АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение нулевой точки весов

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  5. А. Определение группы крови стандартными изогемагглютинирующими сыворотками.
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  8. Антигены. Определение. Свойства. Виды.
  9. Асептика, антисептика. Определение понятий. Способы проведения.
  10. Б. Определение группы крови с помощью цоликлонов (моноклональных антител)

Деление шкалы а, против которого остановилась бы стрелка незагруженных весов в отсутствие трения, называется нулевой точкой весов. Для исключения влияния трения (устранения явления застоя) положение нулевой точки определяется с помощью наблюдения качаний коромысла. Приведенное в качание коромысло совершает затухающие колебания. Если бы затухание отсутствовало, то положение нулевой точки можно было определить как среднее арифметическое из двух последовательных отклонений коромысла. Реальные колебания происходят с затуханием (с убывающей амплитудой). Поэтому, если скажем, мы начали наблюдать с отклонения а стрелки коромысла вправо, то следующее отклонение а будет немного меньше а , отклонение вправо a - меньше а , но больше а и т.д. Убывание амплитуды колебания происходит со временем не линейно, а по так называемому экспоненциальному закону.

Если мы будем для определения нулевой точки брать среднее отклонение а и а , то вычисленное положение будет сдвинуто относительно истинного в сторону начального отклонения, напротив, среднее из а и а - на такую же величину в сторону второго отклонения. Следовательно, если мы найдем среднее из этих двух средних, то оно будет лежать вблизи истинной нулевой точки:

Но такой же результат мы получим, если найдем среднее из а и а , а затем возьмем новое среднее из вычисленного и значения а :

Следовательно, чтобы найти нулевую точку, мы должны взять два отсчета по шкале амплитуды колебаний стрелки в одну сторону и один в другую. Чтобы найти положение нулевой точки вернее, берут три отсчета (а и а ) в одну сторону и два отсчета (а и а )

в другую. И тогда положение нулевой точки находится как:

(8)

Если отсчет значений амплитуды ведут от края шкалы, все отсчеты берут с одним знаком. Если отсчеты ведут от нуля по шкале, то отсчеты в одну сторону считают положительными, а в другую - отрицательными. Части деления шкалы отсчитывают на глаз до десятых долей деления. Определение нулевой точки производят три - пять раз и берут среднее из найденных значений.

В весах с демпфированными колебаниями коромысла определение нулевой точки производят отсчетом по шкале после полной остановки весов. Делают не менее трех отсчетов (два при подходе стрелки к нулевому положению с одной стороны и один с другой). Перед каждым определением весы арретируют, а затем осторожно освобождают. Из трех отсчетов берут среднее арифметическое.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 1186 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)