АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Спортивный анамнез

Прочитайте:
  1. II. Анамнез болезни (anamnesis morbi).
  2. III . Анамнез настоящего заболевания.
  3. IV . Анамнез жизни.
  4. IV. АНАМНЕЗ ЖИЗНИ БОЛЬНОГО
  5. IV. Анамнез жизни больного
  6. IV.1 Анамнез жизни ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)
  7. IV.Анамнез жизни.
  8. V. АНАМНЕЗ ХВОРОБИ
  9. АКУШЕРСКИЙ АНАМНЕЗ
  10. АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАМНЕЗ

3.1 Какими видами спорта занимался в прошлом?

Наследственность

2.5

2.6 Условия жизни в насто; время Условия жизни в прошлом

3.2 I Какими видами спорта занимается в настоящее время?


.-твв-лч»!? т.&тг.


 

 


3.3
3.5

Спортивная квалификация

3.4 Динамика роста спортивных достижений

Характер тренировок


 

 


3.6 Оценка тренировки студентом

3.7 Общая характеристика режима дня

3.8 Занятия утренней

гимнастикой и закаливанием

Заключение

1. Паспортные данные

Первая часть анамнеза позволяет познакомиться с обследуемым. Составить о нем общее представление.

1.1. Фамилия, имя и отчество.

1.2. Возраст. Большое значение имеет возраст человека, определяющий состояние и развитие организма. Возраст необходимо учитывать при выборе физических упражнений, нагрузки, педагогических приемов и т.д. Возраст определяется с точностью до года, менее шести месяцев сверх числа полных лет отбрасываются, более шести месяцев - приплюсовываются.

1.3. Образование и профессия. Сведения об образовании и профессии дают представление об общем интеллектуальном уровне, образе жизни человека, о возможном воздействии профессии на организм спортсмена. Эти данные особенно важны для преподавателя физической культуры и тренера. При разном уровне интеллектуального развития одинаковые педагогические приемы недопустимы. Так, в одних случаях, можно ограничиться объяснением, в других - обязательно необходим показ. Особенности профессиональной деятельности должны учитываться при выборе вида спорта и при планировании учебно- тренировочного процесса. Образование для студентов младших курсов определяется как среднее, а для студентов старших курсов - как незаконченное высшее. Профессия указывается, если студент работал до поступления в институт. Некоторые студенты работают инструкторами физической культуры или тренерами, другие лаборантами, техниками и т.п.: такую работу отмечают как профессию.

1.4. Семейное положение. Семейное положение спортсмена - важная его характеристика. Женитьба, замужество, отцовство, материнство накладывают на спортсмена дополнительные обязанности по содержанию семьи, уходу за детьми, изменяют в целом привычный ритм жизни. Эти данные записываются кратко и учитывают при планировании тренировки. Семейное положение надо записывать кратко: женат, имеет ребенка двух лет или - холост, имеет на иждивении больную мать и т.п.

2. Анамнез жизни (общий)

2.1. Самочувствие. Оно может быть определено как хорошее, удовлетворительное 'или не удовлетворительное. Не нужно путать самочувствие с настроением, определяющим психическое состояние человека.

2.2. Жалобы. Необходимо не только выяснить и перечислить жалобы, но и записать, когда они появились, связывает ли обследуемый с чем-нибудь их появление или нет, обращался ли ранее к врачу в связи с их появлением, лечился или нет.

2.3. Перенесенные заболевания. Установить, часто болел человек или нет, так как это характеризует общую сопротивляемость организма. Последствия некоторых заболеваний остаются на всю жизнь в виде органических изменений различных органов. Например, порок сердца после перенесенного острого ревматизма, атрофия мышц и укорочение конечности после полиомиелита и др. Последствия перенесенных болезней могут резко ограничивать физические возможности человека и в ряде случаев препятствовать занятиям спортом. Заболевания следует перечислять, начиная с перенесенных в раннем детстве. Если обследуемый не помнит точно дату, когда он болел, то указываются ориентировочные сроки. При возможности нужно отметить тяжесть течения заболевания и его длительность, были осложнения или нет. Заболевания, связанные с занятиями физическими упражнениями и спортом, необходимо выявлять с особой тщательностью. К ним относятся:

• переутомление;

• перетренированность;

• перенапряжение различных органов и систем;

• острые и хронические заболевания опорно-двигательного аппарата


8 -Г

(артрозы, артриты, миозиты, миофасциты и др.) и нервной периферической системы (невриты, радикулиты и др.)

