Сцепление и трение скольжения
Рассмотрим равновесие тела лежащего на горизонтальной шероховатой поверхности OXY (рис. 1.73).
На тело действуют сила тяжести G и нормальная реакция N этой поверхности. Нетрудно видеть, что: G = – N; G = N. При этом реакция N перпендикулярна опорной поверхности OXY.
Если к телу, покоящемуся на шероховатой горизонтальной поверхности приложить горизонтальную силу S, то действие этой силы вызовет отклонение реакции R от нормали к этой поверхности на угол φss (рис. 1.74).
Угол φSS называют углом сцепления. Реакцию R шероховатой поверхности раскладывают на горизонтальную F ss и вертикальную N составляющие.
R = F ss + N,
где F ss – сила сцепления; N – нормальная реакция.
Сила F ss противодействует смещению тела по шероховатой поверхности.
Модули Fss, N сил F ss, N связаны соотношением
Fss = tg(φss)·N.
Как правило, в технических расчётах используют понятие коэффициент сцепления fss = tg(φss). Тогда имеем
Fss = fss·N.
Из условия равновесия тела на шероховатой поверхности получим Fss = S.
Благодаря сцеплению тело остается в покое при изменении модуля силы S от нуля до некоторого значения Smax. При значении Smax тело начинает двигаться по шероховатой поверхности. В инженерной практике говорят, что тело в этот момент времени находится в состоянии предельного равновесия.
Угол φss сцепления, а следовательно, и коэффициент сцепления зависят от материала и физического состояния соприкасающихся тел и определяется экспериментально при предельном равновесии тела на шероховатой поверхности. В справочной литературе коэффициент сцепления φss имеет максимальное значение. Его величина для материалов, используемых в технике, обычно меньше единицы. Зачастую в технической литературе коэффициент fss называют коэффициентом трения в покое.
Так как максимальное значение силы сцепления Fssmax равно fss·N, то модуль силы сцепления всегда удовлетворяет условию
Fss ≤ fss·N.
Направление силы сцепления противоположно направлению того движения, которое возникло бы под действием приложенных к телу сил при отсутствии сцепления.
При скольжении тела по шероховатой поверхности её реакция отклоняется от нормали на угол φtr (рис. 1.75), который называют углом трения.
Как правило, реакцию шероховатой поверхности раскладывают на горизонтальную и вертикальную составляющие.
R = F tr + N,
где F tr – сила трения скольжения; N – нормальная реакция.
Сила F tr противодействует перемещению тела по шероховатой поверхности, поэтому её направление противоположно направлению скорости V C. Модуль Ftr силы трения скольжения F tr пропорционален модулю N нормальной реакции N.
Ftr = tg(φtr)·N = ftr·N,
где ftr = tg(φtr) – коэффициент трения скольжения.
Коэффициент трения скольжения зависит от материала и физического состояния трущихся поверхностей, а также от скорости движения тела и удельного давления. Однако в элементарных расчётах зависимость коэффициента трения скольжения от скорости и удельного давления часто не учитывается. Экспериментально установлено, что ftr < fss.
Величины коэффициентов трения скольжения определяются опытным путем и приводятся в справочной литературе.
Следует отметить, что силы F ss, F tr относятся к разряду внешних сил, так как они являются реакциями связей.
Так как в справочной литературе приведены максимальные значения коэффициентов fss, то их применяют при решении задач статики, когда механическая система находится в состоянии предельного равновесия.
Таким образом, при решении задач статики предельного состояния механической системы к уравнениям равновесия добавляют уравнение: Fss = fss·N.
В частности, для плоской произвольной системы сил имеем:
Σ + Σ = 0; (1)
Σ + Σ = 0; (2)
Σ MA(F iE) + Σ MA(R iE) = 0; (3)
Fss = fss·N. (4)
где Σ , Σ – соответственно суммы проекций активных сил на координатные оси OX, OY; Σ , Σ – суммы проекций реакций внешних связей на координатные оси OX, OY; Σ MA(F iE) – сумма алгебраических моментов активных сил F iE относительно точки А; Σ MA(R iE) – сумма алгебраических моментов реакций R iE внешних связей относительно точки А.
Выполнение курсовых заданий на сцепление и трение скольжения для заочной и дистанционной форм обучения не предусмотрено. Однако задачи такого типа включены в дидактические единицы интернет-экзамена. Рассмотрим один из примеров решения задачи на предельное равновесие механической системы.
Пример.
Тело весом G = 20 Н удерживается в равновесии на шероховатой наклонной поверхности с углом наклона α = 30о силой S. Коэффициент сцепления fss = 0,3 (рис. 1.76).
Определить минимальное Smin значение силы S min для перемещения тела вверх по наклонной плоскости.
Решение.
Приложим к телу активные силы G, S min и реакции N, F ss шероховатой поверхности (рис. 1.77).
Модули Fss, N сил F ss, N связаны соотношением
Fss = fss·N.
Запишем уравнения предельного равновесия для тела, на которое действует система сил (G, S min, N, F ss).
Σ + Σ = 0 = G·cos(α) + N = 0; (1)
Σ + Σ = 0 =
= – G·sin(α) + Smin – Fss = 0; (2)
Fss = fss·N =0. (3)
Из уравнения (1) имеем N = G·cos(α). Тогда Fss = fss·G·cos(α).
Из уравнения (2) определим Smin.
Smin = G·sin(α) + fss·G·cos(α) = G·(sin(α) + fss·cos(α)) =
= 20·(0,5 + 0,3·0,866) = 15,196 H.
Ответ: Smin = 15,196 H.
Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 587 | Нарушение авторских прав
|