АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 3 Биосфера

Прочитайте:
  1. Глава 3. Биосфера 73
  2. Глава 3. Биосфера 95

...Явления жизни и явления мертвой природы, взятые с геологической, то есть планетной, точки зрения, являются проявлением единого процесса.

В. И. Вернадский. «Живое вещество»


 


 


3.1. Предыстория

Биосферой называют часть земного шара, в пределах кото­рой существует жизнь. Для этой особой оболочки Земли наибо­лее важными являются три условия. Во-первых, в ней имеется много воды в жидком состоянии, что автоматически подразуме­вает наличие достаточно плотной атмосферы и определенный диапазон температур. Во-вторых, на неё падает мощный поток лучистой энергии от Солнца. В-третьих, в ней имеются выра­женные поверхности раздела между веществом в различных фа­зовых состояниях — газообразном, жидком и твёрдом. На высо­тах более 6—7 км, а также в центральных областях Антарктиды метаболизм (то есть обмен веществ) оказывается невозможен, и там жизнь существует только в виде спор бактерий и грибов. Это так называемые парабиосферные области.

В современной биосфере солнечная энергия включается в биологический круговорот только через фотосинтез, осуществ­ляемый организмами — носителями хлорофилла, а именно зеле­ными и пурпурными бактериями, синезелёными водорослями, фитопланктоном и высшими растениями. Все эти организмы обитают в зоне, куда попадают лучи Солнца. Это атмосфера, по­верхность суши, верхний слой почвы и верхние слои воды. В водных экосистемах органическое вещество оседает в глубокие слои, перенося туда энергию и, тем самым, создавая возмож­ность для жизни на больших глубинах. В почве также происхо­дит вертикальный перенос вещества, а вместе с ним и энергии, Что обеспечивает существование многочисленных редуцентов и Детритофагов.


72 Часть I. Введение в экологию

К настоящему времени накоплено множество доказательств того, что биосфера, да и наша планета в целом, обрела совре­менный вид в результате длительной эволюции. Согласно более или менее общепринятой гипотезе Канта — Лапласа, развитой Отто Юльевичем Шмидтом (1891—1956), Земля, другие планеты и Солнце образовались в результате гравитационного сжатия га­зопылевого облака около 4,6 миллиардов лет назад. Солнечная система — относительно молодое образование во Вселенной, возраст которой по современным представлениям составляет 15—25 миллиардов лет. Наша планета относится к группе внут­ренних, близких к Солнцу и сравнительно небольших планет. Главным процессом в её эволюции, незавершённым до сих пор, является гравитационное разделение веществ в её недрах, при котором тяжёлые вещества опускаются к центру Земли, а лёгкие — поднимаются к поверхности. Так сформировались ядро и оболочки Земли (рис. 3.1).


Рис. 3.1. Схема строения Земли по современным взглядам. Относительные раз­меры не соблюдены

Согласно современным взглядам, в центре Земли обпазова-лось внутреннее твёрдое ядро. Его материал состоит в основном из железа, которое, несмотря на высокую температуру, удержи -



Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 490 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)