Выяснить и записать, при каких обстоятельствах спортсмен заболел, как долго -это длилось, как и чем, он лечился, на какой срок прерывались занятия спортом, как проходило включение в тренировочные нагрузки после болезни. Последнее особенно важно, так как без учета функционального состояния спортсмена после -болезни тренировочные занятия могут принести значительный вред его здоровью. Отдельно нужно отметить, когда болел спортсмен в последнее время, чем и в какой форме (легкой, средней, тяжелой), когда исчезли болезненные симптомы. Эти сведения нужно обязательно отметить в заключении в рекомендациях по тренировочному процессу.

2.4. Спортивные травмы. Кратко указать локализацию спортивных травм, тяжесть их течения, длительность потеря спортивней трудоспособности, проводимые лечение, последствия и характер тренировки после перенесенной травмы: постепенный, с исключением некоторых упражнений или форсированный, без учета полученной травмы. Отметить наличие каких-либо последствий после травмы: некоторое ограничение подвижности в суставе, атрофия и уменьшение силы мышц, нарушение или изменение техники выполнения упражнения и др.

2.5. Наследственность. Выяснить, не было ли в семье спортсмена заболеваний, которые передаются по наследству или в возникновении которых наследственная предрасположенность играет большую роль. К первым можно отнести гемофилию (понижение свертываемости крови), некоторые психические заболевания (шизофрения) и др. Ко вторым - гипертоническую болезнь, некоторые нарушения обмена и др. Для выявления наследственных особенностей, нужно расспросить обследуемого о здоровье родителей и других близких родственников: чем они болеют, а если умерли, то в каком возрасте и что было причиной их смерти. Наследственность определяет особенности телосложения, физического развития и реактивности организма. Учет наследственных данных имеет определенное значение в спортивной ориентации. Выяснить, занимались ли родители физическими упражнениями и спортом, каким видом спорта, какие успехи они имели. Каковы особенности их физического развития и телосложения, крупные, сильные, медлительны или подвижны.

2.6. Условия жизни в прошлом. Выясняются бытовые и материальные условия в период детства и юношества (до поступления в вуз), так как неблагоприятные условия жизни могут отрицательно сказаться на развитии ребенка, снизить сопротивляемость его организма.

2.7. Условия жизни в настоящее время. Материально-бытовое положение, гигиенические условия жизни, работы, учебы, социальные условия:

• квартирный вопрос;

• бюджет;

• питание - имеет важное значение имеет. Выяснить, считает обследуемый достаточным свое питание, не снижается ли у него вес, каково питание по своему качеству, потребляет ли он в необходимом количестве мясо, молочные продукты, овощи, фрукты или питается кашами, картофелем,

хлебом, макаронами. Недостаток витаминов и белков ведет к понижению работоспособности, быстрой утомляемости, падению мышечной силы, снижению сопротивляемости инфекциям, что способствует частым простудным заболеваниям. Очень важно узнать, как часто спортсмен принимает горячую пищу, регулярность питания и как оно согласуется, с тренировкой.

• совмещает ли учебу с работой, какая работа (профессия, степень интенсивности), сколько часов в день, работает ли в дни тренировок, по ночам, гигиенические условия работы. 2.8. Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя. Это несовместимо с занятиями физическими упражнениями и спортом. Выяснить, курит ли исследуемый и сколько раз в день, прекращает ли он курить в период интенсивных тренировок и соревнований, употребляет алкоголь или нет, систематически или от случая к случаю, как часто, в каком виде и сколько

3. Спортивный анамнез

В спортивном анамнезе выясняются следующие вопросы:

3.1. Занятия физической культурой в школе - был ли обследуемый к занятиям в основной группе, занимался в подготовительной, в специальной медицинской группе или был освобожден от занятий физкультурой. Занимался систематически в спортивных секциях, с какого возраста, с какого класса, в каких секциях; участвовал в соревнованиях, какого масштаба, каких достиг успехов.

