положения равновесия тем самым определим чувствительность ненагруженных весов.

В весах с вейтографом чувствительность весов не определяется. Вместо этого при проверке весов механизм проверяется механиком или лаборантом в смысле неизменности цены деления шкалы (микрошкалы) в соответствии с инструкцией, содержащейся в описании весов. В исправных весах цена деления микрошкалы не должна отличатся от 0,1 мг более чем на 0,003 мг/дел. Поэтому студент, работающий на исправных весах, производит отсчет по микрошкале с точностью до 0,1 мг.

Взвешивание:

Помещают на левую чашку весов взвешиваемое тело, а правую загружают разновесом. Сначала уравновешивают тело граммовыми гирями, если вес тела не выражается целыми граммами, продолжают уравновешивать с помощью дециграммов и сантиграммов. Если не удается уравновесить тело с помощью сантиграммовых гирек, то, используя рейтер, догружают весы миллиграммами. Перемещая рейтер по шкале на коромысле, можно найти два таких его положения, в одном из которых вес разновеса и рейтера будет больше веса тела, а в другом - меньше. Положим, нами найдены два соседних положения рейтера (отличающихся друг от друга нагрузкой в 1 мг.), при которых положения равновесий и такие, что ,лежит правее нулевой точки весов, а - левее.

Если груз находится на левой чашке, то нагрузка, соответствующая отклонению , меньше веса тела, а нагрузка соответствующая отклонению , превышает его вес.

Будем считать, что малое отклонение конца стрелки от нулевой точки пропорционально вызывающей это отклонение нагрузке. Величина , по условию есть чувствительность нагруженных весов (т.к. положения и . соответствуют нагрузкам, отличающимся на 1 мг.). Вычислим добавочную нагрузку (доли миллиграмма), которая необходима, чтобы стрелка пришла в положение L. Если 1 мг. соответствует отклонение и , то Х мг. создадут отклонение:

Тогда вес разновеса, уравновешивающего вес тела

Р=Р +X

где Р - вес разновеса, соответствующий положению равновесия. После взвешивания вновь определяют положение нулевой точки весов. При вычислении величины Х пользуются средним арифметическим из положений нулевой точки до и после взвешивания.

В весах с накладными гирями и вейтографом, уравновешивание производится сначала разновесом с точностью до граммов, а затем накладными гирями до сотен и десятков миллиграмм и, наконец, отсчетом нулевого положения стрелки нагруженных весов до целых миллиграмм с десятыми их долями по микрошкале. В этом случае вес тела:

Р =Р +P + P

где Р - номинальный вес разновеса, P - вес накладных гирь, отсчитанный по внешнему лимбу, Р - вес накладных гирь, отсчитанный по внутреннему

лимбу, P - отсчет по микрошкале.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 836 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)