3.2. Какими видами спорта занимается в настоящее время? Здесь следует выяснить и записать все виды спорта, какими занимается обследуемый, выделить основной. Указать перерывы в занятиях основным видом спорта, по каким причинам (болезнь, травма, служба в армии и др.).

3.3. Спортивная квалификация помогает выяснить уровень физической подготовленности и специальной тренированности. Указать разряд, по каким видам спорта и в каком году получил обследуемый.

3.4 Динамика роста спортивных достижений - важная характеристика спортсмена. Указать изменение спортивных разрядов и рост спортивных достижений по годам (2000 г. - 3 юн. разряд, 2001г.- 2 юн. Разряд, 2003г. - 1 юн. разряд, 1 место в первенстве и т.д.).

3.5. Характер тренировок в настоящее время. Особенности тренировок, указать период, когда они начаты, задачи, которые решаются на данном этапе (выработка тех или иных физических качеств, работа над техникой, тактические задачи и т.д.). Используемые средства и методы, количество тренировок в день, в неделю, объем и их интенсивность, участие в соревнованиях в последнее время и показанные результаты, количество дней отдыха, применяемые восстановительные средства. Отметить тренируется спортсмен самостоятельно или под руководством тренера.

3.6. Выяснить, как оценивает тренировку спортсмен. Адекватна ли она его возможностям по объему и интенсивности, велика или мала. Как он оценивает развитие своих физических качеств, техническую, тактическую и морально- волевую подготовку. Как выполняет поставленные задачи на данном этапе. Ответы позволяют одновременно оценить, насколько серьезно спортсмен относится к тренировке и оценивает ее содержание.

3.7. Общая характеристика режима дней тренировки и отдыха. Придерживается ли студент определенного режима дня, сколько часов он трудится, учится, тренируется, отдыхает.

3.8. Указать проводит ли студент утреннюю гимнастику (УГГ), и какой интенсивности, длительности, пользуется какими-либо закаливающими

процедурами.

Заключение

В заключении необходимо обобщить наиболее существенные данные из медицинского и спортивного анамнеза. Оно оформляют так, чтобы при чтении можно было ясно представить обследованного студента, где он учится, работает, какие условия жизни, какое здоровье, часто ли болеет, питание, есть ли вредные привычки, что он собой представляет как спортсмен, быстро ли он прогрессирует, как тренируется, придерживается режима дня и т.д.

Важнейшая часть заключения- рекомендации по питанию, режиму, тренировке, закаливающим процедурам и т.п., опираясь на полученные сведения в ходе опроса. Заключение записывается с позиции преподавателя - тренера, а не врача.

Образец заключения: «Студент 4 курса, Ф.И.О., полных лет, мастер спорта по лыжному спорту, холост. Жалуется на усталость, снижение аппетита; в детстве перенес корь, ангину и т.д»; болеет ангиной 1-2 раза в год. В прошлом году был отстранен от тренировок на 2 месяца в связи с перенапряжением сердца. Неделю назад перенес ОРВИ, тренировки не прекращал. Материально бытовые условия удовлетворительные: живет в комнате на 2 человека, месячный бюджет составляет прожиточный минимум. Питается хорошо, регулярно, употребляет много овощей и фруктов, пьет соки. Не курит, не пьет. Лыжным спортом занимается с 15 лет, в 17 лет выполнил 1 разряд, в 19 лет стал мастером спорта. Тренируется б раз в неделю по 2,5-3 часа; ежедневно во время утренней гимнастики бегает 45- 60 мин., зимой на лыжах. Ежедневный объем нагрузки 35-50 км, высокой интенсивности.

Нагрузку в настоящее время переносит плохо, особого желания тренироваться нет, чувствует, что несколько «перегрузился». Помимо занятий в вузе и тренировок посещает уроки английского языка, регулярно готовится к занятиям, спит 6-7 часов в сутки.

Рекомендации: обратиться за консультацией к врачу (по поводу чувства усталости и других жалоб), не тренироваться в болезненном состоянии. Не прекращая утренней зарядки и тренировки, провести 1-2 разгрузочных микроцикла. Довести время ночного сна до 8-9 часов.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 3859 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)